Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция




Особенностью интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) является формирование субрегиональных очагов интеграции, степень интегрированности внутри которых очень различна и имеет свою специфику. В регионе сложился целый ряд локальных зон из двух или нескольких стран. В Юго-Восточной Азии сложилась довольно развитая структура — Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Мьянма и Лаос. Ассоциация возникла в 1967 г., но лишь в 1992 г. ее участники поставили перед собой задачу создать к 2008 г. зону региональной свободной торговли путем поэтапного снижения тарифов внутри нее. Каждая из стран — членов АСЕАН связана с экономикой Японии, США и с новыми индустриальным странами Азии. Значительная часть азиатско-тихоокеанской торговли (в том числе и внутри АСЕАН) приходится на торговлю между местными филиалами японских, американских, канадских, тайваньских и южнокорейских корпораций. Растет значение Китая, особенно в странах конфуцианской культуры. Помимо АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе действует еще несколько самостоятельных экономических объединений, среди которых созданное в 1989 г. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), представленное вначале 18 странами (Австралия, Канада, Китай, Мексика, Новая Зеландия, США, Таиланд, Филиппины и т.д.), к которым затем (через десять лет) присоединилась Россия. Деятельность АТЭС направлена на стимулирование взаимной торговли и развитие сотрудничества, развитие сырьевых отраслей, транспорта, энергетики, малого бизнеса.

 

Интеграционные объединения стран СНГ

После распада СССР на его основе было создано несколько интеграционных объединений бывших советских республик. Самое крупное из них — Содружество Независимых Государств. СНГ было создано в Минске 8 декабря 1991 г. на основе Соглашения, подписанного главами Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Чуть позднее в Содружество вошли еще 8 стран-республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В 1993 г. присоединилась Грузия. Таким образом, из 15 бывших советских республик в состав СНГ вошли все, кроме трех прибалтийских республик (Литва, Латвия, Эстония). Основная функция СНГ как региональной организации заключается во взаимных консультациях, обсуждении отдельных проектов сотрудничества. В настоящее время наблюдается отчётливая тенденция создания разносторонних и совместно регулируемых форм интеграции. Однако этот процесс имеет определённые трудности и противоречия. В сентябре 1993 года был подписан договор о создании Экономического союза стран СНГ, а на следующий год заключено соглашение о зоне свободной торговли.

 

Источники и факторы экономического роста мировой экономики

Экономический рост – это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП. Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих. Факторы экономического рост: 1)Широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий. Информационные технологии являются одним из основных ресурсов развития в новом столетии. Благодаря новым икт формируется новая мировая экономическая система, в которой резко обостряется международная конкуренция, складывается единое информационное пространство. 2) Изменения в мировой торговле. Уменьшение стоимости производства товаров вследствие его переноса в другие страны, снижение таможенных тарифов способствует ускорению международного перемещения товаров и услуг. 3) Качественные изменения в международном движении капитала. Это фактор связан прежде всего с усилением мощи и значения промышленных и банковских ТНК, которые превратились в главную движущую силу процесса глобализации, привлекли к сужению влияния государства на национальную экономику. 4)Опережающие темпы роста сферы услуг. На услуги приходится около половины всех потребительских расходов населения развитых стран. Развитие сферы услуг всё в большей степени определяет группа наукоёмких отраслей – кредитно-финансовая, инновационная, страховая научное обслуживание и т.д.

 

Глобализация: ее признаки, преимущества и недостатки

Глобализация – качественно новый этап развития мировой экономики, который характеризуется экономической, социальной, культурной, политической взаимосвязанностью национальных государств под влиянием международного перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В экономической сфере процесс глобализации начался в 1970-х гг. в связи с научно-технической революцией. Повсеместное распространение высоких технологий привело к тому, что сфера услуг, связанных с информацией, стала составлять наиболее рентабельную отрасль мировой экономики. Преимущества и недостатки процесса глобализации. В экономике. Преимущества: рост объёма, многообразия и скорости перемещения товаров, услуг, капитала и информации в мировом масштабе; ряд стран специализируется на создании новых технологий, наукоёмком производстве и с выгодой для себя преобразует структуру внутренней экономики. Недостатки: пропасть неравенства между богатыми и бедными странами становится непреодолимой; бедные страны окончательно занимают положение сырьевых придатков, рынков сбыта устаревшей продукции и размещения вредных производств. В формировании системы МРТ. Преимущества: полная или частичная утрата отдельными странами экономической самостоятельности. В политике. Преимущества: снижение угрозы глобального термоядерного конфликта в связи с формированием однополярной системы международных отношений и отсутствием открытого противостояния капиталистической и социалистической социально-экономических систем. Недостатки: складывание нового мирового порядка с лидирующей ролью США и некоторых стран НАТО, активным вмешательством во внутренние дела стран, пытающихся отстаивать свои интересы.

 

Роль ИКТ как фактора развития мировой экономики

Под информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) понимается системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска, обработки и защиты информации на базе применения развитого программного обеспечения, используемых средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которых информация предлагается пользователям. ИКТ сегодня – это неотъемлемая инфраструктура мировой глобальной экономики, не только обеспечивающая наиболее эффективное функционирование мировых рынков, но и выполняющая роль локомотива в развитии мировой экономики. Не случайно правительства развитых стран мира выделили это направление в качестве стратегического вектора экономического развития, основного источника ускорения экономического роста на современном этапе.

 

Причины и последствия современного мирового финансового кризиса

                             










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...