Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве




1. Понятие и признаки интеграциональных процессов в мировом хозяйстве.
2. Международная экономическая интеграция и пути ее развития.
3. Формы международной экономической интеграции.

4.

1

Integratio в переводе на русский язык буквально означает объединение разрозненных частей в нечто общее, единое, целое.
Интеграция - объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки к уровню экономического развития. Охватываю внешнеэкономический обмени сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.

Процесс развития экономической интеграции сложен и противоречив. Он вызывается не только экономически, но и политическими причинами, хотя, основной причиной интеграции является требования высокоразвитых производительный сил, переросших уже рамки национальных хозяйств, исторически этот процесс складываются таким образом, что соотношение политических и экономических факторов менялось на отдельных этапах.

Признаки интеграции:

1) Взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;

2) Широкое развитие международной специализации и кооперации в производстве, науке, технике на основе прогрессивных и глубоких их форм;

3) Глубокие структурные изменения в экономике стран-участников;

4) Необходимость в целенаправленном регулировании интеграционного процесса, разработке скоординированной экономической стратегии и политики;

5) Региональность пространственных масштабов интеграции. Интеграция носит по преимуществу региональный характер, что связано с неравномерностью интернационализации производства, а также с тем, что предпосылки для интеграции складываются в первую очередь в тех регионах, где на более тесны хозяйственные связи и в наибольшей степени вызревают ее объективные и субъективное факторы.

2.

В системе рыночных международных экономических отношений возникает ряд объективных предпосылок перехода к более высокому их этапу – международной интеграции. Они формируются как на микро- уровне (предприятие, фирма), так и на макроуровне (государство, регион, группа стран).

Два пути развития международной интеграции:

1) Создание и развитие транснациональных фирм, которые позволят обойти многие трудности (трансфертные поставки, цены, благоприятные условия воспроизводства, лучший учет рыночной ситуации, приложение прибыли и т.д.);

2) Межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, психологического и политического) пространства в крупных регионах мира.

Международная экономическая интеграция – процесс взаимодействия национальных хозяйств, при котором происходит сближение хоз-ых механизмов и направлений их развития, появляется согласованное наднациональное регулирование экономических процессов.

Начинается международная экономическая интеграция с экономического регионализма, который представляет собой процесс создания отдельными (как правило, соседними) странами режима более благоприятных условий для торговли и передвижения факторов производства.

В рамках регионализма постепенно созревают условия (предпосылки) для экономической интеграции:

- близость уровней экономического развития,

- близость исторически сложившихся культурных связей,

- единство экономических интересов и глобальных проблем и т.д.

 

Что касается стран «третьего мира», то для них интеграция – это прежде всего единство, с помощью которого они стремятся облегчить проведение индустриализации, ослабить то напряжение, с которым связано их экономическое развитие.

Причины медленности интеграционных процессов в развивающихся странах:

- внутренние особенности экономики каждой отдельной страны (низкий уровень развития производительных сил, монокультурность, недостаточная внутренняя интегрированность национальной экономики);

- характер взаимосвязи интегрирующихся государств (недостаточное развитие инфраструктуры, в частности разобщенность транспортных систем);

- низкая степень взаимодополняемости пытающихся интегрироваться стран, которые часто имеют однотипные народнохозяйственные и отраслевые структуры;

- недостаток финансовых ресурсов для осуществления совместных региональных проектов;

- факторы внешнего порядка (нарастание финансовой зависимости от индустриально развитых стран, значительный контроль ТИК над внешней торговлей и экспертным производством развивающихся государств);

- политическая нестабильность.

 

3.

Опыт показывает, что интеграция на мировом рынке должна проходить постепенно, невозможно «перепрыгивание» через ее ступени. Международная экономическая интеграция в своем развитии проходит ряд ступеней:

1 ступень – зона свободной торговли (ЗСТ);

2 ступень – таможенный союз (ТС);

3 ступень – единый рынок (ЕР);

4 ступень – экономический союз (ЭС);

5 ступень – полная экономическая интеграция.

У всех этих ступеней, или видов, интеграции есть общая характерная особенность. Она состоит в том, что между странами, вступившими в тот или иной вид интеграции, устраняются определенные экономические барьеры.

Зона свободной торговли (ЗСТ) – самая простая форма экономической интеграции: страны-участницы отменяют таможенные барьеры во взаимной торговле.

Таможенный союз (ТС) – соглашение двух или более государств об упразднении таможенных пошлин в торговле, форма коллективного протекционизма.

Единый рынок (ЕР) – когда ликвидируются барьеры между странами не только по взаимной торговле, но и для перемещения рабочей силы, услуг и капитала, обеспечивается согласование экономической политики.

Экономический союз – наиболее сложная форма межгосударственной экономической интеграции, которая предполагает проведение единой экономической и валютно-финансовой политики, создание системы регулирования социально-политических процессов, координацию национальных налоговых, антиинфляционных, валютных и прочих мер.

Полная экономическая интеграция. В данном случае речь идет не просто о согласовании, а о проведении фактически единой экономической политики, требующей, в частности, унификации законодательной базы, опосредующей функционирование хозяйствующих субъектов стран-участниц. Наиболее очевидными моментами в этой связи являются:

- общая налоговая система, что предполагает существование идентичных ставок налогов во всех входящих в группировку странах;

- единые стандарты, касающиеся, например, разрешенных консервантов для продуктов питания, требований к токсичности выхлопных газов, размеров оборудования и т.п.;

- единые правила техники безопасности;

- единое трудовое законодательство, т.е. правила приема на работу и увольнения, единый пенсионный возраст;

- единый подход к правам профессиональных союзов и их членов;

- единая трактовка и единое отношение к различным формам слияния, поглощения ит.п.;

- единое антимонопольное законодательство и практика его применения;

- единые правила создания и регистрации новых фирм.

4.

 В промышленных развитый странах интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (Европейский союз) и в Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли-НАФТА).

Наиболее глубоко процесс международной интеграции затронул страны европейского союза (ЕС), который возник на базе Европейских Сообществ, созданных в 1957г. В результате подписания в Риме шестью западноевропейскими странами договора об Общем рынке.

Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое влияние на процесс интернационализации производства Образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию производственных отношений между странами входящих в них. Одновременно это создает препятствия экономическим отношениям между странами, принадлежащими в различным группировкам, приводит к концетрации товарных потоков внутри экономических обединений.

Взаимные отношения интеграционных группировок, торговых блоков и отдельных стран в основном охватывают таможенную и кредитную сферы.

Например, ЕС проводит беспошлинную торговлю продукцией обрабатывающей промышленности со странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Заключенные соглашения об ассоциации с большинством стран, ранее входящих в колониальные империи европейских мероприятий (66 стран АКТ). Оформлены отношения двустороннего характрера с рядом группировок развивающих стран и отдельными государствами.

Наряду с объединениями в форме таможенных союзов важное место в процессе хозяйственного сближения занимают ассоциации стран-производителей и экспортов сырья, свободные экономические зоны.

Ассоциации стран-производителей создавались развивающимися странами,т.к. сырье играет важную роль в экономике многих из них, достигая 80% экспорта отдельных стран и являясь основным источником их валютных поступлений. Ассоциации создавались с целью противовеса мощным ТНК, котрое проводили политику поддержания низких цен на сырье. Право на их образование было подтверждено резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...