Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА




Эмбриональное развитие.

Онтогенез – это индивидуальное развитие организма, в основе которого лежит реализация наследственной информации на всех стадиях его формирования – от зиготы до смерти. Онтогенез начинается с момента слияния сперматозоида с яйцеклеткой, образованием зиготы, и заканчивается смертью.

Периоды развития онтогенеза: эмбриональный и постэмбриональный. До эмбрионального периода происходит гаметогенез – образование половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).

Эмбриональный период включает следующие этапы развития:

1. Дробление – образование однослойного зародыша – бластулы;

2. Гаструляция – образование двухслойного зародыша – гаструлы;

3. Нейруляция (гистогенез и органогенез) – образование зародыша с осевыми органами – нейрулы.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается выходом из яйцевых и зародышевых оболочек.

  1) В результате оплодотворения образуется зигота, которая начинает дробиться. Дробление сопровождается митотическим делением. Клетки, образующиеся в процессе дробления, называются бластомерами, а зародыш – бластулой.

2) По окончании периода дробления у многоклеточных животных наступает период образования зародышевых листков – гаструляция.

Гаструляция – это процесс расчленения зародыша на зародышевые листки, который характеризуется перемещением части клеточного материала с поверхности бластулы внутрь, в места будущих органов. В результате образуется гаструла – зародыш, состоящий из двух слоев (или зародышевых листков). Процессы передвижения отдельных клеток и обширных участков стенки бластулы приводит к следующему: сначала образуются два зародышевых листка (эктодерма – поверхностный листок и энтодерма – внутренний зародышевый листок), затем формируется третий (средний) зародышевый листок – мезодерма.

3) Нейруляция – это образование зародыша с осевыми органами. Зародыш на этой стадии называется нейрулой. Построение отдельных органов происходит за счет преобразования зародышевых листков эктодермы, мезодермы и энтодермы.

Производные зародышевых листков

Эктодерма Мезодерма Энтодерма
Нервная трубка (головной и спинной мозг); покровы тела (эпидермис и его производные: ногти, когти, перья, волосы, эмаль зубов, кожные и молочные железы); органы зрения, слуха, обоняния; задняя доля гипофиза, эпифиз; передний и задний отделы кишечника Дерма; соединительная ткань; скелет; мышцы; кровеносная, лимфатическая, выделительная, половая системы; целом, плевра, брюшина, перикард и др. Эпителий средней кишки, желудка; пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа); эпителий легких и воздухоносных путей; передняя, средняя доли гипофиза; щитовидные, паращитовидные железы, тимус и др.

ГЕНЕТИКА

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕНЕТИКИ.

ЗАКОНЫ Г. МЕНДЕЛЯ

1. Основные понятия и определения генетики.

Генетика(от греч. genesus – происхождение) – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.

Наследственность– свойство организмов повторять в ряду поколений сходные признаки и обеспечивать специфический характер индивидуального развития в определенных условиях среды.

Изменчивость– способность организмов изменять свои признаки и свойства.

Ген– структурно-функциональная единица наследственности. С химической точки зрения ген– это участок молекулы ДНК, кодирующий информацию о каком-либо белке (полипептиде).

Геном– совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом клетки.

ДНК – макромолекула, полимер, мономером которого является нуклеотид.

Аллель– та или иная разновидность (альтернативная форма) гена. Аллельные гены расположены в одинаковых локусах гомологичных хромосом (отвечают за разновидность одного признака, обозначаются одной буквой).

Пример: ген, отвечающий за цвет семян гороха (аллель А – желтый цвет семян, аллель а – зеленый цвет семян)

Гомологичные хромосомы– парные хромосомы, одинаковые по размерам, форме, содержанию генов (рис. 32).

Множественный аллелизм– существование гена в виде нескольких аллелей у вида и популяции.

Примеры множественного аллелизма:

1) Три аллеля групп крови в системе АВ0 – IА IB I0 – у популяции; I0, IА и др. – у вида.

У одного организма за признак отвечают два аллеля (матери и отца).

 

Группы крови                              генотипы

 

 

Гомозиготностъ– в гомологичных хромосомах присутствуют два одинаковых аллеля одного гена: АА или аа.

Гетерозиготность– в гомологичных хромосомах присутствуют два разных аллеля одного гена: Аа.

Гаметы– половые клетки организма, имеющие гаплоидный набор хромосом.

«Чистые линии» – линии растений и животных, полученные в результате длительного самоопыления или близкородственного скрещивания.

Гибридологический метод– метод скрещивания. Зная генотип организмов и гаметы, которые участвуют в оплодотворении, можно предсказать и проанализировать, что получится в потомстве.

Гибрид– особь, полученная в результате скрещивания.

Генотип– система взаимодействующих генов организма (клетки).

Правило выписывания гамет:число типов гамет, образуемых организмом, определяется по формуле 2n , где n – число гетерозигот.

 

2. Законы Г. Менделя

Законы были открыты в 1865 г. австралийским естествоиспытателем Грегором Менделем. «Вновь открыты» и подтверждены в 1901 г. голландцем Гуго де Фризом, затем немецким ученым Карлом Корренсом и австрийцем Эрихом фон Чермаком.

I и II законы, основаны на моногибридном скрещивании(анализ наследования по одному признаку). III закон основан на дигибридном и полигибридном скрещивании(особи отличались по двум или нескольким парам признаков).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...