Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие валютного курса и факторы его определяющие.




Валютный курс (ВК) – это цена ден-ой единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран. 

Кросс-курс – это курс ден.ед-цы страны выраженный ч\з соотношение 2 других единиц.

 Следует различать номинальный и реальный валютный курсы. Номинальный ВК представляет собой относит. цену валюты. Реальный ВК есть относит. цена товаров, произведенных в двух странах.

Конвертируемость – это состояние и хар-ер эконом. и валютно-финансовой системы, при которой для обладателей средств в нац.валюте обеспечена полная свобода проведения платежных фин-ых и кредитных операций.

С точки зрения конвертируемости выделяется 4-основных валюты:

1) СКВ (свободно-конверт.валюта) – свободна на территор.других стран.

2) Частично конверт.валюта (пример-рубль)

3) Замкнутая (НЕконверт.в.), только на терр-ии своей страны.

4) Клиринговая валюта. Исп-ся при клиринговых сделках, она явл. аналогом бартерной сделки.

Факторы ВК:

1.Предпочтение, которое отдают иностран. потребители прдукции дан. страны, повышает спрос на валюту и способствует повышению ее курса.

2.Макроэконом.поакзатели(ВВП,ВНП).

3.Инфляция. Более выс. темпы инфл. в дан. стране ведут к снижению курса ее валюты, т.к. при этом повысится спрос на относит-но дешевые иностран. товары.

4.Состояние платежного баланса.

5.Изменение учетной %-ой ставки. Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с др. валютами, тем больше будет желающих среди иностран. инвесторов купить дан. валюту, чтобы разместить средства в депозит под выс. %-ставку.

6.Коньюнктура валютного рынка.(соотнош. спроса и предл) 

7.Степень доверия к стране и т.д.

8.Паритет покуп. спос. (ППС) –это реал. цена нац. денеж. единицы в валюте др. страны.Она рассчитывается как соотношение цен на аналог. товары и усл., произведенные в сравниваемых странах.

ВК: 1.Официальный (реально фиксир-ый, наш курс руб. занижен по полит.мотивам) и 2.Паритетный $=15р.

 Сущ-ет противоположных варианта сист. ВК: 1.сист. гибких, или плавающих ВК, по которой курсы обмена нац.валют друг на друга опред-ся спросом и предложением.; 2.сист. жестко фиксир. ВК, при которой изменениям вал. курсов в рез-те колебаний спроса и предложения препятствует гос. вмешательство. Недостатки систем гибких курсов:1.неопределенность в торговле и прибылях. пр: в усл. инфляции и изменения тамож. пошлин;2.усл. торговли страны могут ухудшиться при падении интернац. стоимости ее валюты. пр: увеличение цены рубля в долл.; Фиксир. вал. курсы устан-ся некоторыми странами в попытке преодолеть недостатки, присущие системам гибких курсов. Системы регулируемых ЦБ плавающих вал. курсов признана как имеющая преимущества в налаживании рац-ых м/унар. связей.

Регулирование валютного курса.

Регулирование валютного курса может осущ-ся:

1) На основе девизной политики – это политика регул-ия курса нац.валюты путем покупки и продажи иностр.валюты.

2) Дисконтная политика – учетная политика, ЦБ пониж. или повыш. уч-ую ставку для регул-ия спр. и предл.

3) Диверсификация валютных резервов – продажа нестаб-ых валют, и покупка более твердых, изменение структуры.

4) Вал-ые ограничения – гос-во огранич.операции с иностр.валютой и др. вал.ценностями (регул-ие ввоза-вывоза).

5) Вал-ая интервенция – это разовая продажа или закупка ЦБ крупных партий иностр.валюты.

Двойной валютный рынок: 1.Финансовые опер-ии (движение капитала). 2.Коммерч-ие опер-ии – торговля товарами и услугами; все сделки на основе офиц-ого курса; ув.экспот и ув.валюты и т.д.

 Девальвация - понижение вал. курса при данной системе.

 Ревальвация – повышение ВК.

При Де –> сн. ур.жизни - сн.покуп. способн(населения); ув.призодство; сн.импорт (в производстве).

При Ре –> ув.импорт – сн.производство-ув.безраб(заморозка зарплаты и цен) – повышение соц-ой напряженности.

На валютном рынке в результате взаимодействия спроса на валюту и ее предложения устанавливается равновесный номинал. вал. курс. Механизм установления равновесия зависит от характера м/унар. вал. системы. Альтернативными является модели плавающих вал. курсов - равновесный номинал. вал. курс устанавливается под воздействием свободных рыночных сил- и фиксированных вал. курсов - вал. курс формируется под жестким контролем государства. Модель фиксированных ВК. Курс нац. валюты устан-ся ЦБ в пределах его свободных колебаний. Если курс валюты приближается к допустимым границам, то ЦБ осуществляет интервенции, т.е. покупку или продажу нац. валюты в обмен на иностранную. ПР: Так, если курс фунта стерлингов снизится до уровня En1 долларов за фунт стерлингов, то ЦБ для поддержания курса фунта стерлингов выкупит определенное их кол-во за доллары. Эта модель вносит элемент стабилизации в эк-ку, но подвергается критике за недостаточную гибкость. Организационно вал. рынок представляет собой совокупность финансовых учреждений, занимающихся торговлей валютой. Они связаны м/у собой сетью соврем. коммуникац. средств. С их помощью банки связываются друг с др. и заключают сделки купли-продажи валюты по наиболее выгодному курсу как за свой счет, так и по поручению клиента. Осн. часть операций осущ-ся безналично, т.е. по банковским счетам. Нац. вал. рынки тесно взаимосвязаны и образуют един. мир. вал. рынок.

Положительные и отрицательные результаты международной трудовой миграции.

Мировая или глобальная занятость охватывает все виды эк. деятельности человека. МТМ это перемещение трудовых ресурсов и использование их за пределами национальных границ определенное время. МТМ не предполагает, что субъект окончательно покинул национальную экономику.

Труд миграция пользуется рядом эк понятий: 1)Иммиграция - перемещение факторов труда из-за рубежа 2)Эмиграция - из данной страны за рубеж. 3)Реэмиграция-возврат факторов труда в свою национальную экономику.

Основные причины труд миграции:

1. Вынужденная - рост безработицы выше ест уровня.

2. Поиск более высокого дохода или необходимых условий для работы.

3. Поиск работником более высоких условий уровня жизни. 

Последствия для стран принимающих рабочую силу:

Положительные: иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги исп-ся для эк-ки; достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых специалистов.

Отрицательные: ухудшается ситуация на рынке труда в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест; снижается оплата труда местных рабочих.

Последствия для стран отдающих рабочую силу:

Положительные: из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие; переводы валютных средств из-за рубежа явл. основным источником дохода страны; возвращаюсь страну, мигранты привозят с собой мат.ценности и сбережения.

Отрицательные: теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку; происходит «утечка умов»; страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, поэтому происходит старение трудовых ресурсов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...