Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительная характеристика растительной и животной клеток




 

Признаки Растительная клетка Животная клетка
Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Отсутствуют
Способ питания Автотрофный (фототрофный, хемотрофный) Гетеротрофный (сапротрофный, паразитический)
Синтез АТФ В хлоропластах, митохондриях В митохондриях
Расщепление АТФ В хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергии Во всех частях клетки, где необходимы затраты энергии
Клеточный центр У низших растений Во всех клетках
Целлюлозная клеточная стенка Расположена снаружи от клеточной мембраны Отсутствует
Включения Запасные питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солей Запасные питательные вещества в виде зерен и капель (жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигменты
Вакуоли Крупные полости, заполненные клеточным соком – водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клетки Сократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие
Гликокаликс на наружной мембране Отсутствует Имеется

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ и энергии в клетке. АНАБОЛИЗМ.

Общая характеристика обмена веществ

Совокупность реакций обмена веществ и энергии, протекающих в организме, называется метаболизмом.

Совокупность реакций синтеза и распада, протекающих в организме и сопровождающиеся  выделением и поглощением энергии, называется метаболизмом.

Метаболизм включает в себя два процесса:

1. Анаболизм(ассимиляция, пластический обмен) – совокупность реакций биосинтеза, происходящих с поглощением энергии, которые приводят к образованию сложных веществ из более простых, (синтез белка, гликогена; фотосинтез, хемосинтез).

2. Катаболизм(диссимиляция, энергетический обмен) – совокупность реакций распада и окисления высокомолекулярных веществ до более простых, идущих с выделением энергии.

Эти процессы взаимосвязаны во времени и пространстве, являются звеньями метаболизма. Реакции биосинтеза невозможны без энергии, которая выделяется в реакциях энергетического обмена. Реакции диссимиляции не идут без ферментов, образующихся в реакциях пластического обмена.

По типу питания все живые организмы подразделяют на:

1) Автотрофные– способны синтезировать органические вещества из неорганических.

а) Фотосинтетики (фотоавтотрофы) – к ним относятся зеленые растения и фотосинтезирующие бактерии, которые используют энергию солнечного света.

б) Хемосинтетики (хемоавтотрофы) – к ним относятся некоторые бактерии, которые используют энергию, выделяющуюся при окислении неорганических соединений (сероводорода, аммиака, железа и др.).

2) Гетеротрофные– животные, грибы, незеленые растения, большинство бактерий, не способных самостоятельно синтезировать органические вещества и использующих энергию химических связей готовых органических соединений.

а) Сапрофиты (сапротрофные организмы) – питаются органическими веществами мертвых тел (бактерии, грибы).

б)Паразиты (паразитические организмы) – питаются органическими веществами живых организмов (болезнетворные бактерии, паразитические растения, грибы, животные).

3) Миксотрофные(эвглена зеленая, насекомоядные растения) – могут питаться как автотрофно, так и гетеротрофно.

По отношению к кислороду различают:

1) Аэробныеорганизмы – дышат кислородом, необходимым для окислительно-восстановительных реакций при тканевом дыхании.

2) Анаэробныеорганизмы – используют вместо кислорода другие окислители.

 

Анаболизм

1) Фотосинтез.

Фотосинтез– это процесс преобразования солнечной энергии в потенциальную энергию химических связей органических веществ. Это также:

- процесс образования органических веществ при участии энергии света. Он свойственен клеткам, содержащим специальные фотосинтезирующие пигменты, главным из которых является хлорофилл;

- основа всех цепей питания. Запасенная в продуктах энергия – основной источник энергии для человечества. Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется 150 млрд. тонн органического вещества (первичная продукция) и выделяется 200 млрд. тонн свободного кислорода.

Фотосинтез в растениях осуществляется в хлоропластах. Он включает два этапа, последовательно связанные между собой:

I. Этап поглощения и преобразования энергии (световая фаза):

12Н2О + энергия света → 12Н2 + 6О2↑ + энергия АТФ (световой процесс).

II. Этап превращения веществ (темновая фаза):

6СО2+ 12Н2 + энергия АТФ → С6Н12О6 + 6О2 ↑ (темновой процесс).

Обобщенное уравнение фотосинтеза:

Световой процесспроисходит в тилакоидах хлоропластов, темновойв строме, то есть эти процессы пространственно разобщены.

В хлоропластах хлорофилл и другие пигменты, погруженные в тилакоиды, собраны в функциональные единицы (по 250—400 молекул), называемые фотосистемами.

Имеются два типа фотосистем: ФС-I и ФС-II. Каждая фотосистема содержит 250-400 молекул пигментов. Все пигменты фотосистемы могут поглощать частицы световой энергии (фотоны, кванты света), но только одна молекула хлорофилла этой системы может использовать поглощенную энергию в фотохимических реакциях. Эта молекула называется реакционным центром,а другие молекулы пигментов называются антенными,так как улавливают энергию света, подобно антеннам, для последующей передачи реакционному центру.

В ФС-I реакционный центр образован молекулой хлорофилла а, обозначаемой Р700, где 700 – оптимум поглощения в нм. В ФС-II реакционный центр также образован молекулой хлорофилла а, обозначаемой P680, где оптимум поглощения лежит в районе 680 нм.

I. Световая фазапротекает на свету на мембранах тилакоидов при участии хлорофилла, белков-переносчиков электронов и фермента – АТФ-синтетазы (рис.).

Включает следующие процессы: фотофосфорилирование и фотолиз воды.

Все молекулы пигментов улавливают энергию солнечного света и передают ее на молекулы реакционного центра P680, при этом 2 е переходят на более высокий энергетический уровень и улавливаются акцептором Q. От акцептора начинается электронный поток, в котором электроны «спускаются» по электронно-транспортной цепи к фотосистеме I. Компоненты этой цепи – цитохромы (белки, содержащие железо и серу), хиноны (фенольные соединения) и пластоцианин (белок, содержащий медь). При этом происходит фотофосфорилирование, то есть синтез из АДФ и остатка фосфорной кислоты молекулы АТФ.

Молекула Р680, потерявшая свои электроны, восстанавливается за счет электронов донора, которым является вода. Происходит фотолиз– светозависимое расщепление воды. Ферменты, ответственные за фотолиз воды, располагаются на внутренней стороне мембраны тилакоидов.

В фотосистеме I энергия света от антенных пигментов поступает в реакционный центр Р700. Возбужденные электроны передаются на электронный акцептор Р430 (белок, содержащий железо и серу). Р430 передает свои электроны на другой железосодержащий белок – ферредоксин, а последний на кофермент НАДФ+ который восстанавливается до НАДФН2. Молекула Р700 в ходе процесса окисляется, но затем восстанавливает потерянные электроны за счет электронов, поступающих по электронно-транспортной цепи от ФС-II.

Однонаправленный поток называется нециклическим потоком электронов,а образование АТФ – нециклическим фотофосфорилированием.

Таким образом, конечными соединениями световой фазыявляются: АТФ, восстановленный НАДФН2, О2.

Свободный кислород поступает в атмосферу, АТФ и НАДФН2 транспортируются в строму хлоропласта и участвуют в процессах темновой фазы.

II. Темновая фазапротекает в строме хлоропласта и может происходить не только на свету, но и в темноте. Химическая энергия (в виде АТФ), запасенная в ходе световой реакции, используется для восстановления углерода СО2. Реакции темновой фазы представляют собой цепочку последовательных преобразований углекислого газа, приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ.

В составе хлоропластов имеется фермент, который катализирует соединение молекулы углекислого газа с рибулозобифосфатом (РБФ).Одна молекула РБФ соединяется с молекулой СO2 с образованием шестиуглеродной молекулы [С6],которая непрочна и быстро распадается на две трехуглеродные молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК) [С3].Затем происходит цикл реакций, в которых через ряд промежуточных продуктов ФГК преобразуется в две молекулы фосфоглицероальдегида (ФГА), затем одна молекула ФГА идет на регенерацию РБФ, а вторая – на образование глюкозы. В этих реакциях используются энергия АТФ и НАДФН2, образованных в световой фазе. Цикл этих реакций получил название «цикл Кальвина».

CO2 + РБФ → [C6] → [C3] + [C3] → 2ФГА → С6Н12О6 + РБФ

                                 ФГК ФГК

Суммарное уравнение синтеза глюкозы:

6СО2 + 12НАДФН2 + 18АТФ → С6Н12О6 + 12НАДФ+ + 18АДФ + 18Ф + 6Н2О

2) Хемосинтез.

Кроме фотосинтеза, существует еще одна форма автотрофной ассимиляции – хемосинтез, наблюдаемый у некоторых бактерий. Такие бактерии называются хемосинтетиками.

Хемосинтез– это способность хемосинтетиков при окислении неорганических веществ использовать выделившуюся энергию для образования органических веществ, идущих на построение клеток своего тела. Хемосинтетики, в отличие от фотоавтотрофов, используют в процессе синтеза не солнечный свет, а энергию экзотермических реакций.

Русский микробиолог С.И. Виноградский в 1889 г. впервые доказал существование в природе автотрофных незеленых организмов (нитрифицирующих бактерий) и описал сущность процесса хемосинтеза.

1. Нитрифицирующие бактерии.Распространены в почве и в различных водоемах. Добывают энергию путем окисления аммиака и азотистой кислоты, играют важную роль в круговороте азота в природе. Выделяют во внешнюю среду ферменты, которые катализируют окисление субстратов:

- аммиак (субстрат) окисляется до азотистой кислоты и энергии:

2NH3 + 3O2 2HNO2 + 2Н2O + Е;

- азотистая кислота окисляется до азотной кислоты и энергии:

2HNO2 + O2 ↔2HN03 + Е.

2. Бесцветные серобактерии.Распространены в водоемах, вода которых содержит сероводород. Добывают энергию для синтеза органических соединений из углекислого газа, окисляя сероводород:

2H2S + O2 → 2Н2O + 2S + Е

При недостатке сероводорода серобактерии производят дальнейшее окисление свободной серы до серной кислоты.

2S + 3O2 + 2Н2O → 2H2S04 + Е

3. Железобактерии.Образуют болотную железную руду.

4Fe2+ + O2 + 4Н+ → 4Fe3+ + 2Н2O + Е

4. Водородные бактерии.Распространены в почве. Окисляют водород, образующийся при анаэробном разложении органических остатков микроорганизмами почвы.

2 + O2 → 2Н2O + Е

 

3) Синтез белка.

Этапы  матричного синтеза:

1. Репликация ДНК (удвоение).

2. Транскрипция– синтез РНК на матрице ДНК.

3. Трансляция – синтез белка на рибосоме.

1) Репликация ДНК:

Для всех эукариотических организмов репликация ДНК происходит полуконсервативным методом. Полуконсервативный метод репликациизаключается в том, что полученные дочерние молекулы ДНК содержат одну цепочку от материнской молекулы ДНК (консервативную), а вторую – вновь синтезированную. Репликация ДНКсложный процесс, происходящий в ядре с участием ферментов.

       2) Транскрипция – биосинтез всех видов РНК на матрице ДНК. Протекает в ядре клетки в синтетическую фазу (интерфазу). Синтез РНК идет только на одной цепи ДНК. В зависимости от генов в ДНК синтезируются различные и-РНК и 61 разновидность т-РНК, соответствующих 20 аминокислотам.

Пример: матрица ДНК: АГТЦААТГЦЦТТГ

                    и-РНК: АГУЦААУГЦЦУУГ

       3) Трансляция – синтез полипептидных цепей белка, осуществляемый на рибосомах. и-РНК является посредником в передаче информации о первичной структуре белка с гена ДНК на рибосому. Протекает в несколько этапов:

       а) Образование комплекса и-РНК – рибосома. Происходит соединение и-РНК с 2 субъединицами рибосомы и образование комплекса.

       б) Активирование аминокислот: каждая аминокислота соединяется со своей т-РНК, антикодон которой соответствует кодону и-РНК. Кодон – последовательность 3 нуклеотидов (триплет нуклеотидов) в и-РНК. Антикодон – последовательность 3 нуклеотидов в т-РНК, комплементарных нуклеотидам в и-РНК. Например: кодон и-РНК – ГЦГ, тогда антикодон т-РНК – ЦГЦ.

       Присоединение аминокислоты к т-РНК идет за счет энергии АТФ. т-РНК переносит аминокислоты из цитоплазмы к месту синтеза белка на рибосому.

       в) Собственно синтез белка: т-РНК с аминокислотами по принципу комплементарности соединяются с и-РНК и входят в рибосому. В пептидном центре рибосомы происходит освобождение аминокислоты от т-РНК и образование пептидной связи между предыдущей и последующей аминокислотой. и-РНК каждый раз продвигается на один триплет нуклеотидов, внося в рибосому т-РНК со следующей аминокислотой и вынося свободную т-РНК.

       г) Окончание синтеза. Синтез белка заканчивается, когда на и-РНК начинаются бессмысленные кодоны (набор 3 стоп-кодов). Рибосомы соскакивают с и-РНК и распадаются на субъединицы. Полипептидная цепь одновременно снимается с рибосомы и поступает внутрь ЭПС, где дозревает и приобретает все структуры белка.

       Свойства генетического кода:

       1) Код триплетен – каждой аминокислоте соответствует сочетание 3 нуклеотидов;

       2) Код однозначен – каждый триплетный код соответствует только одной аминокислоте;

       3) Код вырожден – каждая аминокислота имеет более, чем один код. Например, для глицина существует 4 кода: ЦЦА, ЦЦГ, ЦЦТ, ЦЦЦ. В основном аминокислоты имеют 2-3 кода.

       4) Код универсален – все живые организмы имеют одинаковый код аминокислот.

       5) Код непрерывен – между кодами нет промежутков. Всего существует 64 кода, из них 61 – смысловой (т.е. соответствует аминокислотам), и 3 стоп-кода, которые заполняют промежутки между генами.

Катаболизм

Энергетический обмен (катаболизм, или диссимиляция)– это сово­купность реакций ферментативного расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии. Конечными продуктами распа­да являются СО2, H2,О, АТФ. Энергия, выделяющаяся при разрушении хи­мических связей, запасается в макроэргических связях молекул АТФ и других высокоэнергетических соединений. АТФ – универсальный ис­точник энергообеспечения клетки. Синтез АТФ происходит в клетках всех организмов в процессе фосфорилирования– присоединения неорганиче­ского фосфата к АДФ.

Превращение веществ и энергии в процессе диссимиляции включает в себя ряд этапов:

Подготовительный этап

Сложные органические вещества под действием ферментов распадаются на простые (мономеры):

белки до аминокислот;

жиры до глицерина и жирных кислот;

углеводы (крах­мал) до моносахаридов (глюкозы);










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...