Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продолговатый мозг изуально похож на усеченный конус размерами 2,5–3 см. В нем находятся пищеварительные, дыхательные и сердечно-сосудистые центры.




Белое вещество образует проводящие пути, по которым идут центростремительные и центробежные импульсы. Пирамидный путь является самым важным, так как соединяет моторную область коры с двигательными клетками спинномозговых рогов. В месте соединения спинного и продолговатого мозга образуется пирамидный пучок, который представляет собой перекрест. Благодаря ему левое полушарие управляет движениями правой половины человеческого тела, а правое – левой, хотя верхняя часть лица и мышцы туловища могут контролироваться сразу обоими полушариями.

Строение головного мозга, если направляться дальше по восходящей, продолжается этой структурой, состоящей из мозжечка и Варолиева моста, достигающего 2,6 см в длину.

Мост весит 7 г и полностью состоит из нервных волокон, связывающих кору большого мозга с корой мозжечка. Между волокнами располагается ретикулярная формация, которая ответственна за пробуждение и сон человека, а также черепные нервы (с 5 по 8) и ядра, относящиеся к дыхательному центру продолговатого мозга[2].

Мозжечок наполняет собой заднюю черепную ямку височной и затылочной долей. В его толще находятся парные ядра (шатра, вставочное, зубчатое), повреждение которых ведет к нарушениям равновесия и функционирования мышц тела.

Варолиев мост продолжается средним мозгом, который размещен в средней черепной ямке, а сзади прикрыт частью мозолистого тела и затылочными долями больших полушарий. Образуется крышей (верхняя, или дорсальная часть), покрышкой (располагается под крышей) и ножками (нижняя, или вентральная часть). Относится к древним структурам, является зрительным и слуховым центрами[3].

Крыша представляет собой пластинку и четверохолмие, которое отвечает за рефлексы на раздражители (звуковые и слуховые). Два верхних бугра (холма) отвечают за работу зрительных сигналов, а также двигательной активности человека. Нижние занимаются переключением слуховых нейронов. От ядер, которые имеются в верхнем двухолмии, отходит путь, ответственный за двигательные безусловно-рефлекторные реакции в ответ на неожиданный стимул.

 

                         Расположение среднего мозга

Внутри покрышки располагается водопровод, что соединяет полость (желудочек) промежуточного мозга с полостью ромбовидного. На нижней части его поверхности размещается серое вещество, которое содержит ядра третьего и четвертого черепных нервов. Между покрышкой и основанием среднего мозга расположена черная субстанция, которая регулирует моторную функцию, отвечает за тонус мышц, поддержание равновесия человеческого тела в динамике и статике.

Ножки являют собой белые полуцилиндрические тяжи, проникающие в толщу конечного мозга, и имеют проводящие пути, которые идут к переднему мозгу. Ромбовидный и средний мозг также объединяют в стволовую часть. Иногда к этой структуре относят также промежуточный.

 Строение и функции промежуточного мозга

 

 Гипофиз, относящийся к промежуточной гипоталамической части, является железой внутренней секреции. Подразделяется на: аденогипофиз (способствует усилению функции периферических эндокринных желез), нейрогипофиз (накапливает у себя гормоны переднего отдела гипоталамуса), а также промежуточную долю, слаборазвитую у человека.

Самый большой отдел (около 80% от всего объема) – конечный мозг, именно его чаще всего имеют в виду люди, когда говорят о мозге вообще.

Представляет собой парные полушария, между которыми тянется мозолистое тело. В каждом из них находятся боковые желудочки. Тело желудочка устроено в теменной доли, передние рога — в лобной, задние — в затылочной, а нижние — в височной.

Полушария покрывает кора из серого вещества толщиной до 3–5 мм, которая собирается в складки (из них формируются извилины и борозды). Строение коры сложное, на некоторых участках существуют 3 клеточных слоя (относятся к старой коре), на других – 6 (новая кора).

Функции мозга конечного обусловлены деятельностью его долей. Так, височная отвечает за обоняние и слух, затылочная регулирует зрительную функцию, теменная – вкусовую и осязательную, лобная ответственна за движение, мышление и речь.

Доли головного мозга

 

Под корой размещено белое вещество с базальными ганглиями (представляют собой вкрапления серого вещества). Из них состоит полосатое тело, управляющее сложными двигательными реакциями человека. Полосатое тело состоит из:

1. хвостатого ядра;

2. чечевицеобразного ядра, в составе которого скорлупа и бледный шар;

3. ограды;

4. миндалевидного тела.

Головной мозг устроен крайне сложно, включает множество отделов, которые выполняют огромное количество уникальных функций. При этом повреждение одной из систем влечет за собой серьезные последствия и тяжелые заболевания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...