Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели уголовной ответственности




Целью уголовной ответственности называют тот социально-полезный и необходимый для общества результат, достижение которого связывается исключительно с установлением и применением уголовной ответственности.

Реализация уголовной ответственности, применение мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим преступление, в любом государстве преследуют определенные цели, которые предопределяют построение уголовно-правовых санкций, системы наказаний и иных мер уголовной ответственности, применение поощрительным мер и в целом характер уголовно-правовой политики государства. От того какие будут поставлены цели перед уголовной ответственностью, зависят методы государства по борьбе с преступностью, выбор степени строгости мер, применяемых по отношению к преступникам. [23, с. 88]

Цели уголовной ответственности – это те конечные результаты, которых стремиться достичь государство при ее реализации. Согласно ч. 2 ст. 44 УК к таким целям относятся:

1. Исправление лица, совершившего преступление.

2. Предупреждение совершения осужденным новых преступлений (частная превенция).

3. Предупреждение совершения преступлений иными лицами (общая превенция).

Достижение вышеуказанных целей должно обеспечиваться при определении судом меры уголовной ответственности.

В настоящее время законом четко очерчены цели уголовной ответственности, однако не названа цель кары. Законодатель исходил из того, что кара, представляющая собой совокупность существенных лишений и ограничений, которым подвергается лицо, совершившее поступление, является воплощением содержания наказания как наиболее строгой меры уголовной ответственности, но не ее целью.

Исправление осужденных – это формирование у них готовности вести законопослушный образ жизни. [20] Осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование у осужденных законопослушного поведения, со стороны субъектов, исполняющих меры уголовной ответственности, в теории уголовного и уголовно-исполнительного права именуются ресоциализацией. Процесс выработки осужденным внутренних принципов законопослушного поведения называется саморесоциализацией.

Уголовный закон говорит об исправлении в общем смысле, подразумевая несовершение осужденным новых преступлений. Поэтому исправление осужденного, по сути, выступает в качестве главного способа достижения цели частной превенции.

Таким образом, цель исправления лица, совершившего преступление, имеет два аспекта: исправление как процесс (ресоциализация и саморесоциализация) и исправление как результат (обеспечение реализации целей частной превенции).

Цель исправления лица, совершившего преступление, достигается, во-первых, путем выбора вида и размера наказания либо иной меры уголовной ответственности, адекватных содеянному, а также путем исполнения наказания или осуществления иной меры уголовной ответственности, при котором устанавливается контроль за поведением осужденного. При применении к осужденному карательных и ограничительных средств исправления он испытывает страдания за совершенное преступление, что заставляет его задуматься над дальнейшим своим поведением и способствует выработке мотивации к законопослушному поведению. Исправительное воздействие мер уголовной ответственности закрепляется воздействием мер социальной реабилитации: проведением с осужденным воспитательной работы, общеобразовательного и профессионального обучения, привлечением осужденного к общественно полезному труду и иным формам деятельности. [12, с. 15]

Цель предупреждения совершения новых преступлений со стороны осужденного достигается, прежде всего, исправлением осужденного, а также:

·  путем исключения осужденного из сферы, в которой совершалось преступление, либо иного реального воздействия мер уголовной ответственности;

·  благодаря правовым ограничениям, обусловленным судимостью;

·  путем усиления наказания за повторное совершение преступления;

·  путем использования мер общественного воздействия на осужденного при применении мер уголовной ответственности.

Цель предупреждения преступлений со стороны других лиц достигается:

§  путем признания деяний преступными (криминализация);

§  путем установления за него соответствующего наказания;

§  благодаря неотвратимости уголовной ответственности и реальному применению уголовного закона;

§  благодаря гласности при возложении уголовной ответственности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уголовная ответственность имеет ряд вышеперечисленных особенностей, которые не характерны для юридической ответственности. Основания, условия, сущность, цели, содержание и пределы уголовной ответственности определяются исключительно нормами УК.

Уголовная ответственность может быть возложена только судом. Процессуальный порядок применения мер уголовной ответственности регламентирован нормами уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Момент начала уголовной ответственности связывается с актом осуждения лица в качестве преступника по приговору суда на основе применения уголовно-правовой санкции. Состояние осуждения лица в качестве преступника является общим для всех форм реализации уголовной ответственности. Указанное состояние сопровождают ограничения не только карательно, но и испытательного, профилактического характера, что отграничивает уголовную ответственность от иных видов штрафной ответственности (например, административной).

Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости (ч.3 ст.44 УК), в то время как гражданско-правовая ответственность выполняет прежде всего компенсационную функцию.

Уголовная ответственность выражается в государственном принуждении преступника к претерпеванию неблагоприятных для него последствий личностного и имущественного характера, предусмотренных санкцией уголовного закона.

Проанализировав вышеперечисленное, можно сказать, что данный вид ответственности объединяет самые суровые меры воздействия, которые носят длящийся характер, что проявляется в статусе осужденности (судимости) и его временных пределах. Все последствия применения мер уголовной ответственности ликвидируются полностью и окончательно с погашением или снятия судимости.


ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...