Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белое вещество спинного мозга




 

Белое вещество располагается по периферии серого вещества и представляет собой совокупность миелинизированных и отчасти маломиелинизированных нервных волокон, собранных в пучки. В белом веществе спинного мозга расположены нисходящие и восходящие волокна. На спинной (дорсальной) стороне расположены преимущественно восходящие волокна, а на брюшной (вентральной) – нисходящие.

Борозды спинного мозга разделяют белое вещество на симметрично расположенные справа и слева три канатика. Передний канатик находится между передней срединной щелью и переднебоковой бороздой. В белом веществе внутрь от передней срединной щели располагается передняя белая спайка, которая соединяет передние канатики правой и левой сторон. Задний канатик находится между задней срединной и заднебоковой бороздами. Боковой канатик - это участок белого вещества между передней и заднебоковой бороздами. Два задних канатика плотно прилегают друг к другу, а передние разделяются передней срединной щелью.

Внешнюю границу белого вещества спинного мозга образует пограничная глиальная мембрана, состоящая из слившихся уплощенных отростков астроцитов. Эту мембрану пронизывают нервные волокна, составляющие передние и задние корешки.

Белое вещество спинного мозга представлено отростками нервных клеток. Совокупность этих отростков в канатиках спинного мозга составляют системы пучков спинного мозга - проводящие пути спинного мозга. Они служат для передачи афферентной информации к регуляторам (к нервным центрам) и управляющих сигналов от регуляторов к объектам управления - органам и системам органов. В составе белого вещества спинного мозга различают три группы волокон (три системы проводящих путей):

· короткие пучки ассоциативных (межсегментных) волокон, связывающие участки спинного мозга на различных уровнях

· длинные восходящие (афферентные, чувствительные) проводящие пути, которые идут от спинного мозга к головному

· длинные нисходящие (эфферентные, двигательные) проводящие пути, идущие от головного мозга к спинному

Нужно отметить, что собственно от нейронов спинного мозга начинаются только межсегментарные и восходящие в головной мозг волокна. Длинные нисходящие волокна обычно начинаются от нейронов головного мозга.

 

А - вид спереди

1. мост

2. продолговатый мозг

3. перекрест пирамид

4. передняя срединная щель

5. шейное утолщение

6. передние корешки спинномозговых нервов

7. поясничное утолщение

8. мозговой конус

9. конский хвост

10. конечная нить

 

Б - вид сзади

1. ромбовидная ямка

2. задняя срединная борозда

3. задние корешки спинномозговых нервов

 2. Головной мозг

Характеристика и функции головного  мозга

Долгое время ученые изучают устройство, развитие, работу головного мозга человека в рамках нейробиологии и других смежных отраслей. Многие особенности нервных клеток уже описаны, но вопрос о том, как происходит взаимодействие всех нейронов и функционирование мозга в качестве единой системы, до конца не прояснен. Рассмотрим его строение.

Строение головного мозга

Защитные функции головного мозга обеспечиваются мягкой, твердой и паутинной оболочками. Между ними и поверхностью мозга содержится спинномозговая жидкость (ликвор). За генерирование и посыл нервных импульсов отвечают нейроны, дополнительные функции выполняют глиальные клетки.

За счет сонных и основной артерий происходит поступление 20% всей крови, имеющейся в человеческом организме.

Серое вещество формирует кору, а в виде отдельных ядер располагается в белом веществе, необходимом для образования проводящих путей. Последние соединяют между собой части большого мозга, а также сообщаются со спинным. Образование происходит в желудочках, в количестве четырех штук.

Окончательное формирование органа происходит примерно в возрасте 25 лет. К этому времени его функциональные способности, масса достигают своего максимума.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...