Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО




Р.Б. Мухамеджанова, магистрант

г.Астана, КазАТУ им. С.Сейфуллина

 

Современные социально-экономические преобразования в области землеустрой­ства оборачиваются очередным шагом к росту антропогенной нагрузки на агроланд­шафт, его деградации. Значительная часть пахотных земель заброшена и зарастает сор­ной растительностью. Продолжается эрозия почв, растут овраги, много земель сельско­хозяйственного назначения выбывает из сельскохозяйственного оборота или использу­ется нерационально. Все это влияет на экономику сельскохозяйственных организаций, качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Поэтому современный характер использования земель должен быть пересмотрен и увя­зан с природно-ресурсным и экономическим потенциалом сельскохозяйственных орга­низаций.

Экологическое неблагополучие в сельском хозяйстве во многом обусловлено технологической отсталостью, экстенсивным земледелием, незначительным учетом ландшафтных закономерностей в результате неблагоприятной экономической ситуа­ции. Наиболее острые экологические ситуации связаны с нарастанием темпов деграда­ции почв, которые в дальнейшем могут стать необратимыми. Так, созданные на севере Казахстана монокультурные агроландшафты не стали равноценными естественным биоценозам и представляют собой упрощенные, неустойчивые агросистемы, потеряв­шие природное видовое и пространственное разнообразие. Открытость и нестабиль­ность, свойственные для степного ландшафта даже в его естественном состоянии, усу­губились антропогенным воздействием. Длительное использование почв под моно­культурой без систематического применения удобрений привело к уменьшению в них запасов гумуса и элементов питания растений, определяющих плодородие. Результа­тами многих исследований установлено, что за период с начала освоения целинных зе­мель содержание гумуса в южно-черноземных и темно-каштановых почвах Северо-Ка­захстанского региона уменьшилось на 20 – 30 % , т. е. потеряно около одной четверти запасов гумуса. Деградация почвенного покрова отрицательно сказывается на произво­дительной функции ландшафта.

Цель данного исследования – анализ возможностей землеустроительного при­способления территории к ландшафтно-экологическим особенностям местности на примере Северного Казахстана.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что основным механизмом рационального использования земель является землеустройство, позволяющее на ос­нове эколого-ландшафтной организации территории детально учесть все природные особенности хозяйств, предотвратить негативные экологические последствия, создать оптимальные условия для устойчивого развития сельской местности и улучшения эко­логической среды агроландшафтов.

Эколого-ландшафтное землеустройство должно мобилизовать естественные ре­сурсы на поддержание экологического равновесия в при-родной среде и восстановле­ние природных ресурсов, на ведение экономически эффективного, социально ориенти­рованного и экологически безопасного производства. Методической основой такого землеустройства являются системный подход в сопоставлении фактического состояния агроландшафтов с требованиями и возможностями, а также с перспективами регулиро­вания его свойств; принципы зональности, адаптивности, комплексности, незаменимо­сти, экологической устойчивости, технологической обоснованности, природоохранной направленности, социально-экономической эффективности и целесообразности.

Наибольшее преобразующее воздействие на агроландшафты, формирующиеся для целей и под влиянием сельскохозяйственного производства, оказывает внутрихо­зяйственное землеустройство. Именно землеустройство при организации территории больше, чем другие мероприятия, предопределяет форму и содержание ландшафта.

 Традиционное (приямолинейно-прямоугольное) землеустройство направлено главным образом на решение вопросов охраны и рационального использования земель. Решаются вопросы организации угодий, устройства севооборотов (размещения лесных полос, дорог), организации и размещения пастбищеоборотов, проектируются меропри­ятия по улучшению земельных угодий. Однако при этом недостаточно, а часто вообще не рассматривается вопрос, в каком соотношении должны быть все эти составные части и элементы, чтобы обеспечить экологически устойчивуюагросреду. Слабо решаются вопросы экологически устойчивой структуры земельных угодий и всех компонентов среды, улучшения водного и теплового режимов, воспроизводства плодородия почв, смягчения засух, уменьшения эрозии. В землеустройстве преобладает покомпонентный подход к использованию природных ресурсов, хотя все компоненты органически взаи­мосвязаны и имеют множественное значение.

Землеустройство на ландшафтной основе предполагает решение всего того, что делается при организации территории и, кроме того, определяет оптимальную струк­туру и соотношение земельных угодий и сельскохозяйственных культур, находит рав­новесное состояние всей агросреды на территории с учетом механизма экологического взаимодействия отдельных составных частей и элементов землеустройства.

Эколого-ландшафтнаяорганизация территории реализуется в проектах внутри­хозяйственного землеустройства. Она включает в себя организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные, гидротехнические и другие организационно-тер­риториальные и инженерные мероприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...