Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация стран по уровню социально-экономического развития.




Мировое сообщество включает в себя около 200 национальных экономических субъектов. Все страны имеют свою историко-географическую, национальную, религиозную и социально-политическую специфику.

Классификация стран мировой экономики производится на основе различных критериев. До недавнего времени в нашей стране мировое сообщество делилось на мир социализма, мир капитализма и «третий мир».

При самом общем подходе к классификации стран можно выделить три группы государств в соответствии со спецификой хозяйственных систем:

· страны с развитой рыночной экономикой (США, Англия, Япония, Германия, Франция, Канада);

· страны с развивающейся рыночной экономикой (страны СНГ и Восточной Европы);

· страны с нерыночной экономикой (страны с переходной экономикой – Грузия, Армения, Венгрия).

Если в качестве критерия рассматривать возможность использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами устройства экономики, то можно выделить:

· промышленно развитые, «новые индустриальные» страны, высокодоходные государства, экспортирующие сырье и энергоносители;

· наименее развитые (экономическое развитие происходит при значительной роли государства, 35-40 % экспортного дохода направляется на погашение внешнего долга);

· бедные страны мира (объём ВВП на душу населения в них колеблется в пределах от 500 до 780 долларов, неразвитость внешнего рынка, политическая нестабильность).

Роль национального государства в международных экономических отношениях.

Начало глубокому и систематическому вмешательству государства в экономику развитых стран в мирное время было положено антикризисным регулированием в условиях экономического кризиса 1929-1933 гг. Основными инструментами антикризисисной политики стали налоговая, кредитная, ценовая политика. Большое влияние на развитие экономики государства оказывается путем разработки и проведения научно-технической политики, главным инструментом которой являются средства государственного бюджета.

В современных условиях основной задача государственной научно-технической политики развитых стран – создание благоприятных условий для инновационной деятельности частнопредпринимательскогого сектора. При этом используются следующие методы: включение затрат на НИОКР частного сектора в себестоимость продукции; списание значимой части стоимости научного оборудования по ускоренным нормам амортизации; применение системы адресных налоговых льгот, направленных на постоянное наращивание научных исследований в крупных корпорациях и на привлечение мелкого и среднего бизнеса к инновационной деятельности в сфере новых технологий. В послевоенный период в развитых странах стали складываться формы долгового регулирования экономики, полное название политики экономического роста. Одной из форм такого регулирования является экономическое программирование и прогнозирование. Индикативное планирование позволяет: обосновать приоритетные цели макроэкономической и социальной политики; определить комплекс количественных показателей социально - экономического развития; разработать целевые программы социально - экономического развития; согласовать меры по регулированию экономики со стороны государственных и негосударственных организаций управления. В современных условиях получила распространение стратегическая форма индикативного планирования, целью которой является выбор главных приоритетов развития национальной экономики. Одним из важных инструментов государственного воздействия на экономику развитых стран является денежно-кредитная политика. Ее проводят центральные банки государств, которые уменьшают процентные ставки с помощью дисконтной политики.    

· Денежно-кредитная политика используется для ослабления циклических колебаний в развитии экономики и борьбы с инфляционными процессами.

· Налоговая политика служит рычагом стимулирования деловой активности предпринимательского сектора, структурной перестройки экономики и территориального размещения производства.

Разновидностью налоговой политики является ускоренная амортизация. Фирмам разрешается списывать в амортизационный фонд прибытие до половины стоимости оборудования в течении 3-х - 4-х лет его эксплуатации. Это ускоряет накопление капитала.

Ярким примеров роли государства на МЭ, является политика протекционизма – это защита внутренних производителей от зарубежных конкурентов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...