Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Всемирное хозяйство и национальная экономика.




Всемирное хозяйство представляет сообщество взаимосвязанных между собой экономик практически всех стран мира.

В отличие от мирового рынка, который и сейчас является важнейшей составляющей частью международного сотрудничества, всемирное хозяйство представляет собой более емкое явление. Если в рамках мирового рынка происходит международный обмен товаров, то мировое хозяйство кроме обычного (международного) товарообмена предполагает глобальное межгосударственное перемещение мобильных экономических ресурсов - средств производства, капиталов, рабочей силы и др.

Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интегрирования каждой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два. Во-первых, это эффект или экономическая, а может быть, и политическая выгода для стран - участниц мирового экономического сообщества о принятия нового государства в их ряды. Во-вторых, для самой страны, стремящейся стать участницей всемирного интеграционного процесса, главным критерием при этом должен быть национальный интерес. Этот интерес может быть не только текущим, но и связанным с отдаленным будущим. Поэтому решение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических связей требует всестороннего учета последствий и результатов этого акта не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.

Для ускорения международных экономических интеграционных процессов требуется все более открытая экономика.

Основными характеристиками открытой экономики являются:

1) прозрачность экономики, т.е. свободный доступ к национальным макроэкономическим сведениям; 2) экономическая свобода внутри страны.

Создание и развитие всемирного хозяйства - сложный и противоречивый процесс. В создании и развитии мирового хозяйства заинтересованы в первую очередь экономически развитые страны.

Однако объективная потребность участия в мировом хозяйстве развитых стран не означает, что для развивающихся стран участие в мировом интеграционном процессе противопоказано. Вхождение в единый экономический союз с экономически сильными странами придает им дополнительный импульс в развитии.

Экономической основой этому феномену служит иностранный капитал, к которому эти страны получают свободный доступ и который обеспечивает развитие национальной экономики. Кроме того, целенаправленность в специализации национальной экономики развивающихся стран делает ее конкурентоспособной, а следовательно, и эффективной. Именно эта причина лежит в основе всевозрастающего стремления развивающихся стран интегрироваться в те или иные международные экономические объединения. И этот процесс уже дает конкретные результаты.

Степень участия различных стран в мировом хозяйстве, активность их деятельности в мировом хозяйстве неравноценна. Для определения его масштабов и уровня в мировой практике используется система показателей, среди которых центральное место занимает платежный баланс, состоящий из четырех балансовых групп - А, В, С, D.

А. Баланс текущих операций (торговый баланс, баланс услуг, баланс процентных платежей, баланс трансфертов).

B. Баланс движения долгосрочных капиталов, сальдо которого представляет разность между экспортом и импортом капиталов (инвестиций).

C. Баланс движения капитала, сальдо которого отражает результат всех международных сделок с активами (валютой, ценными бумагами).

D. Корректировка ошибок в статистических данных по предыдущим разделам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...