Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Серое и белое вещество заднего мозга




Задний мозг (Metencephalon) – отдел головного мозга, ограниченный рострально и каудально границами варолиева моста (мост мозга). Ростральнее моста расположен средний мозг, а каудальнее – продолговатый.

К заднему мозгу относятся мозжечок (расположен дорсально) и мост (расположен вентрально). Мозжечок и мост мозга являются единой структурой. Мост состоит из волокон, соединяющих полушария мозжечка.

Мост(pons) представляет собой большой белый вал, расположенные со стороны основания мозга, в полости черепа прилежит к скату. Сзади он образует борозду, отделяющую его от продолговатого мозга, а спереди он граничит с ножками мозга. Границей между мостом и средней ножкой мозжечка считается место выхода корешков тройничного нерва, nervus trigeminus (V пара черепных нервов).

Серое вещество

В толще вентральной части моста залегают небольшие скопления серого вещества - собственные ядра моста (nuclei pontis). В клетках этих ядер оканчиваются волокна, начинающиеся от клеток коры полушария мозга и образующие корково-мостовой путь (tractus corticopontinus).От этих же клеток берут начало волокна, перекрещивающиеся с одноименными волокнами противоположной стороны, образуя мостомозжечковый путь, направляющийся в составе средней ножки мозжечка, pedunculus cerebellaris medius, к коре мозжечка.

В области трапециевидного тела располагается ядро, имеющее отношение к слуховому пути - nucleus dorsalis corporis trapezoidei.

Белое вещество

На поперечном разрезе моста в центральной части хорошо заметен толстый поперечно идущий пучок волокон, которые относятся к проводящему пути слухового анализатора. Этот пучок волокон называется трапециевидным телом(corpus trapezoideum). Оно делит мост на основание и покрышку. Эти волокна, начинаясь от клеток вентрального ядра улиткового нерва(nucleus cochlearis ventralis), частично достигают клеток вентрального ядра трапециевидного тела (nucleus ventralis corporis trapezoidei), клетки которого рассеяны между волокнами трапециевидного тела, частично оканчиваются в клетках дорсального ядра трапециевидного тела (nucleus dorsalis corporis trapezoidei)в верхней оливе. Обе части этих волокон, переключившись, продолжаются далее в пучок боковой петли (lemniscus lateralis) этой же стороны. Наконец, большая часть волокон трапециевидного тела, следуя через слой медиальнойпетли,(lemniscus medialis),переходит на противоположную сторону, где достигает клеток верхней оливы или клеток ядрабоковой петли(nucleus lemnisci lateralis).

Вентральная часть содержит многочисленные поперечные и волокна. Продольные волокна принадлежат пирамидным путям и выглядят на разрезе как сероватые овальные пластинки. Поперечные волокна на разрезе имеют вид белых тяжей, которые направляются в средние мозжечковые ножки. Эта система продольных и поперечных волокон (система проводящих путей) связывает через ретикулярную формацию кору полушарий большого мозга и мозжечка (через средне мозжечковые ножки).

Мозжечок (cerebellum) расположен под затылочными долями полушарий, над мостом, средним и продолговатым мозгом. Он заполняет всю заднюю черепную ямку.

Поперечник мозжечка – 9-10см, переднезадний размер – 3-4см, масса у взрослого человека – 120-160г.

В мозжечке различают крупные массивные боковые части – полушария, и расположенную между ними среднюю узкую часть – червь мозжечка. Вся поверхность мозжечка изрезана многочисленными поперечными бороздами, которые разделены узкими извилинами (листки мозжечка). Группы листков мозжечка, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Объединяясь, дольки образуют три доли мозжечка (верхнюю, заднюю и нижнюю).

Серое вещество

Серое вещество образует корумозжечка и его ядра.

В коре мозжечка различают молекулярный (stratum moleculare), ганглионарный (stratum neuronum piriformium)и зернистыйслои(stratum granulosum). Кора образует борозды и извилины.

Ядрамозжечка (nuclei cerebelli) представляют собой парные скопления серого вещества в толще мозгового тела (corpus medullare). Различают следующие ядра:

· Ядрошатра (nucleus fastigii)располагается в белом веществе червя, по обеим сторонам его серединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше четвертого желудочка. Наиболее древнее ядро. В функциональном отношении связано с вестибулярным аппаратом.

· Шаровидноеядро (nucleus globosus) залегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе может быть представлено в виде нескольких небольшой формы шариков.

· Пробковидное ядро (nucleus emboliformis),располагается медиально и параллельно зубчатому ядру. Появляется в филогенезе в связи с движениями туловища.

· Зубчатое ядро (nucleus dentatus) залегает в медиально-нижних участках белого вещества. Это ядро представляет собой волнообразно изгибающуюся пластинку серого вещества. Это самое «молодое» ядро. Оно развивается в связи с передвижением при помощи конечностей.

Белое вещество

Белое вещество, или мозговое тело (corpus medullare) залегает в толще мозжечка. Здесь оно, разветвляясь, проникает в каждую извилину в виде белых пластинок, покрытых серым веществом. На разрезе белое вещество имеет вид мелких листочков растения, соответствующих каждой извилине. Поэтому на сагиттальных срезах мозжечка виден рисунок соотношения белого и серого вещества, называемый древом жизни мозжечка (arbor vitae cerebelli). Белое вещество мозжечка слагается из различного рода нервных волокон. Одни из них связывают извилины и дольки, другие идут от коры к внутренним ядрам мозжечка и, наконец, третьи связывают мозжечок с соседними отделами мозга. Эти последние волокна идут в составе трех пар мозжечковых ножек:

Нижние ножки (pedunculi cerebellаres inferiоres) - к продолговатому мозгу. Они несут в мозжечок все чувствительные импульсы.

Средние ножки (pedunculi cerebellares medius) - к мосту. Несут импульсы от коры больших полушарий конечного мозга в мозжечок.

Верхние ножки (pedunculi cerebellares superiores) - к крыше среднего мозга. Через них мозжечок отвечает на все поступающие в него импульсы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...