Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕЛИОРАТИВНО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В г.АСТАНЕ




ассис. Кальбекова Г.К.

Астана, КАТУ им.С.Сейфуллина

 

Выращивание многолетних трав (люцерна) на мелиорированных солонцах способствует более рациональному расходованию почвенной влаги, особенно на вариантах с гипсованием в сочетании с глубоким безотвальным рыхлением и плантаже. Иссушение почвенного профиля во время вегетации трав здесь хотя и происходит, однако влажность почвы в зоне иссушения намного выше, чем в целинном солонце, где она находится в интервале минерализации грунтовых вод 3 г/л и ниже.

Чистые пары на мелиорированных лугово-степных солонцах теряют много влаги за счет физического испарения, особенно в годы с недостаточным увлажнением. В условиях отсутствия культурной растительности, развитая корневая система которой перехватывает на значительной глубине капиллярные токи и которая играет большую роль в снижении величины физического испарения, также за счет затенения почвы, может произойти засоление пахотного слоя.

Важное- значение имеют мероприятия по накоплению снега (снегозадержание, кулисы и т.д.) способствующее увеличению влагозапаса- почвы, улучшению ее водного режима.

Водопрочность (водоустойчивость) макроагрегатов, определяемая капельным методом Д.Г.Виленского без предварительного смачивания, резко падает в распаханных почвах. Определение водопрочности комка именно этим методом, по нашему мнению, наиболее точно имитирует естественный процесс воздействия капель ливневого дождя на почвенные агрегаты. Исключительно низкая сопротивляемость комков размывающему действию дождевых капель является одной из причин ветровой эрозии карбонатных черноземов. Падая на сухой агрегат, вода обволакивает его, при этом воздух внутри агрегата сжимается и происходит как взрыв, в результате которого комок распадается на составляющие его водопрочные микроагрегаты. Таким образом, происходит непосредственная подготовка почвы к ветровой эрозии.

Общеизвестно, что ветровой эрозии почва подвергается только тогда, когда она находится в сухом состоянии. Объясняется это тем, что во влажной почве сила сцепления между частицами и агрегатами почвы значительно увеличивается за счет поверхностного натяжения. Частицы почвы- окруженные водной оболочкой, очень устойчивы к выдуванию при любых скоростях ветра. В связи с этим большое значение в развитии эрозионных процессов приобретают водно-физические свойства исследуемых почв. Здесь нельзя не отметить особенности грунтовых вод на солонцовых почвах Акмолинской области. Тип грунтового увлажнения определяет многие мелиоративные показатели солонцовых почв, нередко являясь решающим фактором при выборе метода освоения их. В зависимости от глубины залегания и степени минерализации грунтовых вод решается один из основных мелиоративных вопросов- нужны ли меры гидротехнического порядка (дренаж, промывки). Региональные исследования солонцовых почв, производимые методом экспериментальных участков, на которых закладывалась серия скважин с целью изучения системы почва-грунт-грунтовая вода, позволили выяснить основные особенности последних.

Анализ большого количества скважин (более 300) свидетельствует, что грунтовые воды Западно-Сибирской низменности отличаются большей засоленностью, чем воды Центрально-Казахстанского мелкосопочника и Приуральского плато. Минерализация вод низменности часто достигает до 20-50 г/л, тогда как воды возвышенностей редко содержат солей больше 20 г/л.

Солонцовые почвы на территории Северного Казахстана приурочены главным образом к озерным котловинам, западинам, древним ложбинам стока, долинам рек и межгривным понижениям.

Грунтовые воды склонов групных озерных котловин (Селеты-Тенгиз, Киши-Карой, Улькен-Карой, Кызы-Как и др.), глубоко врезанных в третичные и более древние отложения, формируются в сложном комплексе песчано-глинистых отложений. Глубина залегания их колеблется от 1-2 до 6-8 м и более, увеличиваясь по мере продвижения к водораздельной равнине. Амплитуда колебания уровней грунтовых вод достигает 1,0-1,5 м. Наиболее высокое положение они занимают в июне, когда заканчивается инфильтрация в грунт талых вод. На низких террасах сформировались сильно-соленые воды и рассолы (30-80 г/л) хлоридного состава. Выше минерализация их составляет 10-30 г/л и тип засоления меняется на сульфатно-хлоридный, на высоких террасах – уменьшается до 3-10 г/л хлоридно-сульфатного, сульфатно-хлоридного и бикарбонатно-хлоридно-сульфатного типов.

Картограммы гидроизогипс свидетельствуют, что грунтовые воды имеют слабый сток в направлении озера.

Мелкие котловины озер, являющиеся более молодыми геологическими образованиями и имеющими значительно меньшую площадь водосбора, сформированы, как правило, в покровных четвертичных отложениях. В отличие от крупных котловин у них - значительно меньшая минерализация грунтовых вод-от 10-15 г/л в нижней части склона до 0,5-3,0 г/л в верхней. Глубина залегания их изменяется от 1-2 до 5-6 м. 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗРАБОТОК










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...