Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания уголовной ответственности




В уголовно-правовой науке вопросы, связанные с институтом уголовной ответственности и основаниями ее наступления, относятся к числу дискуссионных. Существует много определений понятия «уголовная ответственность» как уголовно-правового последствия. Наиболее распространенные из них:

·  уголовная ответственность – понятие, которое тождественно наказанию;

·  уголовная ответственность есть процесс применения уголовно-правовой санкции;

·  уголовная ответственность – это обязанность лица подлежать действию уголовного закона;

·  уголовная ответственность отождествляется с охранительными правоотношениями;

·  уголовная ответственность представляет собой совокупность уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных отношений;

·  уголовная ответственность выражается в осуждении виновного в преступлении лица. Данная позиция лежит в основе раздела III УК Республики Беларусь «Уголовная ответственность».

Согласно ст. 10 УК основанием наступления уголовной ответственности признается совершенное виновно запрещенное Уголовным кодексом деяние в виде:

·  оконченного преступления;

·  приготовления к совершению преступления;

·  покушение на совершение преступления;

·  соучастия в совершении преступления.

Во всех четырех случаях уголовная ответственность связывается с совершением преступления, т.е. виновного общественно опасного деяния (действия или бездействия), характеризующегося признаками, которые предусмотрены в УК, и запрещенные им под угрозой наказания (ст. 11 УК).

Для определения того, является ли совершенное общественно опасное деяние преступным, существует абстрактно-логическая модель – состав преступления. Только наличие в совершенном деянии в совокупности всех элементов состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны), которые предусмотрены в УК, позволяет признать это деяние преступлением. Поэтому согласно сложившейся в теории уголовного права концепции основанием уголовной ответственности следует считать совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Вопрос об уголовной ответственности за приготовление к преступлению, покушение на преступление и соучастие в преступлении должен решаться только в том случае, если и предварительная деятельность, и соучастие относилось к общественно опасному деянию, содержащему все признаки состава преступления.

В части 1 ст. 44 УК закреплено: «Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер ответственности в соответствии с настоящим Кодексом».

Таким образом, уголовная ответственность имеет два аспекта. Во-первых, это осуждение лица, совершившего преступление, судом от имени государства. Иными словами, суд от имени государства в приговоре публично оценивает совершенное лицом деяние как преступление, объявляя это лицо преступником, признав его виновным. Так осуществляется судебное (официальное) порицание содеянного, дается публичная отрицательная общественно-политическая и нравственная оценка преступному поведению. Во-вторых, на основе осуждения применяются меры уголовной ответственности.

Осуждение лица за преступление порождает правовое состояние судимости, которое заключается в возможности применения к осужденному наказания либо иной меры уголовной ответственности в соответствии с уголовным законом и приговором суда. Состояние судимости (осужденности) определяет сущность и границы уголовной ответственности. [16, с. 50]

Состояние осужденности лица, совершившего преступление, возникает с момента вступления в силу обвинительного приговора суда и продолжается до погашения или снятия судимости (ч. 2 ст. 45 УК). Именно в этот период осужденный несет бремя уголовной ответственности.

Понятие «осужденный» и «судимость» неразрывно взаимосвязаны. Осуждение – это суть правового состояния осужденного, в котором содержится государственное порицание преступного поведения и государственного принуждения в его специфической форме, а именно принуждение виновного к претерпеванию комплекса неблагоприятных для него правовых ограничений, предусмотренных УК. Термин «судимость» содержит в себе продолжительность (длительность) состояния осуждения, его границы. Следовательно, категории «осуждение» и «судимость» обозначают разные грани одного и того же правового состояния осужденного.

В статье 46 УК предусмотрено пять форм реализации уголовной ответственности:

§  осуждение с применением назначенного наказания;

§  осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания;

§  осуждение с уголовным неприменением назначенного наказания;

§  осуждение без назначения наказания;

§  осуждение с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.

Уголовная ответственность и наказание – понятия взаимосвязанные, но не совпадающие по своему содержанию. Уголовная ответственность является более широким понятием, объединяющем все меры уголовно-правового воздействия, которые применяются к лицу, виновному в совершении преступления. Наказание является лишь одной из мер уголовной ответственности. [2, с. 18]

Уголовная ответственность признается полностью реализованной с момента погашения или снятия судимости (ст. 99 УК).

Таким образом, в содержании понятия уголовной ответственности можно выделить в три элемента:

1. Осуждение лица, совершившего преступление, в качестве преступника и состояние его осужденности. Это основной элемент уголовной ответственности. Отрицательная оценка совершенного деяния (признание его преступным) и выражение упрека, порицания лицу, совершившиму это деяние (признание его виновным), осуществляется от имени государства судом в обвинительном приговоре, и создает состояние судимости, в котором содержатся пределы и объем реализации уголовной ответственности.

2. Наказание или иная мера уголовной ответственности, применяемые на основе осуждения.

3. Меры правоограничительного характера, воздействующие на осужденного в течение всего периода судимости (профилактическое наблюдение, превентивный надзор и пр.).

Уголовная ответственность связывается с совершением преступления, т.е. виновного общественно опасного деяния (действия или бездействия), характеризующегося признаками, которые предусмотрены в УК, и запрещенные им под угрозой наказания.

Осуждение лица за преступление порождает правовое состояние судимости, которое заключается в возможности применения к осужденному наказания либо иной меры уголовной ответственности в соответствии с уголовным законом и приговором суда. Состояние судимости (осужденности) определяет сущность и границы уголовной ответственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...