Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование Канадского доминиона




Таким образом, союз британских колоний начал складываться еще в 50-е годы.  За десять лет, с 1854 по 1864 г., в провинции смени­лось десять правительств. Наконец, была создана «великая коалиция», в которую вошли ведущие политические фи­гуры — лидеры основных партий и группировок в обеих частях провинции. Причиной объединения самых различ­ных сил явилось стремление выйти из конституционного тупика и решить вопрос о федеративном союзе.

Наиболее прочные позиции в новой правительствен­ной комбинации занимали Джон А. Макдональд и Алек­сандр Т. Голт, представлявшие интересы самой влиятель­ной группировки англоканадских промышленников, тесно связанных с Лондоном и со штаб-квартирой в Монреале. От фран­цузской Канады главной фигурой был Жорж Этьен Картье, отражавший взгляды консервативного крыла франкоканадской буржуазии и церкви, поддерживавших идею создания федерации. Франкоканадская радикаль­ная демократия в лице «Парти руж» осталась за преде­лами коалиции. Последние боролись против плана созда­ния федерации, предлагаемого Макдональдом и Картье, считая его антидемократическим и не обеспечивающим права франкоканадской нации.

Также  конкретной инициативой выступили атлантические провинции, организовавшие в сентябре 1864 г. в Шарлот­тауне конференцию по вопросу об объединении трех про­винции: Новой Шотландии, Нью-Брансуика и острова Принца Эдуарда. На конференцию прибыли посланцы провинции Канада с предложением расширить это объ­единение. Участники встречи согласились созвать в Кве­беке официальную конференцию.

10 октября 1864 г. в Квебеке собрались 33 делегата, чтобы выработать проект конституции нового союза. Конференция одобрила идею более обширного федераль­ного союза и приняла 72 резолюции, которые легли в основу Акта о Британской Северной Америке 1867 г.

«Квебекские резолюции» гласили:

«1. Федеральный союз под короной Великобритании при условии, что он может быть достигнут на справед­ливых в отношении отдельных провинций принципах, будет отвечать высшим интересам, способствовать настоящему и будущему благоденствию Британской Север­ной Америки.

2. В федерации провинций Британской Северной Америки системой правительства, наилучшим образом защи­щающей в настоящих условиях разнообразные интересы отдельных провинций, обеспечивающей эффективность, гармонию союза и его постоянное функционирование, явилась бы такая система, при которой существовало как центральное правительство, в чьи функции входило бы решение вопросов, представляющих общий интерес для страны в целом, так и местные правительства для каж­дой из частей Канады и для провинций Новая Шотлан­дия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда. Эти пра­вительства осуществляли бы контроль над местными де­лами на соответствующих территориях.

3. Вырабатывая конституцию центрального правительства, конференция, намереваясь увековечить наши связи с метрополией и в высших интересах народов этих про­винций, стремится в той степени, в какой позволяют наши условия, принять за образец английскую консти­туцию»[11].

В этих словах уже были обрисованы основные черты объединенного канадского федерального государства. Не все провинции одобрили эти резолюции. Ассамблеи Острова Принца Эдуарда и Ньюфаундленда отвергли квебекские резолюции. В результате Остров Принца Эдуарда вошел в состав Конфедерации только в 1873, а Ньюфаундленд – в 1949.  Наиболее важные дебаты состоялись в феврале 1865, когда коалиционное правительство Объединенной провинции Канада представило квебекские резолюции на утверждение законодательной ассамблеи. Квебекские резолюции были приняты большинством (91 голосов против 33). Даже делегаты Восточной Канады поддержали создание конфедерации Британской Северной Америки (27 голосов против 22).

После того как власти провинций все-таки ратифици­ровали «Квебекские резолюции», документ был достав­лен в Лондон.

Правительство либералов в Англии понимало, что про­цесс становления канадской независимости зашел слиш­ком далеко и что лучше примириться с самостоятельно­стью Канады, сохранить самые тесные узы с ней, чем утратить ее вовсе в результате новых антиколониальных выступлении или же аннексии со стороны США.

В 1867 г. палата общин в Вестминстере приняла без всяких разногласий Акт о Британской Северной Америке.

Новый закон начинался такими словами: «Принимая во внимание, что провинции Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик выразили желание объединиться в еди­ный федеративный доминион под короною Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, имеющий кон­ституцию, в основном сходную с конституцией Соединен­ного Королевства... Да будет поэтому поставлено и объ­явлено превосходнейшим Величеством королевы... [ что] провинции Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансунк образуют и составят единый доминион под именем Кана­да».

Термин «доминион» был заимствован из религиозного псалма и означал «владение». Решение так именовать впредь новое государство, видимо, имело тактический смысл. Согласиться с предложением Макдональда и на­звать федерацию «канадским королевством», чтобы под­черкнуть монархическое устройство Канады, английская палата общин не рискнула. Это могло вызвать нежела­тельное раздражение в США. И в то же время слово «владение» давало понять, что на политической карте Северной Америки появилось не полностью независимое государство, а полуавтономная федерация бывших колониальных провинций. Британская корона не уходила с исторической сцены на Американском континенте.

Официально днем рождения доминиона считается 1 июля 1867 г., когда вступил в силу Акт о Британской Северной Америке — конституция Канады, действующая и поныне. В состав доминиона вошли четыре провинции: образованные из провинции Канада французский Кве­бек и англоязычный Онтарио, а также Новая Шотлан­дия и Нью-Брансуик[12]. В 1870 г. с согласия английского правительства Компания Гудзонова залива уступила до­миниону Канада обширные северо-западные территории от Великих озер до Скалистых гор, на которых были об­разованы провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта. В 1871 г. к Канаде присоединилась Британская Колум­бии, а в 1873 г.— остров Принца Эдуарда.

Согласно Акту 1867 г. парламент доминиона учреж­дался по типу английского, в составе двух палат — нижней, избираемой населением, и верхней — сената, на­значаемого генерал-губернатором. Федеральное и правительство занималось вопросами обороны, финансами, транспортом, связью, регулированием торговли, налого­обложением, иммиграционной политикой. Правительство доминиона имело право назначать и увольнять лейтенант-губернаторов провинций.

Согласно Акту о Британской Северной Америке, центральное правительство отвечало за налогообложение, оборону, торговлю, финансы, охрану порядка; Оттава должна была решать любые общие вопросы, не входившие в юрисдикцию провинций. Права провинций ограничивались местными делами, такими, как отправление правосудия на местном уровне и законодательство, касающееся «собственности и гражданских прав», образование, взимание местных налогов. В Квебеке сохранялось действующим французское гражданское право, тогда как уголовное право действовало единообразно на всей территории страны. С течением времени принимавшиеся по разным поводам судебные решения и политические соглашения приводили к расширению прав провинциальных правительств и ограничению федеральной власти; однако в вопросах национальной обороны, налогобложения и охраны порядка роль центральной власти оставалась неприкосновенной. Хотя конкретно образ действий центрального правительства не был определен в деталях, Акт содержал достаточно ясное описание структуры государственного устройства. Главой государства являлся генерал-губернатор, назначаемый британским монархом и осуществляющий исполнительную власть в Канаде на основе рекомендаций министров. (Первоначально его прерогативой было также даровать помилование, передавать некоторые вопросы законодательства на рассмотрение правительства Британской империи и принимать решение о роспуске парламента; однако в последующие годы эти права постепенно были сведены на нет.) Парламент доминиона состоял из двух палат: палаты общин, представительного органа, избираемого населением, и сената, назначаемого генерал-губернатором. При назначении членов сената соблюдался региональный принцип – провинции Онтарио и Квебек были представлены 24 сенаторами каждая, и еще 24 человека представляли объединенные Приморские провинции. Однако, поскольку все сенаторы назначались центральным правительством, их функции как представителей регионов были невелики. Более того, будучи неизбираемым органом, сенат с самого начала не играл особой роли в законодательной деятельности нижней палаты парламента. Хотя временами сенат задерживал или даже блокировал принятые нижней палатой решения, это никогда не играло существенной роли в парламентском процессе федерации.

 К 1873 г. в состав доминиона вошли все остальные британские владения в Северной Америке и таким обра­зом он получил территорию от Атлантического до Тихого океана. В 1871 г. в Канаде проживало 3,7 млн человек, причём французы со­ставляли уже менее одной трети её населения. В ходе длительных переговоров с США две страны впервые в международной практи­ке отказались от размещения вооружённых сил вдоль своей тысяче­километровой границы.

Функции провинций ограничивались решением дел, связанных с местным самоуправлением, просвещением, здравоохранением, охраной имущественных и граждан­ских прав. Французский Квебек рассматривался в качестве одной из провинций и не более. Единственная статья в консти­туции, отражавшая двунациопальный состав возникшего государства, касалась признания права выступать на французском языке в парламентских прениях.

Канадская конституция обеспечивала господствующее положение англоканадской нации. Англия сохранила за собой право определять внешнеполитический курс стра­ны, вносить изменения в ее конституцию.

Англоканадская буржуазия заняла командные высоты в федеральных органах власти, англоканадский капитал подчинил себе хозяйственную жизнь не только в англо­язычных провинциях, но и в Квебеке.

Появление канадского централизованного государст­ва — «доминиона от моря до моря», как гласит надпись на государственном гербе Канады, стало возможным бла­годаря объективному процессу развития буржуазных от­ношений и формирования единого общеканадского хозяйственного и общественного организма. Железные дороги ускорили появление городов, промышленности и капита­лов, а владельцам последних дали необходимую силу, чтобы взять в свои руки дело создания самостоятельного государства и политическую власть в новом образовании.

С конца XIX в. Канада вступила в период быстрого экономиче­ского подъёма, выйдя по темпам роста экономики на первое место в мире. В новое столетие страна вступила под лозунгом «XX век — век Канады». В числе первых в мире канадцы начали строительство гидроэлектростанций, ставших источником дешёвой энергии. Осо­бенно быстро развивался Канадский Запад. В плодородных прери­ях «трёх степных провинций» было налажено высокотоварное про­изводство пшеницы, которая в начале XX в. стала главным предме­том канадского экспорта. Канада превратилась в привлекательную страну для иммигрантов, к началу Первой мировой войны её насе­ление достигло 8 млн человек.

Таким образом, институционализация собственно федеративной системы Канады была обусловлена рядом специфических факторов, которые возникли и развивались в период протофедерализма на территории Британской Северной Америки, начиная с конца XVIII века по 1867 год. К ним относится во-первых, исторически сложившийся национальный дуализм населения британских колоний и опыт сосуществования англо-канадцев и франко-канадцев; во-вторых, институционализация и функционирование органов управления каждой отдельной колонии до момента ее вступления в федеративный Союз.

Процесс юридического оформления Канадской федерации является договорным и связан с деятельностью трех конференций - Шарлоттаунской, Квебекской и Лондонской. Акт о Британской Северной Америке 1867 года стал итоговым документом, основные положения которого содержались в Квебекских и Лондонских резолюциях, принятых по итогам деятельности соответствующих конференций. В результате принятия данного акта, который по своей юридической природе является конституционным, был образован доминион -самоуправляющееся полунезависимое государственное образование Союз «Канада». Ограниченный характер Союза выражался, прежде всего, в том, что Парламент Канады не мог самостоятельно изменять Конституционный Акт 1867 года. Кроме того, первоначально значительная роль в управлении Канадой принадлежала генерал-губернатору - главе исполнительной власти и представителю британской короны. Органы власти и управления Канады не имели правомочий по осуществлению внешнеполитической деятельности.

Акт о Британской Северной Америке 1867 года надолго определил структуру высших органов власти и управления Канады в соответствии с принципом разделения властей, который был заимствован из конституционной системы Соединенных Штатов географического соседа Канады. Одна из важнейших особенностей канадской системы управления - следование традиции британского демократического парламентаризма, согласно которому главные направления политики государства реализует кабинет министров во главе с премьер-министром Канады. Указанный орган исполнительной власти оказывал существенное влияние на законодательную и судебную власти. Кабинет министров формировался из числа депутатов, получивших большинство голосов на выборах в представительную палату парламента и, соответственно, нес политическую ответственность перед последней. В Канаде институт ответственного правительства был впервые закреплен на уровне конституционных соглашений в 1840 году.

 


 


 



Заключение

 

Подводя некоторые итоги, необходимо отметить, что Канада прошла долгий и трудный путь социально-экономического и общественно-исторического развития. Существенный отпечаток на облик современной Канады наложили такие особенности ее истории, как характерная для нее в течение продолжительного исторического периода экономическая отсталость, длительный колониальный статус в составе Британской империи и соседство с могущественными во всех отношениях Соединенными Штатами. Одной из важнейших особенностей канадского общества, оказавших заметное влияние на его политическую систему, является резко бросающиеся в глаза многообразие и многосоставность, которые проявляются в ярко выраженном этно-национальном, социо-культурном, конфессиональном, региональном и иных формах плюрализма.

В то же время для Канады характерен этно-национальный, конфессиональный и языковой дуализм, порожденный тем, что в стране определяющую роль играют два этнических компонента: англоканадская и франко-канадская общины, которые на протяжении всей канадской истории стремились сохранить свою культуру, язык, исторические традиции. В силу этого дуализма квебекский фактор стал одним из ключевых элементов, оказывающих существенное влияние на исторические судьбы этой страны и, соответственно, на ее политическую культуру. Создание в 1867 г. канадского доминиона на территории бывших английских колоний, часто рассматривается  как начало формирования единой канадской нации, хотя англо-канадцам, составлявшим большинство населения страны, в конечном итоге не удалось ассимилировать франко-канадцев, а последние, в свою очередь, не изъявили какой бы то ни было готовности к такой ассимиляции.

 Особенности политической системы Канады во многом определяется также тем, что в ее формировании важную роль сыграли национально-культурные, политико-правовые, исторические традиции Великобритании, Франции и США, а также тех стран и народов, представители которых в различных пропорциях составили важный компонент канадской нации.


 


Список использованной литературы

 

1. Тишков  В.А. Страна кленового листа: начало истории / В.А. Тишков ; АН СССР. - Москва : Наука, 1977. - 175с.

2. История Канады / В. А. Тишков, Л. В. Кошелев. - Москва : Мысль, 1982. - 268 с.

3. Графский В.Г..Всеобщая история права и государства / В.Г. Графский. - М. : Норма : Инфра-М, 2000. - 730 с.

4. Данилов С.Ю. История Канады / С.Ю. Данилов. - Москва : Весь Мир, 2006. - 256 с.

5. КоленекоВ.А. Французская Канада в прошлом и настоящем : очерки истории Квебека, XVII–XX века / В. А. Коленеко. – М. : Ин-т всеобщ. истории РАН : Наука, 2006. – 313 с.

6. Нохрин И.М. Канада: английская или французская? Утверждение британской колониальной администрации в Квебеке и первые попытки урегулирования межэтнических противоречий (1763-1791 гг.): монография – Челябинск: Энциклопедия, 2013. – 160 с

 

 


[1] Тишков В.А. Страна кленового листа: начало истории / В.А. Тишков ; АН СССР. - Москва : Наука, 1977. - 175с.

 

[2] Тишков В.А. Страна кленового листа: начало истории / В.А. Тишков ; АН СССР. - Москва : Наука, 1977. - 175с.

 

[3] История Канады / В. А. Тишков, Л. В. Кошелев. - Москва : Мысль, 1982. - 268 с.

 

[4] Графский  В.Г..Всеобщая история права и государства / В.Г. Графский. - М. : Норма : Инфра-М, 2000. - 730 с.

 

[5] КоленекоВ.А. Французская Канада в прошлом и настоящем : очерки истории Квебека, XVII–XX века / В. А. Коленеко. – М. : Ин-т всеобщ. истории РАН : Наука, 2006. – 313 с.

 

[6] Нохрин И.М. Канада: английская или французская? Утверждение британской колониальной администрации в Квебеке и первые попытки урегулирования межэтнических противоречий (1763-1791 гг.): монография – Челябинск: Энциклопедия, 2013. – 160 с

[7] КоленекоВ.А. Французская Канада в прошлом и настоящем : очерки истории Квебека, XVII–XX века / В. А. Коленеко. – М. : Ин-т всеобщ. истории РАН : Наука, 2006. – 313 с.

 

[8] Данилов С.Ю. История Канады / С.Ю. Данилов. - Москва : Весь Мир, 2006. - 256 с.

 

[9] КоленекоВ.А. Французская Канада в прошлом и настоящем : очерки истории Квебека, XVII–XX века / В. А. Коленеко. – М. : Ин-т всеобщ. истории РАН : Наука, 2006. – 313 с.

 

[10] Данилов С.Ю. История Канады / С.Ю. Данилов. - Москва : Весь Мир, 2006. - 256 с.

 

[11] Тишков  В.А. Страна кленового листа: начало истории / В.А. Тишков ; АН СССР. - Москва : Наука, 1977. - 175с.

 

[12] КоленекоВ.А. Французская Канада в прошлом и настоящем : очерки истории Квебека, XVII–XX века / В. А. Коленеко. – М. : Ин-т всеобщ. истории РАН : Наука, 2006. – 313 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...