Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 5. Ощущения: понятие, виды, взаимодействия, процессы изменения чувствительности.




О – простейший психичпознават. процесс отражения отдельных св-в предметов и объектлв действительности при непосредственном воздействии их на органы чувств. В чистом виде – у младенцев и у больных людей (при жаре).

Анализатор->рецептор->чувствит орган->афферентная проводимость (центробежные волокна) ->участок коры головного мозга

Eg. Зрение – отвечает затылочная доля, временная потеря зрения и постоянная

Виды О:

1)экстрарецептивные (на пов-ти тела): кожные, зрительные, вкусовые, обонятельные, слуховые

2)интерарецептивные (внутри организма): сердцебиение, жжение, голод, жажда. Хорошо, когла их нет

3)проприорецептивные – в сухожилиях, связках, мышцах, хорошо,. Когда оги есть, мы чувствуем положение нашего тела

4)комбинирванные О – осязание=кожа+мышцы

5)парапсихология – занимается особыми видами О – передача мысли на расстоянии (Eg. Чтение рукой – самые чуткие люди, потерявшие зрение)

6)болевые ощущения – защита организма

Общие свойства ощущений

Качество – основная особенность данного ощущения, отличает его от других видов и вирирующая в пределах данного вида ощущения. Качественное многообразие ощущений отражает многообразие форм движения материй.

Интенсивность – является количественной характеристикой ощущений и определяют силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения.временная характеристика, определяется функциональным состоянием органа чувств но главным образом действием раздражителя.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств. Чем слабее раздражители, вызывающие ощущение, тем меньше величина абсолютного порога, тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Различные анализаторы обладают различной чувствительностью. У человека больше всего чувствителен зрительный и слуховой анализатор.

Верхним абсолютным порогом называют максимальную силу раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

Величина абсолютного порога изменяется от ряда условий:

 – характер деятельности человека

- функциональное состояние рецептора

- сила и длительность действия раздражителя

От абсолютной чувствительности надо отличать относительную или разностную чувствительность – чувствительность к изменению раздражителя.

 

Осн. отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздействует на нас. Отличием восприятий от ощущений обеспечивается качественно новым характером отражения человеком окружающей действительности, реализующимися через конкретные их свойства. Анализ обеспечивает выделение объекта восприятия, на основе которого осуществляется синтез всех свойств объекта в целостный образ.

 

Билет 6. Восприятие как психический процесс. Основные свойства восприятия.

Восприятие – психический познавательный процесс отражения предметного мира при непосредственном взаимодействии раздражителя на органы чувств.

Физиологические основы – работа комплекса связанных анализаторов. Eg. Яблоко – цвет, вкус, вес – потом по одному из чувств память подскажет, что это яблоко. Чем первое ощущение шире, тем потом больше память вложит в этот образ. Глубина В зависит от кол-ва анализаторов, задействованных в прошлом опыте (АППЕРЦЕПЦИЯ)

Наименование виду В дает один канал. Eg. Едим – вкусовое, нюхаем – запах – обоняние

Ведущими могут быть несколько В-ий. RG. Зрительно-слуховое, обонятельно-вкусовое.

Св-ва В:

1. К первой группе относятся показатели производительности, качества и надежности перцептивной системы:

  • объем восприятия - количество объектов, к-рое может воспринять человек в течение одной фиксации;
  • точность восприятия – соотв. возникшего образа особенностям воспринимаемого объекта;
  • полнота восприятия - степень соотв-я возникшего образа особенностям воспринимаемого объекта;
  • быстрота восприятия - время, необх. для адекватного восприятия предмета или явления.

2 гр:

1) Предметность (даже когда мы просто слушаем музыку. Ощущений в чистом виде нет, поэтому они переходят вВ, к-ое предметно.)

2) Целостность

3) Константность (постоянство В при изменяющихся условиях. При отсутствии этого св-ва мы бы изучалт дорогу домой каждый день. К-ть закреплена в прошлом опыте и закрепляется не сразу.)

4) Структурность. (есть некий элемент в объекте В-ия, к-рый делает предмет предметом. Eg. Структурно для чел-кого лица нужны 2 глаза, рот. Нос, брови структурно не так важны)

5) Избирательность (благодаря прошлому опыту – каждый оценивает предмету со своей точки зрения и в рамках своего мировоззрения)

6) Осмысленность (чел всегда присоединяет к ощущению опред образ)

В основано на индивидуальном опыте+особый отпечаток – возраст чела. В детстве долго формируется определенное Вв зависимости от форм сущ-ния материи. Eg. Нет опыта движения, скорости, не могут оценить ситуацию, поэтому попадают под машину










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 524.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...