Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины шизоидной психопатии




Существует несколько теорий развития шизоидного расстройства личности. Специалисты в области психодинамической терапии полагают, что шизоидная психопатия возникает в результате недостатка контактов со значимыми взрослыми в раннем возрасте. Дети не получают достаточно сигналов любви и привязанности, это, в сочетании с определенными особенностями личности, становится причиной неспособности проявлять теплые чувства по отношению к другим людям и принимать любовь по отношению к себе. Селф-психологи считают, что шизоидная психопатия является следствием нарушения «Я». Больные плохо понимают, что они из себя представляют, и, как следствие, не могут определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими.

Последователи когнитивного направления утверждают, что шизоидная психопатия развивается в результате определенного своеобразия мышления: нечеткости мыслей, затруднений при оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей. Неспособность больных шизоидной психопатией распознать чужие чувства оборачивается эмоциональной холодностью и проблемами при создании теплых доверительных отношений. Сторонники этого направления также указывают на то, что в раннем возрасте у детей с шизоидной психопатией выявляется отставание развития моторных и речевых навыков вне зависимости от уровня интеллекта. Наряду с перечисленными теориями, существуют концепции генетической предрасположенности и конституциональной недостаточности центральной нервной системы.

Симптомы шизоидной психопатии

Первые признаки шизоидного расстройства личности становятся заметными уже в возрасте 3-4 лет. Дети с шизоидной психопатией предпочитают тихие одинокие игры. Они равнодушны к совместным активным играм, стараются находиться ближе к взрослым, но при этом держатся достаточно отстраненно, слушают разговоры взрослых между собой, не вступая в эмоциональный контакт. Маленькие пациенты, страдающие шизоидной психопатией, редко делятся с кем-то своими переживаниями, проявляют несвойственную возрасту холодность и сдержанность в чувствах.

У больных шизоидной психопатией рано обнаруживается склонность к абстрактному мышлению. Как правило, они хорошо учатся, но демонстрируют беспомощность в обычных житейских вопросах. С возрастом замкнутость и дистанция в общении с другими людьми становится все более заметной. В подростковом возрасте больные шизоидной психопатией по возможности уклоняются как от любых коллективных школьных мероприятий, так и от неформального общения с ровесниками. Они проводят время в одиночестве, погрузившись в фантазии и размышления. Мало интересуются сексом в реальной жизни, при этом нередко активно фантазируют об интимной близости.

Для взрослых пациентов с шизоидной психопатией характерны парадоксальность внешнего облика и поведения. Движения угловатые, не пластичные, мимика и интонации бедные, однообразные. Эмоциональная жизнь лишена полутонов и тонких оттенков, в чувствах выделяются только градации «восхищение», «равнодушие» и «ненависть». Больные шизоидной психопатией уделяют значительную часть своего времени увлечениям, подчас – весьма необычным. Они могут интересоваться определенной эпохой, философским направлением, научными исследованиями в какой-то области. Часто встречается коллекционирование. Некоторые пациенты, страдающие шизоидной психопатией, отдают предпочтение «телесным» хобби (йоге, занятиями индивидуальными видами спорта), которые помогают сгладить присущую шизоидам неуклюжесть, сделать движения более пластичными и гармоничными.

Увлечения больных шизоидной психопатией могут быть как полезными для общества, так и малозначительными, но в том и в другом случае их отличает высокая устойчивость и избирательность. Глубокие познания в определенной теоретической области сочетаются с равнодушием к общению, практическим житейским вопросам и потребностям близких людей. Пациенты с шизоидной психопатией предпочитают работать в одиночестве. При необходимости они могут устанавливать неблизкие деловые контакты, однако стараются минимизировать общение в процессе работы и отдыха. Больные часто не имеют семьи.

Отличительной чертой шизоидной психопатии является колебание между двумя полюсами – эмоциональной холодностью и чрезмерной чувствительностью. При преобладании чрезмерной чувствительности говорят о сенситивной шизоидной психопатии, при преобладании эмоциональной холодности – об экспансивной. Эта градация достаточно условна, поскольку наряду с пациентами, проявляющими ярко выраженные черты того или другого подтипа, можно наблюдать множество переходных вариантов.


10. Возбудимая психопатия

Возбудимая психопатия – расстройство личности, сопровождающееся вспыльчивостью, неуживчивостью, конфликтностью и повышенной агрессивностью. Нарушения поведения устойчивы, не контролируются волевым усилием, затрудняют адаптацию в коллективе и создание гармоничных близких отношений. Интеллект сохранен. Изменение характера устойчивое, не поддается глубокой коррекции и не прогрессирует в течение жизни, но может усугубляться под влиянием травмирующих обстоятельств. В стадии компенсации осуществляются мероприятия по социальной, личной и трудовой адаптации. В стадии декомпенсации применяется психотерапия и лекарственная терапия.

Возбудимая (эксплозивная) психопатия – своеобразное «искривление» характера, проявляющееся внезапными взрывами агрессии, приступами злобной тоски и потребностью конфликтовать с окружающими, не учитывая разрушительные последствия таких конфликтов. Является одной из самых распространенных психопатий. Пациентов, страдающих возбудимой психопатией нельзя рассматривать, как психически больных, однако их поведение устойчиво отклоняется от нормы, что затрудняет создание прочных семейных отношений, трудовую и социальную адаптацию.

Основной целью лечения является достижение устойчивой компенсации. Акцент делается на воспитание, поддержку и обучение при личных и социальных контактах, выбор профессии с учетом индивидуальных способностей и личностных особенностей. При благоприятном течении жизни черты психопатии сглаживаются. При серьезных стрессах наступает декомпенсация, психопатические проявления становятся более яркими. Лечение возбудимой психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии и психотерапии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...