Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация и перспективы развития в области финансирования основ государственного управления




 

Стабилизационная экономическая политика Правительства Российской Федерации и Центрального банка Россйской Федерации в ответ на один из мощнейших за последние полвека внешний шок доказала свою эффективность. Ее результат – экономика без серьезных макроэкономических дисбалансов со снижающейся зависимостью от динамики цен на нефть и более здоровыми структурными пропорциями. Принятые меры купировали кризисные явления в период подстройки к новым реалиям и создали надежную и здоровую основу для наблюдаемого со второго полугодия прошлого года восстановления темпов экономического роста.

Тем не менее, складывающееся в российской экономике равновесие пока рано называть оптимальным. Ниже желаемых остаются темпы роста доходов наиболее уязвимых слоев населения, восстановление инвестиционной активности идет неоднородными темпами, сохраняются значительные структурные ограничения для динамичного и сбалансированного развития.

В этих условиях на первый план государственной экономической политики выходит цель по расширению потенциала сбалансированного развития страны. Решение этой задачи потребует проведения экономической политики, направленной с одной стороны на (1) обеспечение стабильности и предсказуемости экономических и финансовых условий, а с другой стороны, на устранение структурных дисбалансов и препятствий для развития, связанных в том числе с демографическими вызовами, конкурентоспособностью и эффективностью размещения ресурсов в экономике. На содействие решению этих задач и будет нацелена бюджетная политика в ближайшие три года [10].

Последовательная реализация программы бюджетной консолидации, разработанной при подготовке федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. будет способствовать переходу российской экономики в равновесие с низкой инфляцией и стоимостью долгосрочного капитала. Проведение бюджетной политики в строгом соответствии с новой конструкцией бюджетных правилпозволит серьезно снизить влияние колебаний нефтяных цен на внутренние экономические переменные – структуру относительных цен (реальный эффективный курс рубля), инфляцию, долгосрочные процентные ставки, государственные расходы, а также динамику выпуска (ВВП), занятости и реальных доходов населения. Таким образом, внедрение новой конструкции бюджетных правил в совокупности с реализацией сопутствующей программы консолидации обеспечат стабильность и предсказуемость основных экономических и финансовых условий.

Структура программы консолидации, предполагающая неповышение уровня налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков, а интенсификацию мер по обелению экономики, увеличениюотдачи от государственных активов и повышению эффективности бюджетных расходов, в том числе на основе расширения применения проектных принципов управления, не только обеспечит устойчивую ликвидацию бюджетных дисбалансов, но и будет способствовать устранению структурных препятствий для расширения потенциала экономического развития.

В 2015-2017 гг происходила подстройка бюджета к новой внешней реальности, а бюджетная политика формировалась исходя из необходимости: (1) с одной стороны, обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы в условиях снижения равновесного уровня цен на нефть; а (2) с другой стороны, способствовать формированию макроэкономического равновесия со стабильными и предсказуемыми экономическими, налоговыми и финансовыми условиями.

В части обеспечения бюджетной сбалансированности:

· Несмотря на падение нефтегазовых доходов (до 5,6% ВВП в 2016 году: -3,8пп к уровню 2014 года), уровень дефицита федерального бюджета удалось сохранить под контролем. По итогам 2016 года дефицит федерального бюджета составил 3,4% ВВП, а в текущем году ожидается снижение до 2,2% ВВП.

· Фискальная адаптация крупнейших экспортеров нефти в 2015-2017 гг.

Большинство крупнейших стран-экспортеров нефти, особенно из региона Ближнего Востока, до сих пор не адаптировались к структурному снижению цен на нефть. Поддержание завышенного валютного курса и неустойчиво высокого в новых условиях уровня бюджетных расходов требуют использования международных резервов и/или привлечения заимствований из-за рубежа. Такая стратегия не может быть устойчивой, и по мере исчерпания резервов и потери доступа (доверия) к международным рынкам капитала многим странам еще предстоит принять непростые решения о корректировке курса и консолидации бюджета, измеряемой десятками процентов ВВП, что может быть сопряжено с болезненными кризисными явлениями, нарушениями социальной и экономической стабильности.

В части создания стабильных и предсказуемых условий:

· В 2016 году осуществлено возвращение к трехлетнему планированию при формировании бюджета. Ясные среднесрочные ориентиры бюджетной политики способствовали повышению прогнозируемости условий ведения бизнеса, что нашло отражение в снижении экономической неопределенности, улучшении деловых настроений и восстановлении инвестиционной активности.

Ориентируясь на богатый международный опыт, можно выделить четыре основных принципа, соблюдение которых позволило странам, проводящим масштабные бюджетные реформы (консолидации), сгладить отрицательный краткосрочный импульс на экономический рост в течение переходного периода:

1. Оптимизация расходов менее болезненна по сравнению с повышением налоговой нагрузки. Увеличение налоговой нагрузки обычно более значительно искажает функционирование отдельных отраслей и рынков. Кроме того, повышенная нагрузка имеет тенденцию сдерживать рост наиболее эффективных секторов, перераспределяя средства в пользу текущего потребления и субсидий менее самостоятельным производствам. Предпочтения правительства в пользу повышения налогов повышают неопределенность относительно будущей конфигурации налоговой системы, приводят к росту реальных процентных ставок и сжатию инвестиционной активности.

2. Структурные реформы позволяют достичь устойчивого баланса бюджета. Несмотря на то, что рост доходов (например, приватизационных) способен обеспечить баланс на целый ряд лет, несоответствие расходов и доходов часто вызвано структурными факторами: ухудшением условий торговли, демографическим трендами. Ответом на такие вызовы могут быть лишь структурные реформы, восстанавливающие равновесие между обязательствами и источниками доходов: стимулирование предложения труда путем перераспределения налогового бремени с доходов в пользу налогов на потребление (в Германии налог на доходы физлиц в 2005 г. понижен с 48% до 42%, НДС повышен в 2007 с 16% до 19%), реформа пенсионной системы (повышение пенсионного возраста, переход к накопительной и страховой пенсии), приватизация с целью либерализации и создания новых рынков (в Чили число госкомпаний снизилось с 595 в 1973 до 38 в 2000), реформа медицинского обслуживания (в Германии было проведено увеличение участия граждан в оплате услуг, ограничение бесплатной стоматологии).

3. Широкая общественная поддержка. Меры по сокращению расходов могут быть неустойчивыми, если не являются результатом общественного консенсуса и не пользуются широкой поддержкой. Вместе с тем международный опыт говорит о том, что возможно найти баланс между издержками от сокращения расходов (социальных и субсидий) и интересами всех заинтересованных сторон. Например, в 1987 году правительство Ирландии достигло договоренности с профсоюзами о том, что сдержанный рост номинальных заработных плат в госсекторе будет частично компенсирован снижением подоходного налога, договор в Германии подразумевал более высокую занятость в обмен на пониженный рост заработных плат.

4. Тесная координация фискальной и денежно-кредитной политики. В условиях близких к нулю и отрицательных процентных ставок фискальная консолидация в развитых экономиках проходит болезненно, сокращение государственных расходов может быть в незначительной мере компенсировано смягчением финансовых условий. Напротив, если сокращение спроса госсектора, в том числе пересмотр инвестиционных программ, оказывает дезинфляционное влияние и способствует достижению целей денежно-кредитной политики, то есть возможность смягчения последней пропорционально фискальной консолидации, способствуя быстрой и мягкой перестройке экономики [11].

 


 

Заключение

Социально-экономические процессы - это постоянно изменяющиеся, непрерывные сложные явления, формирующиеся на макроуровне экономики и оказывающие одновременное воздействие как на экономическую, как и на социальную сторону жизни общества. Развитие социально-экономических процессов обеспечивает оптимальные решения для положительной динамики управляемых процессов, поэтому основной формой реализации социально-экономических процессов является разработка и принятия специальных государственных программ социально-экономического развития, после чего они реализуются на практике и контролируются.

Россия позиционирует себя как социальное государство. Это значит, что проведение социальной политики должно являться конечной и основной целью всех структур власти. Среди этих структур муниципальной власти на региональном уровне принадлежит особое место. Именно муниципальная власть максимально приближена к народу, а потому ее представители, во-первых, лучше всего знакомы с потребностями рядовых граждан, а во-вторых, имеют возможность именно самые насущные потребности удовлетворить непосредственно по месту жительства. Региональная социальная политика важна еще и тем, что активизирует деятельность населения, его активность в личных и общественных интересах, поэтому чем лучше и правильней будет подобран исследовательский метод для способа получения информации об объекте, тем лучше наилучший будет результат социальной политики на региональном уровне.

Благодаря программе «Социально-экономического развития» в России реализуются социально-экономические процессы. Программа нацелена на решение проблем и развития региона, при решении поставленных задач осуществляется комплекс мероприятий по определенным направлениям. Программа является антикризисным инструментом, позволяющим обеспечить окончательное преодоление кризисных явлений в экономике региона и подготовить предпосылки к переходу к динамичному инновационному развитию и диверсификации экономики области посредством поддержки ускоренного развития приоритетных и модернизации традиционных секторов специализации экономики региона, а также сохранение и развитие высокого качества человеческого потенциала области. Достижение целей Программы позволит максимально нивелировать отрицательные последствия мирового финансово-экономического кризиса в Кировской области, повысить эффективность социальной сферы и общественной инфраструктуры, активизировать институциональные преобразования, что станет основой для качественного роста уровня жизни населения Кировской области.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...