Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МРТ и его значение для развития мирового хозяйства.




Сущность понятия «Мировая экономика».

Мировая экономика представляет собой сложную, многогранную экономическую систему, которая испытывает влияние множества различных факторов. В свою очередь процессы, происходящие в мировом хозяйстве, прямо влияют на развитие национальной экономики отдельных стран, затрагивают их экономические интересы.

Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом, в силу ряда объективных и субъективных причин, в современной мировой экономики все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степени экономического развития.

Мировая экономика может быть определена как совокупность национальных экономик отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений. На сегодняшний день существуют следующие направления и формы международных экономических отношений:

− международная торговля товарами, работами, услугами;

− международная специализация производства и научно-технических работ, или международный научно-технический обмен;

− обмен научно-техническими результатами;

− информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

− движение капитала (инвестиции);

− движение (миграция) рабочей силы;

− деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Объектом изучения мировой экономики является всемирное, или мировое хозяйство. Мировая экономика представляет собой особую сферу научного познания, сформировавшуюся на основе общей политико-экономической теории.

Задача мировой экономики - изучить всемирное хозяйство во всей его сложной противоречивой целостности, разные части которой находятся в той или иной взаимосвязи, как между собой, так и между отдельными частями и системой в целом.

Мировая экономика обладает рядом особенностей:

1. Международные сделки осложнены рядом моментов, касающихся обмена валюты.

2. Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки (тарифы, квоты, экспортные лимиты, эмбарго).

3. Уровни таких показателей как темпы инфляции, экономический рост, занятость различны, что сказывается на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках других.

4. Более совершенная, по сравнению с внутренней, система анализа внешних хозяйственных операций.

5. Социально-культурные барьеры между странами.

6. Проблема адаптации продукции на мировых рынках.

Мировая экономика как наука – это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услугами, движением факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков.

Мировая экономика состоит из следующих разделов:

• Теории «чистой», т.е. без всяких ограничений, международной торговли и приносимой ею выгоды.

• Теории коммерческой политики.

• Концепции платежных балансов.

• Концепции неуравновешенного платёжного баланса и методов его выравнивания.

Субъекты мирохозяйственных связей.

Субъектами мирохозяйственных связей – являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций. С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и на нерезидентов.

Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.

Нерезиденты - хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны.

Все резиденты и нерезиденты, или хозяйствующие субъекты, международной системой национальных счетов (СНС) квалифицируются как институциональные единицы. Согласно СНС все институциональные единицы разделены на 5 секторов экономической деятельности:

нефинансовые корпорации – это фирмы, занятые производством товаров и реализацией услуг для рынка.

· домашние хозяйства – представлены физ. лицами, занятыми эконом деятельностью (продажа на рынке труда своей рабочей силы).

· неприбыльные институты – состоят из юридических лиц, занятых оказанием нерыночных услуг домашним хозяйствам.

· правительственные учреждения – осуществляют производство нерыночных продуктов, выносят решения и постановления в области экономики.

· финансовые корпорации – фирмы, занятые финансовым посредничеством и осуществлением вспомогательных финансовых услуг.

Также большую роль в мировой экономике стали играть наднациональные международные институты. Это международные экономические учреждения, занятые организацией и координацией мирохозяйственных связей (пример: Международный Арбитражный Суд, Всемирный банк, МВФ, Международная организация труда и т.д.). Также особая роль стала принадлежать Мировым Финансовым Центрам (МФЦ). К ним принадлежат: Лондонский международный рынок золота, Нью-Йоркская международная фондовая и валютная биржи. 

Но основой организационной формы международного сообщества на микроуровне, является международная корпорация (МК) – это особый тип организации экономической деятельности, предполагающий объединение факторов производства в единое целое. Существует 2 вида МК:

1. ТНК - это сообщество, головная компания которого является собственностью капитала одной страны, а дочерние предприятия и организации сообщества функционируют в разных странах.

2. многонациональные корпорации (МНК) – сообщество, головная компания которого принадлежит капиталу двух или нескольких стран, а филиалы размещены в разных странах.

МРТ и его значение для развития мирового хозяйства.

Основой мирохозяйственных связей служит международное разделение труда (МРТ). По своей сущности МРТ равнозначно общественному разделению труда, однако процессы специализации выходят далеко за рамки национальных хозяйств. МРТ предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов на изготовление товаров и услуг, для производства которых нация имеет естественные или приобретенные преимущества.

Какие же факторы дают той или иной стране преимущество в производстве различных видов продукции и тем самым способствуют углублению МРТ?

Первый фактор связан с естественными преимуществами. К ним относятся запасы природных ресурсов, специфические климатические условия. Так, Саудовская Аравия имеет сравнительные преимущества в добыче нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия - в производстве кофе, а Канада - в выращивании пшеницы. ЧК естественным преимуществам можно отнести и избыток населения относительно других ресурсов что позволяет, например, Индии делать очень трудоемкую, но достаточно конкурентоспособную продукцию (текстиль, обувь и т.д.).

Другие факторы связаны с приобретенными преимуществами. Так, избыток машин и оборудования относительно других ресурсов стимулирует специализацию на производстве капиталоемких изделий. США и Япония, например, производят автомобили. Страны, вкладывающие значительные средства в образование населения и производство знаний, приобретают сравнительное преимущество в изготовлении высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Те же США специализируются в производстве новейших систем компьютеров, реактивных самолетов, космических аппаратов, а Япония делает промышленную и бытовую радио-, аудио- и видеотехнику.

последний фактор углубления МРТ заключается в экономии на масштабах производства. Если какой-либо производственный процесс подчинен закону экономии на масштабе, т.е. налицо тенденция к снижению средней стоимости единицы продукции по мере роста объема ее производства, то страна обязательно получит дополнительный эффект при специализации на производстве данного продукта. Такая специализация позволит данной стране производить наибольший по сравнению с другими странами объем аналогичной продукции при наименьшей цене.

MPT является тем объединяющим началом, которое и создало мировую экономику как систему. Главными направлениями углубления МРТ стали расширение международной специализации и кооперирование производства. Международная кооперация (МК) и международная специализация (МС) не только являются видами МРТ, но и выражают его суть. МС производства развивается по двум линиям - производственной и территориальной. Производственная специализация может быть предметной, технологической, подетальной и поузловой. Территориальная МС производства включает специализацию единичных стран, группы государств, больших регионов по производству определенной продукции.

Основанная на МРТ, международная кооперация труда означает устойчивый обмен между странами продуктами своей деятельности. Она является оборотной стороной МРТ. В основе кооперации лежит специализация производства. Именно она, обособляя производителей, заставляет их снова и снова общаться друг с другом, согласовывать объемы производства и реализации, обеспечивая тем самым встречное движение товарной продукции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 522.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...