Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приемы и методы судебно-оперативной фотографии




Фотосъемка при проведении следственных (розыскных) действий, в частности, осмотра места происшествия, обеспечивает максимальную полноту фиксации всех объектов, элементов обстановки. С этой целью на месте происшествия используют такие приемы съемки, как ориентирующая, обзорная, узловая и детальная.

Ориентирующая съемка - это фотографирование места проведения следственного (розыскного) действия на фоне окружающей его обстановки. Целью такого фотографирования является фиксация внешней по отношению к месту происшествия обстановки, которая дает представление о месте проведения следственного (розыскного) действия. Направления ориентирующей съемки выбирают так, чтобы в кадр попадали наиболее характерные объекты обстановки (ориентиры), возможные пути подхода и отхода преступников, потерпевших и свидетелей. Если условия не позволяют зафиксировать все необходимое в одном кадре, то ориентирующую съемку проводят панорамным методом (осуществляют круговую или линейную панораму).

Обзорная съемка - фотографирование непосредственно места проведения следственного (розыскного) действия, то есть части местности (помещения), на которой происходила расследовано событие и остались следы, содержащие в себе информацию об этом событии. Целью обзорной фотосъемки фиксация предметов, следов, результатов преступных действий, взаимного расположения предметов обстановки места проведения следственного (розыскного) действия. На обзорных снимках необходимо отразить признаки, характеризующие сущность того, что произошло. Они должны создавать целостное представление об обстановке места проведения следственного (розыскного) действия, о характере расследуемого события, его последствия, существенные элементы и детали. Место проведения следственного (розыскного) действия фиксируется с нескольких точек, иногда снимки отражают возможные пути подхода и отхода преступника, потерпевшего или свидетеля.

Узловая съемка - фотографирование группы предметов, отдельного предмета или части территории включают в себя материальные следы события, которое произошло. Узловые снимки фиксируют важные фрагменты обстановки места происшествия. На иллюстрациях необходимо отразить форму, размещение объектов на месте проведения следственного (розыскного) действия и относительно друг друга. Отдельный предмет фотографируют не изолированно, а с частью окружающей обстановки.

Детальная съемка - фотографирование отдельного объекта с целью фиксации его формы, состояния, структуры, деталей и особенностей. Размер объекта на снимке и направление съемки должны обеспечить фиксацию и раздельное восприятие всех признаков предмета. Подробно должны быть сфотографированы, в первую очередь, такие следы или вещественные доказательства, которые невозможно изъять с места происшествия или в отношении которых нет уверенности, что они не будут повреждены или уничтожены во время изъятия и транспортировки.

Детальную съемку проводят масштабным способом с расстояния, которое выбирают так, чтобы объект занимал всю площадь кадра с небольшими берегами вокруг, при этом, если он имеет небольшие размеры, используется метод макросъемки.

 

1.1. Орієнтуюча фотозйомка

Рисунок 1. Приемы судебно-оперативной фотографии

Особенности применения приемов фотосъемки при фотографировании трупа:

- сначала выполняют обзорную и узловую съемки места обнаружения трупа, в т.ч. захоронения или укрытия, затем фиксируют его состояние и позу;

- съемку трупа проводят не менее чем из трех точек: сверху и с двух сторон (проводить съемку со стороны головы и ног не рекомендуется, так как это приводит к перспективных искажений)

- выявленные при осмотре на теле и одежде трупа повреждения фиксируют по правилам узловой и детальной съемки;

- каждую часть расчлененного трупа фотографируют отдельно на месте его обнаружения, а затем - составные части вместе;

- замаскированный труп при смотровой фотографировании сначала фиксируется в том виде, в котором он был обнаружен, а затем - после удаления маскировки;

- фотографирование замерзшего трупа осуществляется до и после его таяния;

- загрязненный труп фотографируется до и после его омовения.

Рисунок 2. Фотографирование трупа

Различают следующие методы судебно-оперативной (фиксирующей) фотографии: панорамная съемка; познавательных (сигналетична) съемка; измерительная (масштабная) съемка; стереосъемка; макросъемка; телесъемка; репродукционная съемка.

Панорамная фотосъемка заключается в том, что объект фотографируют частями так, чтобы каждый следующий кадр был продолжением предыдущего. Для этого на каждом последующем снимке увлекается небольшая часть предыдущего кадра, то есть на соседних снимках дважды фиксируется один и тот же ориентир. Такие соединены ориентиром снимки просто и удобно монтируются в фотографическую панораму. В результате получается развернутый фотоснимок, на котором объект отраженный полностью и в достаточно большом масштабе.

В зависимости от объектов, фотографируют, панорамная съемка может быть выполнена способом линейной, круговой или ярусной панорамы.

Способ линейной панорамы чаще применяется в тех случаях, когда необходимо сфотографировать равноудалены объекты. Линейная панорама выполняется путем перемещения фотокамеры по одной линии, параллельно объекта фотографируется. При таком подходе возможные минимальные перспективные искажения, которые не влияют на восприятие.

Рисунок 3. Съемка методом линейной панорамы.

Способ круговой панорамы целесообразно применять, когда необходимо сфотографировать местность или объекты, прилегающие к точке съемки со всех сторон. Фотографирование проводится из одной точки, а камеру после каждого кадра поворачивают вокруг ее вертикальной оси на определенный угол. Фотоаппарат рекомендуется устанавливать на штатив, использовать специальную головку с градуированной шкале.

Рисунок 4. Съемка методом круговой панорамы

В отличие от круговой, ярусная фотосъемка осуществляется поворотом фотокамеры вокруг ее горизонтальной оси и применяется для фиксации высоких объектов. При этом масштаб нижних и верхних кадров будет разным вследствие увеличения расстояния части снимаемого объекта.

Панорамная съемка может быть выполнена фотокамерой общего назначения или панорамным фотоаппаратом.

Познавательных (сигналетична) фотосъемка применяется для фиксации внешности людей, с целью использования их снимков в криминалистическом учете, во время поиска и идентификации, а также неопознанных трупов для их учета и установления личности погибшего. Снимки производят в 1/7 натуральной величины.

При съемке живых лиц объект фотографируется спереди (анфас) и в правый профиль, без головного убора. При этом волосы не должны закрывать ушную раковину; человек должен быть без очков, председатель в вертикальном положении, фон нейтрально-серый, освещение равномерное. В тех случаях, когда фотографии лица предполагается использовать для опознания или криминалистической экспертизы, фотосъемка выполняется в 3/4 оборота головы (с поворотом вправо) и во весь рост. Как правило, в 3/4 оборота председателя лицо фотографируется в том виде, в котором она была задержана. В полный рост лицо фотографируется в 1/20 натуральной величины.

Рисунок 5. Схема положение головы при сигналетичний съемке.

Познавательных съемка трупа имеет свои особенности. Искаженное лицо трупа предварительно восстанавливают и проводят его реставрацию ( "туалет" трупа) с помощью судебного медика. Восстановление лица заключается в наложении швов на раны, а «туалет» - в предоставлении труппу прижизненного вида: припудривание кожи, подкраски губ, расчесывание волос, открывание глаз и др. Лицо трупа должно быть сфотографировано до восстановления и "туалета" и после этого. Труп фотографируется в той же одежде, в котором его обнаружили, а обнаженный труп прикрывают куском ткани.

Труп фотографируется в анфас, оба профиля (левый и правый), а также в 3/4 поворота лица. Перед съемкой необходимо придать трупу определенное положение, удобное для фотографирования.

Измерительная (масштабная) съемка предназначена для получения фотоснимков, по которым можно определить размеры сфотографированных объектов и расстояния между ними. Существуют такие способы измерительной фотографии, как масштабная съемка с линейным и глубинным масштабом (глубинный масштаб может быть ленточным или квадратным).

Самый простой способ измерительной съемки - это съемка с линейным масштабом. Объект снимается вместе с масштабной линейкой; при этом линейка размещается рядом и в плоскости фотографируемого объекта. Освещение должно быть равномерным и освещать всю поверхность объекта фотографируется. Оптическая ось объектива фотоаппарата должно быть перпендикулярна плоскости объекта и направлена ​​в его центр. Масштабный снимок фиксирует соотношение объекта и линейки в том виде, как она есть в действительности, и не требует каких-либо объяснений. Этот способ съемки используется для фиксации размерных величин отдельно взятых, как правило, небольших по площади объектов.

Рисунок 6. Изображения масштабной линейки с цветным эталоном.

Съемка с глубинным масштабом основана на том, что если расстояние от предметов к фотоаппарату известна, то собственные размеры этих предметов можно вычислить по их изображениями, так как изображение уменьшается по мере удаления предмета от объектива съемочного аппарата, и это уменьшение можно вычислить по определенным формулами. Она применяется при съемке значительных по размерам участков местности или закрытых помещений, когда по снимкам необходимо определить размеры и взаиморасположение объектов, находящихся в глубине помещения или иного пространства на разном расстоянии от фотоаппарата.

Съемка с ленточным масштабом заключается в том, что объект фотографируется с масштабной лентой, расположенной в глубину от фотоаппарата. При съемке с линейным масштабом следует соблюдать следующие правила:

- фотоаппарат устанавливается так, чтобы оптическая ось его объектива была параллельна поверхности фотографируется (пол, местность)

- масштабная лента с натяжкой заключается вглубь от фотоаппарата параллельно оптической оси объектива (ее начало должно быть расположен строго под объективом).

Сущность съемки с квадратным масштабом заключается в том, что вместо масштабной ленты используется квадратный масштаб, представляющий собой квадратный кусок картона с размерами сторон 25, 50 или 100 см. И соответственно с размером делений - 25, 50 или 100 мм. При съемке может быть использовано несколько таких масштабов, расположенных вглубь и по ширине площади, фотографируется. Такая съемка применяется, когда по снимку нужно определить размеры зафиксированных на нем объектов не только по глубине, но и ширине.

В практике работы правоохранительных органов измерительная съемка с глубинным масштабом не получила широкого распространения из-за сложности и неудобство расчетов при съемке малоформатными камерами.

Стереоскопическая съемка - это метод получения снимков, который позволяет воспринимать объем сфотографированных предметов. Она основана на свойстве зрения формировать целостное объемное изображение объекта на основе двух различных изображений, поступающих от правого и левого глаз одновременно и обеспечивают пространственное восприятие объектов в трех измерениях. При одновременном восприятии изображений, когда левый глаз видит только левое изображение, а правый глаз - только правое изображение, наблюдатель воспринимает одну общую картину. Возникает ощущение глубины пространства, позволяет получить полную информацию о форме, размерах и взаиморасположение сфотографированных объектов во всех трех измерениях.

Стереосъемка выполняется специальными фотоаппаратами или с использованием стереонасадок, представляющие собой комбинацию из двух симметрично расположенных призм, обеспечивающих получение обоих снимков на одном стандартном кадре, но может быть выполнена и обычным фотоаппаратом. Для этого аппарат после первой съемки перемещается по горизонтали на базовую расстояние (65 мм.) условия съемки при этом должны быть одинаковыми. Таким образом изготавливается согласована стереопара снимков одного объекта, сфотографированного с двух точек. Для рассмотрения таких снимков используют специальные стереоскопы, фильтры очки и т.п.

В настоящее время разработаны методы фотографии, дают стереоэффект без специальных оптических приспособлений. Одним из способов получения стереофотографий является линзоворастровий с использованием специальной пленки. Фотопечать на такую ​​пленку выполняется двумя объективами, расположенными друг от друга на базисной расстояния. При восприятии снимка обоими глазами создается стереоскопический эффект.

Стереоскопический метод съемки сложен по технике исполнения, но его следует применять в случаях:

а) накопление большого количества предметов;

б) наличия множества расположенных близко друг от друга планов, которые на обычном фотографическом снимке могут слиться в одну плоскость (места катастроф, взрывов и т.п.);

в) необходимости быстро зафиксировать обстановку места происшествия, например, при ДТП;

г) фиксации объектов, которые трудно воспринимаются по обычному фотоснимком (колодцы, ямы и другие подобные объекты фотографической съемки)

д) получения четкого представления о позе трупа, обнаруженного на месте происшествия;

е) невозможности проведения фотосъемки без нарушения общепринятых правил фотографирования (например, сложные условия, не позволяющие выбрать оптимальную точку съемки).

Стереосъемка может также использоваться для определения размеров объектов и расстояний между ними (стереофотограмметрических способ съемки). Для этого полученную стереопару фотоснимков помещают в стереофотограмметрических прибор (стереокомпаратор), что позволяет наблюдателю увидеть пространственное (стереоскопическое) изображение и измерить расстояния между объектами, определить их размеры и т.п.

Макросъемка - метод получения изображений мелких объектов в натуральную величину или с увеличением без использования микроскопа. Обычно такими объектами являются следы папиллярных узоров пальцев рук, гильзы, стреляные пули, следы орудий взлома и т.п. Особенностью данного метода является получение изображений объекта в масштабе от 1:10 до 5: 1 (то есть 1 сантиметр изображения на светочувствительном материале фотоаппарата соответствует 10-0,2 сантиметрам объекта).

Для получения изображения при фотосъемке объектов осуществляется с более близких расстояний, чем расстояния, указанные на шкале дистанций обычных объективов к фотокамер (минимальная дистанция фокусировки в большинстве объективов около 0,5 - 1 метр). Для этого при макросъемке фотоаппаратом со сменным объективом чаще всего используются удлинительные кольца, предназначенные для увеличения расстояния между свитлосприймаючою поверхностью (пленка, электронный преобразователь) и объективом или специализированные объективы для макросъемки. Комплект удлинительных колец (состоящий из четырех колец разной высоты), как правило, входит в наборов технических средств для работы на месте происшествия (чемодан следователя и др.).

Для проведения макросъемки фотоаппаратом с неизменным объективом применяются специальные линзы-насадки. Многие компактных цифровых фотоаппаратов с несъемным объективом имеют режим "макросъемка". Поэтому применение линз-насадок при проведении макросъемки становится необязательным.

Телесъемка - это метод получения изображения удаленных объектов в нужном масштабе с применением телеобъективов, конструкция которых позволяет приблизить объект съемки и получать изображения в большем масштабе чем обычных объективов. Телесъемка используется в тех случаях, когда объект находится на значительном расстоянии и доступ к нему затруднен, например, при съемке на месте происшествия, когда объект съемки находится на балконе, карнизе или стене высотного здания и т.п.

Чаще всего телесъемка применяется при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ходе документирования преступных действий.

Репродукционная фотосъемка - это метод фиксации плоскостных объектов. Он применяется для воспроизведения фотографическим способом плоских оригиналов (текстов, фотографий, чертежей, схем, рисунков и др.). При таком фотографировании соблюдают правила масштабной съемки, обеспечивает высокую точность копии. В процессе репродуктивной съемки необходимо:

а) равномерно освещать всю поверхность объекта; для этого необходимо использовать не менее двух осветителя, свет от которых должен падать на оригинал под углом;

б) обеспечить параллельность взаимного расположения негативного материала и объекта;

в) оптическая ось объектива должна проходить через центр объекта. Репродукционная съемка может быть выполнена различными способами:

помощью обычных фотоаппаратов или специальных репродукционных установок, рефлексным способом с использованием специальной фотобумаги без применения фотоаппарата, с применением электрофотографических методов (копировальная машина) или с помощью электронных способов получения изображения (цифровые фотоаппараты, сканирующие устройства и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...