Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По подготовке дипломной работы студента




                                     Иванова Сергея Андреевича                                             .

(ФИО)

1. Тема работы: «Анализ безубыточности и его место в управлении себестоимостью продукции в организациях»                       -

утверждена приказом по университету от «___» __________ 20_ г. №___

2. Срок сдачи студентом законченной работы: 30 апреля 20  г.

3. Исходные данные к работе: нормативные документы, учебники, учебные пособие, публикации в периодической печати по теме исследования                                -

4. Перечень подлежащих разработке вопросов: изучить экономическую сущность анализа безубыточности и его место в управлении себестоимостью, провести обзор литературных источников, изучить организацию учета затрат на производство и провести анализ безубыточности, изучить методику принятия управленческих решений на основе соотношения «объем производства – затраты – прибыль» и привести анализ факторов изменения точки безубыточности организации; дать выводы по совершенствованию организации учета затрат как информационной базы для проведения анализа безубыточности                                                                -

5. Перечень прилагаемых документов по теме: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках), отчет о затратах на производство и реализацию продукции (форма 4-ф), бухгалтерские регистры синтетического и аналитического учета по учету затрат

6. Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов)

 

Раздел

Консультант

Подпись, дата

Задание выдал Задание принял
       
       

Окончание прил. 2

 

7. Дата выдачи задания: ____________________________________

 

Руководитель __________________

 

(подпись)

Задание принял к исполнению ______________________

 

(подпись студента)
     

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

 

№ п/п Наименование этапа дипломной работы Срок выполнения этапа работы Примечание
1 Подбор литературных источников и практического материала 25 февраля  
2 Написание первого варианта дипломной работы и сдача его на проверку руководителю 30 марта  
3 Проверка дипломной работы руководителем 6 апреля  
4 Доработка дипломной работы по замечаниям руководителя 12 апреля  
5 Проверка окончательного варианта дипломной работы и написание отзыва руководителем 25 апреля  
6 Сдача дипломной работы на внешнее рецензирование 30 апреля  

 

Студент ________________________

  (подпись)

 

Руководитель проекта ______________________

  (подпись)

Приложение 3

 

Образец оформления титульного листа дипломной работы

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

  Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства  
  Допущена к защите
  Заведующий кафедрой
  ____________ А. П. Шевлюков
  (подпись)
  «____» _____________ _____ г.

 

 

Дипломная работа

 

на тему «________________________________________________

________________________________________________________»

 

 

Студент    
____________________________ ___________ __________________
(факультет, курс, группа) (подпись) (инициалы, фамилия)
     
Руководитель    
____________________________ ___________ __________________
(должность, ученое звание, степень) (подпись) (инициалы, фамилия)
     
Консультант    
____________________________ ___________ __________________
(ученое звание, степень) (подпись) (инициалы, фамилия)

 

Гомель ______

(год)

Приложение 4

 

Образец офорления реферата

 

Реферат

Дипломная работа на тему «Учет и анализ реализации продукции производственных организаций и их влияние на формирование доходов в современных условиях хозяйствования» состоит из пяти глав, введения и заключения. Работа содержит 78 страниц, 28 таблиц, 7 рисунков, 42 источника литературы, 20 приложений.

Ключевыми словами дипломной работы являются: бухгалтерский учет, анализ, счет, субсчет, объем реализации, готовая продукция.

Объектом исследованиядипломной работы является методика учета и анализа реализации продукции в филиале «Хлебокомбинат» Климовского райпо.

Цель исследования – изучить состояние бухгалтерского учета и экономического анализа реализации продукции в филиале «Хлебокомбинат» Климовского райпо и предложить пути их совершенствования.

Метод исследования. В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования, такие, как анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнение, сопоставление.

Полученные результаты, их новизна.В данной дипломной работе разработана методика анализа влияния факторов на объем реализованной продукции, отличающаяся некоторой новизной.

Экономическая эффективность и значимость работы. Применение в филиале «Хлебокомбинат» Климовского райпо предложенных в работе методик учета и реализации продукции позволит сократить затраты труда на обработку учетно-аналитической информации и тем самым повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.

Прогнозные предложения о развитии объекта исследования.

Необходимо развивать предложенные методики факторного анализа реализации продукции в условиях использования автоматизированной обработки учетно-аналитической информации, что позволит принимать руководству организации обоснованные управленческие решения в области реализации.

 

Приложение 5

 

Образец оформления введения

 

Введение

 

Актуальность темы.Усложнение хозяйственных связей и механизма рыночных отношений, появление новых инструментов рынка, методов и средств управления производственно-хозяйственной деятельностью вызвали необходимость дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование организации в этих условиях. Как показывает практика, организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Используемая в организациях традиционная система учета и контроля производственных затрат ориентирована, прежде всего, на представление информации о деятельности внешним пользователям. Вместе с тем, перед учетом стоит задача обеспечения необходимой информацией не только внешних потребителей, но и удовлетворение потребности аппарата управления организации. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, его оперативные и аналитические свойства, организовать аналитический учет исходя из нужд управления.

По мере продвижения экономики Республики Беларусь по пути рыночных реформ появилась закономерная необходимость создания и организации учета, который, являясь частью бухгалтерского учета, выполнял бы задачи, связанные с управлением организации и ее структурными подразделениями. Для этого необходимо решение проблем по разработке методологических, методических и организационных основ управленческого учета, осуществляемых в интересах внутренних потребителей информации.

Решение теоретических, методологических и практических вопросов организации и функционирования управленческого учета является актуальным и для хлебопекарных предприятий потребительской кооперации. Переход к рыночным отношениям противоречиво сказался на финансовых результатах их деятельности. С одной стороны, стремительно возросли объемы и темпы прироста стоимостных показателей вследствие инфляционных процессов. С другой стороны, анализ выпуска продукции в сопоставимых ценах и в натуральных показателях свидетельствует о реальном снижении объемов ее производства и реализации. Организация управленческого учета является одной из основных предпосылок эффективного функционирования хлебопекарных предприятий, повышения конкурентоспособности их продукции, замедления темпов инфляции в экономике.

Повышение эффективности производства возможно на основе дальнейшей интенсификации использования материальных, топливных и энергетических ресурсов. Уменьшение материальных затрат на производство продукции ведет к снижению ее себестоимости, росту прибыли и рентабельности производства.

Эффективное управление производственными затратами и себестоимостью продукции требует повышения оперативности получения учетной информации, так как от своевременного принятия управленческих решений зависят конечные результаты работы организации. Существующие методики и организация бухгалтерского учета, контроля и анализа в хлебопекарной промышленности практически не способствуют принятию эффективных управленческих решений по устранению воздействия факторов (причин), отрицательно влияющих на экономические показатели. Действующая система учета и анализа затрат не позволяет эффективно управлять процессом формирования себестоимости, недостаточно используются средства автоматизированной обработки учетной информации.

Оценка современного состояния решаемой проблемы. Теоретической предпосылкой для исследования проблемы принятия управленческих решений на основе анализа соотношения объема производ-
ства, затрат и прибыли послужили научные разработки по экономике, бухгалтерскому учету и финансовому анализу, изданные в странах с развитой рыночной экономикой. Они позволили отечественным экономистам провести адаптацию зарубежных методик управленческого учета в условиях зарождающейся рыночной экономики. Наиболее значимый вклад в развитие теории, методологии и методик управленческого учета внесли Р. Н. Антони, Х. Андерсон, К. Друри, Д. Колдуэлл, Б. Нидлз, Д. Рис, Р. Смит, Ч. У. Уолтер, Ч. Хорнгрен, Р. Энтони, А. Яругова, А. Ф. Аксененко, А. П. Зудилин, Т. П. Карпова, В. В. Ковалев, И. С. Мацкевичюс, С. С. Сатубалдин, Я. В. Соколов, С. А. Стуков, В. И. Ткач, Н. Г. Чумаченко и другие авторы.

Вместе с тем, многие научные разработки по проблемам внедрения и функционирования управленческого учета, опубликованные в последние годы в отечественной и российской литературе, носят преимущественно теоретический характер, поскольку на современном этапе еще не сформировалась нормативная база, позволяющая провести расчет многих аналитических показателей. Это связано, в первую очередь, с переходным этапом становления экономики, когда атрибуты рыночной системы только начинают формироваться. Как следствие этого, в стадии развития, применительно к рыночным условиям хозяйствования, находятся методология, методика и организация бухгалтерского учета. В организациях отсутствует аналитическая информация динамического характера, необходимая для оценки организации производства и сбыта продуктов труда по критериям получения максимального маржинального дохода, периодичности обновления продукции, технологии и другим аспектам деятельности организации.

Цель и задачи работы.Целью данной дипломной работы является изучение действующих методик принятия управленческих решений на основе соотношения объема производства, затрат и прибыли, проведение анализа безубыточности и формирование на его основе оптимальной производственной программы с целью максимизации прибыли.

Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:

· исследовать теоретико-методологические аспекты управленческого учета в производственной организации:

· изучить варианты классификации производственных затрат в управленческом учете;

· изучить экономическое содержание себестоимости и принципы ее формирования в условиях рыночной экономики;

· определить значение и задачи управленческого учета затрат на производство для принятия управленческих решений;

· исследовать документальное оформление и учет затрат на производство на примере филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо;

· изучить синтетический и аналитический учет затрат на производство;

· определить основные направления совершенствования учета затрат в современных условиях хозяйствования;

· исследовать задачи, предпосылки и этапы проведения анализа безубыточности, современное состояние его методик и информационного обеспечения для его проведения;

· провести анализ точки безубыточности филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо;

· провести формирование оптимальной производственной програм-
мы с целью максимизации прибыли в исследуемой организации.

Перечень методов исследования.Методология исследования основана на научном методе познания, диалектическом подходе к пониманию и анализу процесса принятия управленческих решений на основе анализа соотношения показателей объема производства, затрат и прибыли, критериев эффективности их взаимосвязи и взаимозависимости.

В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, системный подход, а также специальные методы и приемы.

Исходные данные для разработки темы. Для написания дипломной работы использовались труды отечественных и зарубежных ученых по теории, методологии, методике и организации учета, экономического анализа, финансового менеджмента, управления; нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету и анализу в области формирования финансовых результатов; рекомендации и положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности. Информационной базой исследования явились опубликованные статистические данные, информация статистической и бухгалтерской отчетности, а также материалы, полученные в результате единовременного обследования Климовского райпо.

 

 

Приложение 6

 

Образец оформления заключения

 



Заключение

 

Выводы по результатам дипломного исследования.Условия перехода к рыночной экономике побуждают трудовой коллектив филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо к постоянному поиску резервов повышения эффективности деятельности и улучшения финансового состояния.

Как показано исследование, организации остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Используемая в организациях традиционная система учета и контроля производственных затрат ориентирована, прежде всего, на представление информации о деятельности организации внешним пользователям. Вместе с тем, перед учетом стоит задача обеспечения необходимой информацией не только внешних потребителей, но и удовлетворение потребности аппарата управления организации. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, его оперативные и аналитические свойства, организовать аналитический учет исходя из нужд управления.

По мере продвижения экономики по пути рыночных реформ появилась закономерная необходимость создания и организации учета, который, являясь частью бухгалтерского учета, выполнял бы задачи, связанные с управлением организацией и ее структурными подразделениями. Для этого необходимо решение проблем по разработке методологических, методических и организационных основ управленческого учета, осуществляемых в интересах внутренних потребителей информации.

Эффективное управление производственными затратами и себестоимостью продукции требует повышения оперативности получения учетной информации, так как от своевременного принятия управленческих решений зависят конечные результаты работы организации. Существующие методики и организация бухгалтерского учета, контроля и анализа в хлебопекарной промышленности практически не способствуют принятию эффективных управленческих решений по устранению воздействия факторов (причин), отрицательно влияющих на экономические показатели. Действующая система учета и анализа затрат не позволяет эффективно управлять процессом формирования себестоимости. Недостаточно используются средства автоматизированной обработки учетной информации.

Производственный учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации и технологии производ-
ственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов. По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия организации относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (попроцессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Важным условием эффективного управления хлебопекарным предприятием является оптимальное формирование и контроль за соотношением между тремя группами важнейших экономических показателей хозяйственной деятельности организации: объемом производства (реализации) продукции, затратами и прибылью. Это соотношение анализируется для исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности организации, научного обоснования управленческих решений. Изучение взаимосвязи затрат, объема продаж и чистой прибыли расширяет возможности руководства в принятии оптимальных управленческих решений (таких, как использование производственных мощностей, выбор ассортимента продукции, установление цен на нее и др.) и служит средством раскрытия потенциальной прибыли, которую может получить организация.

На примере деятельности филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо исследована методика разработки оптимальной производственной программы. Необходимость определения точки безубыточности связана с действующим налоговым законодательством. В соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции включаются все фактически произведенные организацией затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), а для целей налогообложения они корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке норм, лимитов и нормативов. Владея рассмотренными выше методиками, бухгалтер имеет возможность моделировать различные комбинации объемов реализации, затрат и прибыли, выбирая из них наиболее приемлемый, позволяющий организации не только покрыть свои издержки, но и создать условия для расширенного воспроизводства.

Предлагаемая методика анализа и соотношения объема производства, затрат и прибыли рекомендована для использования в филиале «Хлебокомбинат» Климовского райпо при планировании объемов производства и реализации новых видов хлебобулочных изделий, определении цен, прогнозировании прибыли, определении наиболее выгодных вариантов хлебобулочных изделий, оптимизации использования производственных мощностей.

Результаты проведения исследования могут быть использованыв практической работе Климовского райпо при организации учета и анализа производственных затрат в целях принятия управленческих решений, а также в других производственных организациях потребительской кооперации.

Экономическая значимость результатов исследования выражается в повышении экономической эффективности управленческих решений, оптимизации использования производственных мощностей. Применение содержащихся в дипломной работе рекомендаций по организации учета затрат позволит в значительной степени оптимизировать их размеры и получить эффект в виде прямой экономии производственных ресурсов.

Оценка полноты решения поставленных задач. В процессе проведенного исследования проработана законодательно-нормативная и специальная литература и на ее основе исследованы теоретико-ме-
тодические аспекты организации управленческого учета в производственных организациях, рассмотрены варианты классификации производственных затрат для принятия управленческих решений, исследованы экономическое содержание себестоимости и принципы ее формирования в современных условиях хозяйствования. На основе изучения действующей практики организации учета затрат на производство определены направления совершенствования учета затрат в современных условиях хозяйствования. На практическом материале деятельности филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо проведен анализ безубыточности и на его основе сформирована оптимальная производственная программа с целью максимизации прибыли и выхода исследуемой организации из кризиса.

Рекомендации по конкретному использованию результатов проведенного исследования.Выводы и предложения, полученные в ходе проведения дипломного исследования, при использовании в практической деятельности филиала «Хлебокомбинат» Климовского райпо, а также другими организациями, будут способствовать успешному решению проблем, возникающих в процессе принятия управленческих решений. Применение содержащихся в дипломной работе рекомендаций по организации учета затрат будет способствовать получению необходимой аналитической информации для принятия решений по формированию оптимальной производственной программы с целью максимизации прибыли и выхода исследуемой организации из финансового кризиса.

Оценка экономической эффективности внедрения на практике результатов исследования.

Практическое применение разработанных в дипломной работе предложений позволит существенно улучшить организацию бухгалтерского учета затрат, повысить качество и оперативность учетно-аналитической информации в системе управления производством. Экономическая значимость результатов исследования выражается в повышении экономической эффективности управленческих решений, оптимизации использования производственных мощностей. Применение содержащихся в дипломной работе рекомендаций по организации учета затрат позволит в значительной степени оптимизировать их размеры и получить эффект в виде прямой экономии производственных ресурсов.

 

 

Приложение 7

 

Образец оформления таблицы

 

Таблица 3.1. Финансовые показатели по филиалу «Коопзаготпром»
Дрогичинского райпо

Показатели

Год

Темп
роста,
%

Откло-
нение
(+; –)

2004 2005
1. Валовой оборот, тыс. р. 1956199 2340415 119,6 +384216
2. Валовые доходы, тыс. р. 373848 410716 109,9 +36868
3. Выручка (нетто) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. р. 5281737 5318917 100,7 +37180
4. Уровень валовых доходов, % 19,11 17,55 91,8 –1,56
5. Издержки обращения, тыс. р. 426028 394315 92,6 –31713
6. Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. р. 4614721 4811687 104,3 +196966
7. Уровень валовых доходов, % 21,78 16,85 77,4 –4,93
8. Прибыль (убыток) от реализации, тыс. р. 113354 –74602 –187956
9. Внереализационные доходы, тыс. р. 10150 53837 530,4 +43687
10. Внереализационные расходы, тыс. р. 8714 5553 63,7 –3161
11. Балансовая прибыль, тыс. р. 115271 –25184 –140455
12. Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. р. –1701 –24896 –26597
13. Среднесписочная численность, чел. 281 222 79 -59
14. Среднемесячная выработка на одного работающего, тыс. р. 1515 2177 143,7 +662
15. Среднемесячная заработная плата на одного работающего, р. 94400 143200 151,7 +48800
16. Товарооборачиваемость, дней 28 22 127,3 –6

 








СОДЕРЖАНИЕ

 

Пояснительная записка..................................................................... 3

1. Выбор темы дипломной работы. Научное руководство
выполнением дипломной работы..................................................... 4

2. Подбор и изучение литературных источников
и фактического материала................................................................ 6

3. Структура дипломной работы...................................................... 8

4. Написание и оформление дипломной работы........................... 10

5. Защита дипломной работы......................................................... 17

6. Тематика дипломных работ........................................................ 19

7. Предлагаемые планы дипломных работ.................................... 25

Список рекомендуемой литературы............................................ 102

Приложения................................................................................... 118

 


Учебное издание

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ,
АНАЛИЗ И АУДИТ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ  

 






Пособие

по выполнению дипломных работ
для студентов специальности 1-25 01 08
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
специализации 1-25 01 08 05
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит
в промышленности»

 

 

Авторы-составители:

Езерская Татьяна Александровна

Матвейчик Светлана Николаевна

 

Ответственный за выпуск А. П. Шевлюков

 

 

Редактор Е. Г. Привалова

Компьютерная верстка Н. Н. Короедова

 

Подписано в печать 28.07.06. Бумага типографская № 1.

Формат 60 ´ 84 1/16. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. 7,67. Уч.-изд. л. 7,9. Тираж 135 экз.

Заказ №

 

Учреждение образования
«Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации».

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

ЛИ № 02330/0056814 от 02.03.2004 г.

 

Отпечатано в учреждении образования
«Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации».

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

 

БЕЛКООПСОЮЗ











УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ,
АНАЛИЗ И АУДИТ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 




Пособие

по выполнению дипломных работ
для студентов специальности 1-25 01 08
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
специализации 1-25 01 08 05
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит
в промышленности»

(заочной формы обучения)

 

 

Гомель 2017






БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 


Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента
в отраслях народного хозяйства

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ,
АНАЛИЗ И АУДИТ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 






Пособие

по выполнению дипломных работ
для студентов специальности 1-25 01 08
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
специализации 1-25 01 08 05
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит
в промышленности»

(заочной формы обучения)

 

 

Гомель 2017










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...