Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы криминалистической техники




Технико-криминалистические методы - совокупность способов, средств и приемов, с помощью которых происходит расширение познавательных возможностей и осуществляется исследования вещественных источников на предмет выявления информации, которая имеет определенное процессуальное или доказательственное значение, и широко используются в практической деятельности следователя, оперативного работника и эксперта.

Основу криминалистического метода составляют технические средства (орудия труда) и объективные закономерности науки и техники, на базе которых сконструированы различные приборы и устройства для осуществления различных видов практической деятельности следователя, оперативного работника, судебного эксперта. Значительная часть криминалистической техники заимствована из разных областей науки и техники и является общей, а методы использования ее в криминалистике мало чем отличаются от использования в материнских глазах. То есть в структуру технико-криминале-соприкасающегося метода как обязательный элемент должен входить соответствующий инструментарий, на основании которого может осуществляться классификация.

Учитывая постоянное создание и внедрение в процессуальную деятельность новых технико-криминалистических средств, количество подходов к критериям классификации основанных на них методов постоянно растет, обновляется или изменяется. Так по видам технических средств, используемых в ходе исследования, технико-криминалистические методы разделяют на фотографические, микроскопические, спектрографирующие, компьютерные; по отрасли научных знаний: химические, физические, биологические, кибернетические; по задачам, которые решаются в ходе исследования: органолептические, поисковые, аналитические.

Самой распространенной среди существующих классификаций технико-криминалистических методов является их распределение по целевому назначению на методы, применяемые следователь или оперативный работник для обнаружения, фиксации и предварительного исследования материальных источников информации (методы полевой криминалистики) и научно-исследовательские методы, которые применяет эксперт при проведении судебных экспертиз (методы лабораторной криминалистики).

Методы полевой криминалистики:

1. Органолептические методы - это методы с помощью которых начинается процесс познания субъектами процессуальной деятельности любых информационных источников, с помощью органов чувств (зрение, слух, осязание и т.д.).

2. Методы измерения - совокупность способов использования средств измерительной техники и принципов измерений для создания измерительной информации. Делятся на органолептические измерительные и инструментальные измерительные методы.

2.1. Органолептические методы измерения - это методы с помощью которых объект или величина сопоставляется с воображаемым образом мерила или конкретным метрическим образцом. Недостатки применения таких методов заключаются прежде всего в том, что результаты, полученные с их помощью, имеют приблизительные либо не точные значения.

2.2. Инструментальные методы измерения - один разновидностей методов измерения и состоит в сопоставлении (сравнении) объекта, который измеряется со стандартной метрической мере. Инструментальные методы измерения подразделяются на три группы: контактные, бесконтактные и комбинированные методы измерения.

2.2.1. Контактные методы измерения - приведение измерительного средства в непосредственный контакт с измеряемым объектом и считывания полученной информации (измерение линейкой расстояния между объектами).

2.2.2. Бесконтактные методы измерения - процедура бесконтактного измерения сводится к сравнению единицы измерения (масштаба) с оптическим изображением измеряемого объекта (увеличенный микроследы сравниваем со шкалой окуляра микроскопа).

2.2.3. Комбинированные методы измерения - сущность такого метода заключается в применении при измерении объекта одновременно контактной бесконтактного метода измерения.

3. Фотографические методы - методы высокой точности фиксации источников информации и объективности их воспроизведения. Фотографические методы делятся на запоминающие, измерительные, контрастирующие, сигналетични, кольоророзризняючи, стереоскопические, голографические, электрографические Термографическое, радиографические, кинематографические.

Сущность применения лабораторных методов заключается в проведении исследования объектов, явлений или процессов содержащие сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления лицом, владеющим научными техническими или другими специальными знаниями (экспертом). Рассмотрим наиболее распространенные методы лабораторной криминалистики:

1. Физические методы исследования - являются наиболее распространенными и привычными методами для любой лаборатории. С помощью таких методов увеличивается допустимая зрительная способность человека проявлять и исследовать слабовидимые или невидимые признаки объектов. При применении физических методов используют оптические, поляризационные, люминесцентные, измерительные, спектроскопические и другие инструментальные средства.

2. Химические методы исследования - объектами химических исследований выступают вещества и предметы материального мира, с целью установления их состава, происхождения, однородности или разнородности. Многие химических методов сочетаются с физическими, образуя физико-химические методы. Из классических химических методов чаще всего применяются полярографические, хроматографические и спектральные.

2.1. Полярографические методы - разновидность электрохимических методов анализа веществ на предмет выявления закономерностей прохождения химических реакций во времени, зависимости этих закономерностей от внешних условий, а также механизмы химических превращений.

2.2. Хроматографические методы - позволяют достаточно быстро и надежно определять содержание отдельных компонентов в смесях, концентрировать и идентифицировать эти компоненты.

2.3. Спектральные методы - сущность методов заключается в исследовании оптического спектра вещества с целью определения ее состава.

3. Биологические методы. Объектами биологических исследований являются предметы, микрочастицы растительного происхождения (древесина, изделия из нее, древесный уголь, растения и их части) и животного происхождения (волосы, шерсть, шерсть, перья, пух и изделия из этих материалов). Среди биологических методов различают: ботанические, спорово-пыльцевые, ихтиологические, орнитологические, вирусологические, генной инженерии, гистологические, эмбриологические и тому подобное.

4. Микроскопические методы - исследования, которые проводятся с помощью таких методов позволяют расширять зрительные восприятия человека с помощью оптических и электронных средств. Объектами исследования этих методов является микрочастицы, которые человеческий глаз не может различить.

5. Методы исследования в ультрафиолетовых лучах - с помощью таких методов исследования можно восстанавливать вытравлены, замытые тексты в документах, на тканях и других объектах, дифференцировать сыпучие вещества (грунт, красители), горюче-смазочные материалы, биологические объекты (споры , семена), пятна крови, спермы, слюны.

6. Методы исследования в инфракрасных лучах - при исследовании с помощью таких методов можно прочитать тексты, закрыты тонким слоем дерева, бумаги, красителем, проницательным для инфракрасных лучей.

7. Методы исследования в рентгеновских лучах - рентгеновские лучи могут проникать через объекты неорганического и биологического происхождения, в связи с чем их используют для поиска тайников, выявления тайников в чемоданах, почтовых отправлениях, контейнерах и т.д. (с помощью специальных устройств и установок ).

8. Люминесцентный анализ - современный высокочувствительный метод, основанный на свойства объектов материального мира люминесцировать в случае облучения ультрафиолетовыми, инфракрасными, рентгеновскими лучами и другими участками электромагнитного спектра.

9. Кибернетические методы - обобщенное понятие, которое объединяет в себе методы информатики и вычислительной техники, с помощью которых осуществляется сбор, обработка и хранение информации в информационных базах данных с применением компьютеров и специальных программ.

10. Методы спектрального и адсорбционного анализа - принадлежат к методам исследования элементного состава вещества. С их помощью определяют количественные характеристики вещества на уровне групповой принадлежности (до боеприпасов, наркотиков, клейких веществ, красителей, жидкостей).

Важной стороной любого научного метода в целом, а также технико-криминалистических методов в частности, их неотъемлемой частью, является обязательное требование к безусловной объективности применения необходимого метода и недопустимости дальнейшего субъективного толкования полученных результатов.

 

Судебная фотография










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...