Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Европейская колонизация Канады. Новая Франция (1534—1763)




Манящие сокровища Индии и Китая помогли европейцам, преодолев страх перед бурными водами и холодными ветрами Северной Атлантики, открыть Канаду. Жажда новых земель и новых богатств стала еще более сильной, когда великий генуэзец Христофор Колумб в 1492 г. открыл Америку. Вполне возможно, что еще до Колумба бристольские купцы и моряки, плававшие в XVв. к берегам Исландии, Канарским и Азорским островам, добирались и до Нового Света, но никаких достоверных источников не сохранилось. Однако не храбрым бристольским морякам было уготовано судьбой открыть Новый Свет, а еще одному генуэзцу — Джованни Кабото, вошедшему в историю под именем Джон Кабот[2].

Поселившись в Бристоле, одном из самых процветающих в то время английских портов, Кабот, несомненно, был осведомлен о морских плаваниях местных купцов и навигаторов. Генуэзца заинтересовала возможность найти путь в Азию через северные воды. Кабот и три его сына обратились к английскому монарху Генриху VII с просьбой пожаловать им патент на плавания. И такой патент был им выдан. Немалую роль, видимо, сыграло стремление Тюдоров вывести Англию из изолированности, а также потребности ее развивающейся промышленности и морской торговли. Королевский патент давал Каботам полное право «отправляться в плавания во все стороны, районы и по всем берегам восточного, западного и северного морей... для нахождения, открытия и исследования островов, стран, областей и провинций, принадлежащих язычникам и неверным, в какой бы части света они ни оказались, если прежде они были неизвестны христианам». В мае 1497 г. из Бристоля Джон Кабот отплыл на небольшом корабле «Мэтью» (водоизмещением около 50 т) с командой из 18 человек. Каботу удалось достичь берегов Северной Америки и вернуться назад примерно за 11 недель — рекорд, который оставался непобитым почти столетие! К концу июня Кабот достиг острова, который мореплаватель назвал «Первой увиденной землей», по-английски Ньюфаундленд. Вернувшись в .Англию, Джон Кабот, видимо, сразу же приступил к подготовке новой экспедиции «в Китай», полагая, что его северо-восточное побережье он открыл своим первым плаванием. Генрих VII вновь пожаловал Каботу патент. На деньги королевской казны был снаряжен один корабль. Четыре других корабля были построены и оснащены на средства бристольских купцов. В начале мая 1498 г. Кабот отправился в новое плавание. О судьбе второй экспедиции Джона Кабота известно, что один из кораблей, поврежденный бурей, закончил свой путь уже в ирландском порту. Судьба четырех остальных судов не известна. Они исчезли бесследно. Сам Кабот, по всей вероятности, из экспедиции также не вернулся, ибо и о его дальнейшей судьбе сведений не сохранилось. По иронии судьбы заслуженные Джоном Каботом почести достались его сыну Себастьяну, который, видимо, еще мальчиком сопровождал отца в первом плавании. Красочными описаниями своих мнимых «путешествий» в поисках северо-западного прохода в Азию он создал себе такую известность, что в последующих хрониках имя и заслуга его отца почти перестали упоминаться. Однако впоследствии было достоверно установлено, что в действительности никаких путешествий к берегам Америки Себастьян Кабот не совершал. Единственное плавание, которое он возглавлял, будучи уже на службе испанского короля, — это неудачная попытка в 1525—1528 гг. повторить путь, пройденный Магелланом.

В первой трети XVI в. в плаваниях к берегам Северной Америки наступила пауза. Лишь в 1536 г. два английских корабля под командованием капитана Роберта Хора совершили полный лишений и бедствий путь к берегам Кейп-Бретона и Ньюфаундленда.

К этому времени у берегов Канады уже побывала французская экспедиция во главе с флорентийцем Джиоваини Вераццано (1524 г.). Франция последней из европейских держав включилась в поиски пути в Азию. Но экспедиция Вераццано оставила очень важный след на карте Нового Света. На атлантическом побережье Северной Америки появилось латинское название «Новая Галлия», что означало Новая Франция. Это был прообраз будущей французской колонии[3].

Через десять лет Франциск I благословил экспедицию Жака Картье на отыскание в этом районе новых земель и возможную дорогу в Китай через Атлантику. Картье зашел в залив и реку Св. Лаврентия, которая, как ему сказали, представляет собой водный путь в королевство Сатеней, или Канаду (страну, лежащую по течению реки). В последующие десятилетия здесь появляются экспедиции торговцев и миссионеров, путешественник Шамплейн обнаруживает и заносит на карту реку Ришелье и озеро Шамплейн. В 1605 г. возникает первое постоянное селение французов. Первое английское поселение под названием Новая Шотландия располагается на подступах к реке Св. Лаврентия в 1627 г. В тот же год кардинал Ришелье подписывает акт о создании колонии Новая Франция с обязанностью поселить здесь до 1643 г. 4 тыс. колонистов.

В мае 1663 г. Канада была объявлена королевской провинцией. Ее делами во Франции стал заправлять министр финансов Кольбер — настойчивый поборник возрождения величия Франции на основе экономического могущества и развития торговли на меркантилистской основе. В этой политике колониальным владениям отводилась важная роль — приносить королевскому двору необходимые доходы и сбывать аборигенам производимые в метрополии товары. Окончательно сложилась социально-экономическая и политическая структура колонии, просуществовавшая с некоторыми изменениями до конца французского господства в Канаде. Верховная власть в ней принадлежала королю. Все важнейшие решения принимались в Париже. Однако территориальное удаление от метрополии позволяло местным властям чувствовать себя полными хозяевами в колонии. Главный пост в колониальной администрации принадлежал губернатору. Важные функции выполнял интендант, ответственный за гражданскую администрацию колонии, правосудие и финансы. Он должен был также следить за хозяйственными делами колонии.

На территории колонии действовало французское феодальное право. Правосудие отправлялось местными судьями, прокурорами и приставами. Приговоры были очень суровыми — вплоть до четвертования и смертной казни. В 1669 г. была введена ополченческая милиционная служба для всех физически здоровых мужчин. В каждом округе (дистрикте) главой ополчения был капитан милиции. Наряду с феодалом он был фактическим и порой единственным представителем колониальной власти на местах. Капитан милиции следил за исполнением законов и указов, выполнением различных повинностей, например работ по строительству и ремонту дорог и мостов (корвет). Большинство населения не пользовалось никакими политическими правами. Были постепенно упразднены даже фиктивные выборы синдиков, представлявших городскую верхушку в Королевском совете.

Королевский двор поощрял также развитие таких отраслей колониальной экономики и ремесел, как рыболовство, судостроение, горнорудное дело, лесозаготовки и переработка древесины, кожевенно-обувное, шляпное и портновское ремесла. Но успехи в этой области были более чем скромными.

Экономическому развитию Канады препятствовала прежде всего колонизаторская политика французского правительства. Этому мешала также отсталость самой метрополии ввиду господства в ней феодально-абсолютистского строя

История Канады в первой половине XVIII в. Характеризовалась следующими чертами. Ее главным содержанием стало соперничество Франции и Англии за утверждение своего господства в Северной Америке. Усиление колониальной экспансии Англии в свою очередь было обусловлено прежде всего результатами буржуазной революции XVII в. Опираясь на развитую промышленность, Англия сначала нанесла удар по своему главному сопернику и конкуренту в торговле — Голландии. В результате развязанных войн с голландскими колониями в Северной Америке было покончено. В 1664 г. англичане захватили Новую Голландию, создав непрерывную полосу английских колоний вдоль Атлантического побережья — от испанской Флориды до Новой Франции.

После образования в 1670 г. Компании Гудзонова залива Новая Франция оказалась зажатой между английскими владениями. Соперничество с ними обострилось на почве торговой конкуренции. Англичане в районе Гудзонова залива оказались более удачливыми в скупке бобровых шкурок по той простой причине, что могли платить за них в 3 раза больше, чем французы. Промышленные изделия «капиталистической Англии были дешевле и совершеннее, чем французские изделия. Дешевле обходилась и перевозка пушнины через Гудзонов залив и Атлантику.

Настоящая война на Североамериканском континенте разгорелась между двумя державами вслед за переворотом 1688 г. в Англии и вступлением на престол Вильгельма Оранского. Объявление Англией войны Франции в 1689 г. послужило сигналом для наступления купцов Новой Англии против своих колониальных соперников на севере Канады, а для торговцев Новой Франции — для нанесения ударов по английским постам на канадской земле у Гудзонова залива. В 1701 г. в Европе династической ссорой между Бурбонами к Габсбургами из-за испанского престола началась новая война, продолжавшаяся до 1713 г. Французы в ту же пору предприняли попытки расширить свои колониальные владения на Североамериканском континенте. Однако в результате победы Англии в Европе Франция лишилась в Северной Америке Ньюфаундленда, Акадии и всех территорий в районе Гудзонова залива. Эти итоги были оформлены Утрехтским миром 1713 г.  Утрехтский Мир - общее название ряда заключенных в Утрехте в 1713 г. мирных договоров: франко-английский, франко-голландский, франко-прусский и др. Завершили, наряду с Раштаттским миром 1714 г, войну за Испанское наследство.Утрехтский мирположивший конец войне за Испанское наследство — заключен 11 апреля 1713 г. Переговоры начались еще в феврале 1712 г. и велись в продолжение целого года. Договор состоялся, с одной стороны, между Францией и Испанией, с другой — Англией, Соединенными провинциями, Пруссией и Савойей. По условия договора Англия получила Гибралтар и Порт-Магон от Филиппа V, признанного законным королем Испании и Индии и отказавшегося от своих прав на французский престол. От Франции ей достались заатлантические владения в Новой Шотландии (Акадия, Ньюфаундленд и Гудзонов залив)[4].

Утрехтский мир не ослабил решимости французских колонизаторов бороться за свои интересы на Северо-Американском континенте.

Последней фазой борьбы на континенте стали две последовавшие одна за другой войны — война за австрийское наследство (1740—1748 гг.) и Семилетняя война (1756—1763 гг.). Главной ареной борьбы была Европа. Однако в военные действия были вовлечены и колонии. Как только в Канаде стало известно, что Франция 15 марта 1744 г. объявила войну Англии, колониальные власти попытались вернуть себе Акадию, хотя и не имели успеха. Со своей стороны купцы Новой Англии снарядили экспедицию для захвата французской крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон. Добровольческие экспедиционные силы при поддержке английской морской эскадры в мае 1745 г. осадили «Гибралтар Америки», как тогда называли Луисбург. После 47-дневной осады деморализованный гарнизон сдался.

Война ухудшила позиции французов в районе к югу от Великих озер, что заметно активизировались колонисты из Англии. Долина реки Огайо интересовала колонистов Пенсильвании и Вирджинии не только как район пушной торговли. Растущему населению американских колоний Англии требовалось все больше земельных угодий, приобрести которые можно было лишь дальнейшим продвижением на запад. Недостаток сил и средств не позволил Новой Франции установить какие-либо надежные преграды этому массовому продвижению английских колонизаторов.

В XVIII веке соперничество Британии и Франции резко обострилось, и в 1763 году после Семилетней войны был заключён Парижский мирный договор. Он был под­пи­сан 10 февраля ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (по­сол во Фран­ции Дж. Рас­сел, гер­цог Бед­форд), с од­ной сто­ро­ны, Фран­ци­ей (министр иностранных дел С.Г. де Шуа­зёль) и Ис­па­ни­ей (по­сол мар­киз Х. де Гри­маль­ди) - с дру­гой. К до­го­во­ру так­же при­сое­ди­нилась Пор­ту­га­лия. По ус­ло­ви­ям парижского мирного договора Фран­ция ус­ту­пи­ла Ве­ли­ко­бри­та­нии Ка­на­ду (за­ня­та британскими вой­ска­ми в 1760 году), остров Кап-Бре­тон (1758) и Луи­зиа­ну (кро­ме Но­во­го Ор­леа­на). В Вест-Ин­дии к Ве­ли­ко­бри­та­нии от Фран­ции пе­ре­шли ост­ро­ва - До­ми­ни­ка (взя­та бри­тан­ца­ми в 1761), Сен-Вин­сент, Гре­на­да и То­ба­го (все в 1762); в Аф­ри­ке - поч­ти вся тер­ри­то­рия Се­не­га­ла (1758).

Фран­ция ли­ши­лась острова Ме­нор­ка (за­нят фран­цу­за­ми в 1756), ото­шед­ше­го к Ис­па­нии, ко­то­рая до­би­лась так­же воз­вра­ще­ния се­бе Ку­бы (под­чи­не­на бри­тан­ца­ми в 1762). От преж­них вла­де­ний в Ин­дии за Фран­ци­ей ос­та­лись лишь 5 го­ро­дов - Пон­ди­ше­ри (взят британскими вой­ска­ми в 1761), Ка­ри­кал (1760), Маэ (1760), Яна­он (1758) и Чан­дер­на­гор (Чан­д­ра­на­гар; 1757). Фран­ции бы­ли воз­вра­ще­ны ост­ро­ва Сент-Лю­сия (за­нят анг­ли­ча­на­ми в 1762), Гва­де­лу­па (1759), Мар­ти­ни­ка (1762), за ней со­хра­ня­лись пра­ва на лов ры­бы у по­бе­ре­жья Нью­фаунд­лен­да (ус­та­нов­ле­ны Ут­рехт­ским ми­ром 1713 года; при­но­си­ли Фран­ции су­ще­ст­вен­ный до­ход) и кон­троль над остро­ва­ми Сен-Пьер и Ми­ке­лон.

Таким образом, хотя первооткрывателями Канады были французы, но в 1763 г. англи­чане захватили их владения, которые были разделены на провинции Ниж­няя Канада, где преобладало французское население, и Верхняя Канада, которая заселялась преимущественно англичанами. Помимо того на Ат­лантическом побережье на протяжении XVII—XVIII вв. было основано ещё три колонии, которые составили «приморские провинции» Британской Северной Америки. Огромные пространства в центральной и северной части материка с 1670 г. находились под управлением Компании Гудзоно­ва залива.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...