Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Канада под британским владычеством (1763—1867)




 

Таким образом, по парижскому мирному договору Фран­ция ут­ра­ти­ла большую часть сво­ей ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии, соз­да­вав­шей­ся с XVI века, а Ве­ли­ко­бри­та­ния обес­пе­чи­ла се­бе гос­под­ство на мо­ре. Короле́вская деклара́ция 1763 го́да (англ. Royal Proclamation of 1763) была издана 7 октября 1763 английским королём Георгом III после приобретения Великобританией французских территорий и после окончания Семилетней войны. Прокламация имела целью обустроить обширные новые британские земли в Северной Америке и стабилизировать отношения с индейцами путём регламентации торговли мехами, колонизации и покупки земель на западной границе. Целью Королевской декларации 1763 была также ассимиляция «канадцев», как тогда называли французское население. Основной же целью было сделать из Канады настоящую британскую колонию. Она также известна под английскими названиями «Indian Bill of Rights» или «Magna Carta for Indian affairs». Королевская декларация де-факто стала первой конституцией недавно завоёванной Великобританией территории (Канады и её территорий, а также острова Руаяль). Целью декларации было как можно скорее придать этой новой колонии, заселённой, главным образом, франкоязычными канадцами, британский облик. Началом стало точное определение территории, примерно соответствующей долине реки Святого Лаврентия, которой дали название «Провинция Квебек». При этом название «провинция» использовалось из-за того, что происходит от латинского «pro victis» — «для побеждённых»[5].

Планировалось ввести там как гражданские, так и уголовные английские законы. Гражданские английские законы, в частности, подвергали опасности помещичий режим, так как о нём в этом кодексе ничего не упоминалось. Это вызывало сильное беспокойство у помещиков, которые должны были прекратить взимать повинности со своих цензитариев. Католические религиозные обряды допускались, но положение католической церкви не было законным, что означало, что кюре не могли взимать десятину со своих прихожан.

Таким образом, данная прокламация, обнародованная английским королем Георгом III[6], не оставляла сомнений в том, что британское правительство собирается ассимилировать 80 тыс. жителей Французской Канады, включив ее в свои владения. В новой провинции Квебек вводилась обычная английская колониальная система управления: во главе стоял назначенный королем губернатор, существовали совет и выборное законодательное собрание; на Квебек распространялось действие английских законов. Что еще важнее, были серьезно ущемлены права франкоязычного католического населения. Судопроизводство и вся административная деятельность осуществлялись на английском языке. Формально местное население имело свободу вероисповедания, однако католики лишались политических прав и не могли занимать общественные должности. Было запрещено заселять земли к западу от Аллеганских гор, пока не будет достигнуто соглашение с обитающими там индейцами. Многие из вводимых ограничений имели целью способствовать миграции англоязычных колонистов в Квебек.

Видя, что попытки «англизации» французских канадцев не дают результата, британское правительство отказалось от намерения полностью ассимилировать Квебек. К негодованию 600 англоязычных предпринимателей-протестантов, которые переселились в Квебек сразу после его завоевания, первые английские губернаторы – Джемс Меррей и Гай Карлтон – пренебрегали данными им инструкциями и не проявляли рвения в насаждении английских порядков.

Английский парламент в 1774 принял Квебекский акт. По этому акту упразднялось законодательное собрание в провинции, восстанавливалось французское гражданское право и подтверждалось действие сеньориальной системы землевладения. Католической церкви давалось право на сбор церковной десятины, а католикам, при условии принесения ими присяги (сформулированной в весьма умеренных выражениях), разрешалось занимать общественные должности. Акт определил новые границы провинции Квебек, включив в нее значительную часть бассейна Огайо; тем самым ставилась преграда продвижению на запад 13 американских колоний[7].

Поскольку Квебекским актом устанавливалось авторитарное французское и католическое правление на территории к северу и западу от американских колоний, он вызвал недовольство 13 колоний, которые усмотрели в нем угрозу своим конституционным правам и экономическим притязаниям. В 1774 первый Континентальный конгресс, собравшийся в Филадельфии, обратился к франкоканадцам с призывом присоединиться к союзу американских колонистов. Большинство канадцев отнеслось к этому обращению враждебно. Франкоязычные канадцы боялись, что их провинция окажется поглощенной быстро расширяющимися английскими колониями протестантского юга, а англоговорящие квебекские торговцы не хотели лишаться преимуществ, которые им давали прямые связи с метрополией.

Не поддержала Американскую революцию и Новая Шотландия, экономические интересы которой были в большей степени связаны с империей, чем с континентальной частью колоний. С целью устранить угрозу, которую представляли для восставших колоний вооруженные силы, находившиеся в распоряжении губернатора Квебека Карлтона, Континентальный конгресс организовал военное вторжение американцев в Квебек.  Франция предпочла вступить в союз с 13 колониями и вынудила Великобританию пойти на значительные уступки при заключении мирного договора в 1783.

По условиям Парижского мирного договора вся территория Огайо, где до сих пор промышляли в основном скупщики мехов из Монреаля, передавалась вновь образованной республике. Для Канады наиболее важным последствием войны за независимость было то, что сюда устремился поток многочисленных врагов американской революциилоялистов. Не пожелав остаться в республиканских штатах, лоялисты тем не менее хотели иметь самоуправление. В 1784 их поселения по р.Сент-Джон в северной части Новой Шотландии были выделены в особую колониальную провинцию – Нью-Брансуик.

После 1783 происходило медленное, но устойчивое развитие различных районов британских колоний в Северной Америке. Благосостояние Приатлантических провинций было основано на развитии рыбного промысла, лесной промышленности, судостроения и морской торговли с Вест-Индией и Англией. К 1812 население Приатлантических провинций составляло приблизительно 100 тыс. человек. В Верхней Канаде происходило быстрое расширение границ на запад.

Еще более раздражающим фактором было то, что Англия сохраняла контроль над водами Атлантики и во время наполеоновских войн англичане неоднократно захватывали американские корабли и грузы и задерживали моряков с американских судов. Кончилось тем, что в июне 1812 американский Конгресс объявил войну Британии.  Участие Англии в военных действиях в Европе не давало ей возможности направить сколько-нибудь значительные подкрепления своим вооруженным силам в Британской Северной Америке, насчитывавшим в это время 5 тыс. человек. С другой стороны, военным успехам США мешала, с одной стороны, непродуманная стратегия, а с другой – растущее недовольство самих американцев этой «войной мистера Медисона». Мирный договор, подписанный в 1814 в Генте, отражал не столько действительное соотношение сил на американском континенте, сколько то, что Англия, силы которой были брошены на борьбу с Наполеоном, просто не смогла организовать широкомасштабные операции против США. Вследствие этого договор всего лишь закрепил границы, существовавшие до войны 1812–1814, и утвердил положение, согласно которому вопросы установления и изменения государственных границ передаются в ведение международных комиссий. В соответствии с дипломатическими конвенциями 1817 и 1818 и британским колониям, и Соединенным Штатам запрещалось иметь военный флот на Великих озерах; устанавливался совместный контроль Британии и США над территорией Орегон на Тихоокеанском побережье; граница Канады и США на отрезке от озера Лесное до Скалистых гор устанавливалась по 48 параллели; кроме того, американцам запрещался рыбный промысел в прибрежных водах Приморских провинций. В целом, несмотря на то, что война 1812–1814 не вызвала ощутимых сдвигов в пользу той или другой стороны, она еще более укрепила уверенность канадцев в экспансионистских намерениях США и способствовала усилению среди них лоялистских настроений[8].

В Приморских провинциях и Ньюфаундленде в центре движения за реформы стояли вопросы свободы печати и полномочий выборных законодательных собраний. Радикальная группа реформистов в провинции Остров Принца Эдуарда требовала конфискации сельскохозяйственных земель у отсутствующих землевладельцев и передачи их фермерам-арендаторам. В Верхней Канаде среди реформистов выделилось радикальное крыло, возглавлявшееся шотландским иммигрантом Уильямом Лайоном Макензи, который стал издавать газету «Колониэл адвокейт». В 1828 он был избран в ассамблею; в последующие годы тори, имевшие большинство в ассамблее, пять раз добивались его ухода, и каждый раз он снова избирался своими сторонниками. В 1834 Макензи стал первым мэром Торонто. Он был горячим поклонником республиканских институтов Соединенных Штатов и отстаивал принцип выборности исполнительной власти. Более умеренное крыло реформистов, которым руководили методистский проповедник Эгертон Райерсон и преуспевающий адвокат Роберт Болдуин, занимало все более примиренческие позиции по мере того, как Макензи и его сторонники начали открыто призывать к вооруженному восстанию.

В Нижней Канаде радикальным движением руководил Луи Жозеф Папино. Занимая пост спикера в ассамблее этой провинции с 1815, Папино пользовался поддержкой многих франкоканадцев, составлявших большинство в этой палате. Воодушевленный идеями Французской революции и демократических преобразований в США при президенте Джексоне, Папино открыто выступил против «дворцовой клики» и ее союзников среди франкоканадского духовенства и высших чиновников. Летом 1837, когда в стране разразилась экономическая депрессия, агитация радикального крыла наконец возымела действие[9]. В обеих провинциях сразу начались восстания республиканцев, но они были подавлены. 32 повстанца были повешены и 154 сосланы в штрафные колонии. Папино и Макензи бежали в США, где они надеялись заручиться помощью для «освобождения» британских провинций.

Восстания в канадских провинциях заставили британские правящие круги пересмотреть свою политику в отношении Канады. В Канаду была направлена миссия во главе с лордом Дергемом, который был назначен генерал-губернатором британских владений в Северной Америке; ему было поручено проведение расследования политики колониального правительства и выработка рекомендаций на будущее. Дергем разделял отчасти радикальные взгляды идаже получил прозвище Джека Радикала за ту роль, которую он сыграл в подготовке парламентского Билля о реформе 1832, но он расходился во взглядах с радикальными сепаратистами, требовавшими независимости для колоний. По прибытии в Канаду весной 1838 Дергем предпринял попытку преобразовать колониальные исполнительные советы в министерства по образцу недавно принятой в Англии системы кабинета министров: министры являются членами законодательной ассамблеи и пребывание их на посту зависит от поддержки большинства в парламенте. За конституционные реформы такого типа еще раньше горячо выступали некоторые политические лидеры, такие как Джозеф Хау в Новой Шотландии и Роберт Болдуин в Верхней Канаде.

В то время как сотрудники комиссии были заняты сбором информации для отчета о состоянии дел в Британской Северной Америке, Дергем попытался развеять страхи франкоканадцев перед возможными репрессиями. Он выслал восемь осужденных «мятежников» на Бермудские острова, но снял обвинения со всех остальных участников восстания 1837, за исключением Папино. Он также встречался с представителями США, и ему удалось несколько разрядить напряжение на границе. Однако действия Дергема в колонии вызвали неодобрение среди части правительственных чиновников; в частности, его обвиняли в том, что, отправив мятежников в изгнание на Бермуды, он превысил свою власть. Министерство лорда Мельбурна, направившее Дергема к Канаду, не сумело оказать ему поддержку против его английских оппонентов, и он подал в отставку в поста генерал-губернатора. Тем не менее отчет Дергема под названием Доклад о состоянии дел в Британской Северной Америке был завершен; опубликованный в феврале 1838, он стал одним из наиболее значительных документов в истории Британской Империи[10].

Лондон согласился с предложением Дергема  об объединении Верхней и Нижней Канады, однако отверг идею создания ответственного перед парламентом правительства. В 1840 был принят Акт о союзе, провозгласивший образование провинции Канада; обе части провинции (получившие с этого времени название Восточной и Западной Канады) имели равное представительство в новом законодательном собрании. Новый губернатор, лорд Сиденем, попытался установить взаимопонимание с выборной ассамблеей, назначив правительственных советников из числа членов ассамблеи, пользующихся поддержкой большинства. В то же время он не решился зайти настолько далеко, чтобы всецело полагаться на «доверие» законодательного собрания правительству, и сохранил за собой исключительное право назначать и смещать членов исполнительного совета.

В 1840-х годах в Канаде возникло беспокойство по поводу того, что многие ценные земли в Северной Америке были уступлены Соединенным Штатам. Горячие споры, вспыхивавшие между лесопромышленниками провинции Нью-Брансуик и штата Мэн по поводу границы между США и британскими колониями в ее восточной части, были решены в пользу США в соответствии с договором Уэбстера – Ашбертона в 1842. На Дальнем Западе шло такое энергичное заселение земель переселенцами из США, что Британия была вынуждена отказаться от всяких притязаний на долину р.Колумбия. По Орегонскому договору от 1846, граница между этими странами, проходившая к западу от Лесного озера по 49 параллели, была продолжена по той же параллели до Тихого океана.

По условиям Договора о взаимности, отменялись пошлины на сырье и продукцию сельского хозяйства (лес, рыбу, зерно, уголь) и американские рыбаки получали свободный доступ к рыбным промыслам у берегов Приморских провинций. Последовавшее оживление торговли способствовало подъему экономики британских колоний в Северной Америке и позволило Канаде выступить против контроля метрополии над всей сферой торговли. В 1859 Канада ввела протекционистские пошлины на импортируемые промышленные товары; это было сделано с целью найти новые источники для финансирования общественных работ, строительства железных дорог и развития промышленности. Введение пошлин вызвало негодование британских промышленников, которые требовали от Министерства по делам колоний отмены этого закона. Однако, когда британские официальные лица выразили недовольство, указав, что подобное нововведение противоречит принципам свободной торговли, канадский министр финансов А.Т. Голт заявил: «Наше правительство обязано способствовать осуществлению права законодательного собрания Канады проводить налоговую политику по своему усмотрению, даже если она не встретит одобрения британского министерства».

Таким образом, после образования США владения, оставшиеся у них в Северной Америке, приобрели особое значение для англичан, которым при­шлось заново создавать свою колониальную империю. Канадцы два­жды, во время Войны за независимость США, и Англо-американской войны 1812-1814 гг., отбили американские нападения, предпочитая остаться в составе Британской империи и добиваться внутреннего самоуправления. Нежелание британских властей пойти навстречу этим требованиям привело в 1837-1838 гг. к вооружённому восста­нию, после которого в отношении Канады был взят курс на посте­пенное построение самоуправляющегося общества. Проведение та­кой политики облегчалось тем, что в результате иммиграции английское население численно превзошло французское. В 1841 г. обе Канады были объединены в одну провинцию, которая в 1848 г. полу­чила правительство, ответственное перед местным законодатель­ным собранием. К середине 1850-х гг. внутреннее самоуправление получили все североамериканские колонии Британии. В 1857 г. сто­лица Канады была перенесена в г. Оттава, где она находится до сих пор. Вслед за введением парламентского правления колониаль­ные власти открыли страну для иностранной торговли. Важным сти­мулом экономического развития Канады стал возросший спрос на её сельскохозяйственную продукцию и лес на внешних рынках, осо­бенно в США.

На западе континента британские торговцы пушниной дошли до Тихого океана и вступили в острое соперничество с американ­цами за территорию будущего штата Орегон. После раздела Орего­на англичане получили его северную половину, на которой в 1858 г. была основана колония Британская Колумбия, занявшая обшир­ное пространство от границы с США до Русской Америки.

В период Гражданской войны 1861-1865 гг. в США отношения Канады с южным соседом заметно ухудшились. В США не скрывали намерения подчинить себе Канаду. Эта угроза стала ещё более ре­альной после покупки Русской Америки в 1867 г. Американская уг­роза, а также потребности развития экономики усилили стремле­ние североамериканских колоний к объединению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...