Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы уголовной ответственности




Реализация целей уголовной ответственности (охранительная и предупредительная) возможна лишь при строгом соблюдении уголовно-правовых принципов. В современной юриспруденции сложилось единое понимание природы и назначения принципов как руководящих идей или начал, нормативных обобщений, характеризующих главное и основное в праве и его применении.

Уголовно-правовые принципы – это основополагающие исходные предписания, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью. Впервые на законодательном уровне принципы уголовного закона и уголовной ответственности получили свое нормативное закрепление в ст. 3 УК 1999 года. Принципы уголовного закона и уголовной ответственности тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Очевидно, что выражение о соблюдении принципа законности будет неверным, если при этом игнорируется любой другой принцип.

Установление в законе мер уголовной ответственности, ее реализация, применение различных мер уголовной ответственности в каждом конкретном случае должны осуществляться только на основе единых и общепринятых в уголовно-правовой практике демократического государства принципов, то есть руководящих начал, на которых базируется как законотворчество, так и правоприменение в данной области общественных отношений. [14, с. 35.]

Институт уголовной ответственности по своему юридическому содержанию является базовым основанием, на котором и вокруг которого располагаются и систематизируются все иные институты уголовного права. Ст. 3 УК посвящена принципам уголовного закона и уголовной ответственности. Перечисленные в ней принципы и ранее в теории рассматривались чаще всего в качестве принципов уголовного права. При этом их система отличалась единообразием. Теперь законом выделены наиболее существенные, важные и характерные принципы, которые обязательно должны быть приняты во внимание и учтены как при формулировании уголовно-правовых норм, так и при их применении. Поскольку главнейшим уголовно-правовым институтом, вокруг которого формулируется все иные институты уголовного права, является институт уголовной ответственности.

В ч. 1 ст. 3 УК указывается, что уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Именно поэтому вопрос о принципах рассматривается нами применительно к уголовной ответственности. Вышеперечисленные принципы, по сути, и предопределяют ее реализацию в соответствии с общепринятыми в демократических государствах морально-этическими нормами.

По этим причинам вопрос о принципах уголовного права должен рассматриваться в том числе и в рамках института уголовной ответственности, практическая реализация которой осуществляется в соответствии с общепринятыми в правовых государствах нормами.

Рассмотрим основные принципы уголовной ответственности.

Первый принцип - законность (ч. 2 ст. 3 УК). Как руководящее начало законность в организации общественной жизни справедливо противопоставляется произволу властей и заключается в общественном требовании к публичному оглашению существенных условий юридического регулирования, официальному закреплению запретов, дозволений и прочих регламентов поведения, наведении порядка в законодательстве, организации скорого и отлаженного суда, подчинению праву государственных органов.

Законность – общеправовой идеал, не знающий исключений, оговорок либо изъянов. Расчет на самостоятельное рассмотрение незапрограммированной цели при небольшом отступлении от общих требований и прочие «оправдательные» мотивы сводят на нет надобность в самом уголовном законодательстве, в строгой процессуальной регламентации официального правосудия: или – или. Не случайно древние римляне оставили в наследство потомкам однозначную нравственно-правовую заповедь: «Да свершиться правосудие, хотя бы погиб мир». [4, с. 18]

Принцип законности заключается в применении уголовной ответственности исключительно на основании Уголовного кодекса и в точном соответствии с ним. Одновременно, как отмечалось выше, законность предполагает недопустимость отступления от законодательных предписаний по мотивам целесообразности, в угоду личным, политическим и иным интересам.

Преступность деяний и правовые последствия их совершения определяются только уголовным законом, действующим в момент совершения преступления. В отличие от других отраслей в уголовном праве нет иных нормативных актов, кроме закона. Нормы уголовно-правового характера приобретают силу закона только после их включения в Уголовный кодекс.

Преступлением может быть признано только то общественно опасное деяние, которое прямо указано в Уголовном кодексе.

Требование законности несовместимо с аналогией, что нашло свое официальное законодательное закрепление в рассматриваемой норме. Аналогия уголовного закона исключается, а все уголовно-правовые нормы подлежат строгому толкованию.

Виновный в совершении преступления может быть подвергнут только таким мерам ответственности, которые непосредственно предусмотрены уголовным законом.

Второй принцип – равенство граждан перед законом (ч. 3 ст. 3 УК). Данный принцип предполагает:

- во-первых, реализацию уголовной ответственности в интересах общества в целом, а не в интересах отдельных личностей или социальных групп;

- во-вторых, предполагается равная ответственность всех граждан перед законом: совершившие преступление лица равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Некоторые различия в вопросах ответственности установлены Уголовным кодексом в зависимости от пола, возраста, субъективных характеристик личности (неприменение смертной казни к женщинам, несовершеннолетним, неприменения ряда мер к нетрудоспособным и т.п.). Эти различия основаны на законе, в равной мере применимы ко всем гражданам и поэтому не нарушают уголовной ответственности. [9, с. 64]

Третий принцип –  принцип личной виновной ответственности (ч. 5 ст. 3 УК), который включает в себя два основных момента:

·  личных характер ответственности означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое непосредственно совершило преступление, и эта ответственность ни при каких обстоятельствах не может быть переложена на какое бы то ни было иное лицо;

·  принцип виновной ответственности означает, что к уголовной ответственности лицо привлекается только в том случае, если судом в соответствии с законом будет установлена его вина в совершении деяния или причинения последствий, предусмотренных Уголовным кодексом. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда исключается, т.е. без вины нет ответственности независимо от тяжести причиненного вреда.

В юридической литературе этот принцип еще называют принципом субъективного вменения.

Пятый принцип – принцип справедливости ответственности (ч. 6 ст. 3 УК), который означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны соответствовать характеру и степени тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения, а также личности виновного.

Принцип справедливости имеет и более широкое значение:

·  справедливость криминализации деяний предполагает, что признание деяния преступным должно соответствовать принципам общественной нравственности в оценке конкретного поведения человека;

·  справедливость санкции означает установление в законе таких видов и размеров наказаний, которые позволят суду назначать справедливое наказание с учетом необходимости его индивидуализации.

Одним из проявлений этого принципа является закрепленное в законе запрещение привлекать к уголовной ответственности и наказанию одно и то же лицо дважды за одно и то же преступление.

Шестой принцип – гуманизм (ч. 7 ст. 3 УК) имеет двоякое проявление:

-  во-первых, уголовный закон направлен на всемерную защиту человека, как высшей ценности общества, служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека;

-  во-вторых, гуманизм должен проявляться и в отношении к преступнику. Это означает, что наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства и что к преступнику допустимо применение только тех мер, которые необходимы и достаточны для достижения целей общей и частной превенции.

Подводя итог, можно сказать, что основной этап реализации уголовной ответственности как последствия совершенного преступления связан с осуждением лица судом от имени государства, признанием его виновным в преступлении и применении к нему в режиме правового состояния судимости наказания или иной меры уголовно-правового воздействия может осуществляться только на основе вышеуказанных принципов. С момента осуждения лица конфликтные охранительные отношения включают уголовную ответственность в свое содержание. Отношения уголовной ответственности на этом этапе в основном регулируются нормами уголовно-исполнительного права, которые определяют процедуру (порядок и условия) реализации мер ее воздействия на осужденного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...