Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Серое и белое вещество конечного мозга




Конечный мозг (Telencephalon), или большой мозг (cerebrum) представляет собой наиболее массивный отдел головного мозга (85-90 % массы всего мозга) и заполняет большую часть полости мозгового черепа. Он состоит из двух полушарий (hemispherium).

Серое вещество

Серое вещество головного мозга представляет собой совокупность тел афферентных, вставочных и эфферентных нейронов. Серое вещество образует кору конечного мозга и подкорковые (базальные) ядра.

Кора головного мозга, или плащ(cortex cerebri/pallium)является наиболее высокодифференцированным отделом нервной системы. Плащ образован равномерным слоем серого вещества толщиной от 1,3 до 5 мм (наиболее развита в районе центральной извилины). Площадь поверхности коры увеличивается за счет множества борозд. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 2350 см2, причем на видимые части извилин приходится 1/3 всей площади коры, а на боковые и нижние стенки борозд - 2/3. Поверхность плаща имеет очень сложный рисунок, состоящий из чередующихся между собой в различных направлениях борозд и извилин. Форма борозд и извилин обладает большой индивидуальной изменчивостью.

Выделяют три типа борозд:

· первого порядка – самые глубокие, видоспецифичные, постоянные борозды

· второго порядка – менее глубокие, более вариабельные (вплоть до полного отсутствия)

· третьего порядка – самые мелкие, поверхностные бороздки

Глубокими постоянными бороздами пользуются для разделения каждого полушария на большие участки - доли, которые в свою очередь разделяются на дольки и извилины. Выделяют пять долей полушария: лобная (lobus frontalis), теменная (lobus parietalis), височная (lobus temporalis), затылочная (lobus occipitalis) и долька, скрытая на дне латеральной борозды - так называемый островок (insula).

Кроме коры, образующей поверхностные слои конечного мозга, в толще белого вещества полушарий мозга, в области их основания, латеральнее и несколько книзу от боковых желудочков, имеются скопления серого вещества в виде отдельных ядер, которые называются подкорковыми ядрами (базальные ядра), или центральными узлами основания конечного мозга. К базальным ядрам мозга в каждом полушарии относятся миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) и полосатое тело. В состав полосатого тела в свою очередь входят хвостатое ядро (nucleus caudatus), чечевицеобразное ядро (nucleus lentiformis) и ограда (claustrum).

Таким образом, в каждом полушарии условно можно выделить 4 подкорковых ядра.

Хвостатое ядро (nucleus caudatus) состоит из головки хвостатого ядра (caput nuclei caudati), тела (corpus nuclei caudati) и хвоста (cauda nuclei caudati). Головка хвостатого ядра образует латеральную стенку переднего рога бокового желудочка. Тело хвостатого ядра тянется назад по дну центральной части бокового желудочка, а хвост заворачивается на верхнюю стенку нижнего рога бокового желудочка и заканчивается на уровне латерального коленчатого тела.

Чечевицеобразное ядро (nucleus lentiformis) залегает латерально от хвостатого ядра. На горизонтальном разрезе оно имеет форму клина, верхушка которого обращена в медиальную сторону, а основание – в латеральную. Чечевицеобразное ядро небольшими прослойками белого вещества делится на три части (ядра). Ядро, залегающее латеральнее, называется скорлупой (putamen), а остальные два ядра носят название бледного шара (globus pallidus): медиальный (medialis) и латеральный (lateralis).

Ограда (claustrum) находится кнаружи от чечевицеобразного ядра и представляет собой вытянутой формы пластинку (толщиной до 2 мм) с зубчиками, передняя часть которой утолщается. Медиальный край пластинки ровный, а по латеральному краю идут небольшие выпячивания серого вещества.

Миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) располагается в толще белого вещества в височной доле. Его относят к подкорковым обонятельным центрам и к лимбической системе.

Белое вещество

Белое вещество конечного мозга составляет около 53% полушарий, лежит между серым веществом коры и подкорковыми ядрами и состоит из миелинизированных аксонов нервных клеток. Волокна, идущие в одном направлении, объединяются в пучки и образуют структуры белого вещества — проводящие пути. Проводящие пути больших полушарий подразделяют на ассоциативные, комиссуральные и проекционные пути

Ассоциативными путями называются волокна, связывающие между собой различные участки коры одного полушария. Они подразделяются на два типа:

· Короткие ассоциативные волокна, выходя из коры какой-либо извилины, дугообразно изгибаются в подлежащем белом веществе вокруг борозды и заканчиваются в коре прилежащих извилин.

· Длинные ассоциативные волокна обеспечивают связь между долями коры. Они, выходя из какой-либо доли, радиально собираются в пучки, идущие косо или изогнуто в белом веществе полушарий, затем также веерообразно расходятся к коре другой доли.

Комиссуральные пути связывают между собой участки коры левого и правого полушарий.

· Самой большой комиссурой является мозолистое тело (corpus callosum). Оно представляет собой толстую белую спайку, большинство волокон которой идут в поперечном направлении. Мозолистое тело соединяет новую кору левого и правого полушарий, объединяя (координируя) функции обеих половин мозга в единое целое. В мозолистом теле различают ствол (truncus), загибающийся вперед с образованием колена (genu), переходящий в клюв (rostrum) мозолистого тела. Поперечные волокна мозолистого тела, вступив в полушарие, радиально расходятся, что можно наблюдать на горизонтальном срезе обоих полушарий. Эти волокна образуют лучистость (радиацию) мозолистого тела. В лучистости различаю лобную, теменную и затылочную части (соответственно долям мозга, к которым направляются волокна).

· Второй комиссурой является передняя комиссура (commissura anterior), которая располагается под клювом мозолистого тела позади концевой пластинки и соединяет некоторые части обонятельного мозга, в частности гиппокампальные извилины и крючки левой и правой височных долей.

· Третья – задняя комиссура (эпиталамическая спайка) относится к эпиталамусу промежуточного мозга, находится позади зрительного бугра. Соединяет некоторые части среднего и промежуточного мозга.

Проекционные пути связывают кору больших полушарий с нижележащими структурами. Те проекционные пути, которые несут информацию от нижележащих структур в кору, называются афферентными (в основном таламокортикальные). Проекционные пути, начинающиеся в коре и уходящие к нижележащим структурам, являются эфферентными (например, пирамидные тракты, идущие к спинному мозгу).

Афферентные - восходящие проекционные пути несут информацию в головной мозг, к его подкорковым и высшим центрам (к коре больших полушарий). Это информация о целях управления в системах организма, информация о среде целого организма и среде его элементов, информация о системах организма, информация о результатах управления в системах организма.

Эфферентные - нисходящие проекционные пути проводят управляющие сигналы от коры, подкорковых центров к нижележащим отделам, к ядрам ствола головного мозга и к двигательным центрам передних рогов спинного мозга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...