Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Международная миграция рабочей силы.




1.Сущность международной миграции рабочей силы и ее причины.

2.Виды трудовой миграции.

3.Мировые центры рабочей силы.

4.Последствия международной миграции рабочей силы.

1.

Миграция населения – это, прежде всего, проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны.

Отставание экономического развития от роста населения приводит к образованию «перенаселенной нации», в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы.

Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе более выгодное применение, дающее максимальную эффективность.

Обычно причины международной миграции рабочей силы делят на экономические и неэкономические.

Причины появления миграции населения:

1.Экономические:

Ø Развитие крупного машинного производства, которое предопределило неравномерность социально-экономического развития разных стран.

Ø Различия в уровнях заработной платы, жизни, социального обеспечения.

Ø Различие в уровне обеспеченности отдельных стран трудовыми ресурсами.

Ø Несоответствие количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов материально-технической базе национального производства.

Ø Состояние национального рынка труда.

2.Неэкономические.

Ø Военные обстоятельства – эвакуация, реэвакуация и т.д. Расширение международной системы информации, что дает людям осознать широкие социально-экономические возможности других стран. Наконец, развитие и удешевление транспортных средств.

Ø Так же в число неэкономических включаются политические, этнические и религиозные причины, объединение и распад государств, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера.

2.

Виды трудовой миграции.

Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю миграцию, затрагивающую несколько стран..

Миграция рабочей силы – переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера.

Иммиграция – въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.

Эмиграция – выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.

Миграционное сальдо – разность иммиграции из страны и и эмиграции в страну.

«Утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.

Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

В зависимости от времени пребывания на территории другой страны (другого региона одной страны) выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию:

¾ Постоянная (долгосрочная) миграция характеризуется численностью прибывших или выбывших на постоянное место жительства. При этом в некоторых странах иностранец начинает считаться иммигрантом (эмигрантом) если он присутствует (или отсутствует) в стране в течение определенного периода времени.

¾ Временная (краткосрочная) миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства. Однако во многих странах из числа временных мигрантов исключают число сезонных работников (иногда довольно значительное).

¾ Маятниковая миграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте составил менее одной недели.

3.

Мировые центры рабочей силы.

Первый центр мирового рынка рабочей силы сформировался в 70-е годы в районе нефтедобывающих стран Ближнего Востока, которые притягивают на промыслы огромное число людей из Индии, Пакистана, Иордании, Йемена, а также из Греции, Турции, Италии. (Доля иммигрантов в общей численности рабочей силы отдельных стран весьма значительна. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах она составляет 97%, Кувейте – 86,5%, то есть подавляющую или большую часть всей промышленной рабочей силы).

Второй центр сложился в странах Западной Европы, где основные страны стали использовать иностранную рабочую силу на постоянной основе. Здесь доля иностранцев велика и доходит порой до 70%, что показывает, что эти сферы уже «сориентированы» на пришлую рабочую силу.

Третий центр рынка рабочей силы принадлежит США, трудовые ресурсы которых исторически сложились за счет иммигрантов. В настоящее время иммигранты составляют постоянно около 5% от общего числа рабочей силы.

Четвертый центр сформировался в Латинской Америке, где иммигрантов принимают в основном Аргентина и Венесуэла. Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Парагвай субсидируют специальные программы по привлечению восточноевропейцев, в том числе выходцев из бывшего СССР. Они остро нуждаются в нефтяниках, инженерах-химиках, фермерах.

Пятым центром трудовой миграции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – Бруней, Япония, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Пакистан. Для АТР характерно несколько форм трудовой миграции:

1) Регулируемая трудовая миграция. Характерна для Малайзии, Сингапура, Брунея и Гонконга.

2) Скрытая или нелегальная. Она типична для Тайваня, Пакистана, Японии, Гонконга.

3) Миграция рабочей силы высокой квалификации, сопровождающая прямые иностранные инвестиции, осуществляемые Японией, Гонконгом, Сингапуром. Этот тип миграции получил название «транзитной профессиональной миграции».

Шестой международный регион миграции сформировался в Австралии.

Существует и Африканский центр. В основном более богатые африканские страны берут неквалифицированных работников из соседних стран.

4.

Последствия международной миграции рабочей силы.

Однозначно оценить последствия для мигрантов перехода из одной системы государственных финансов в другую практически невозможно.

Иностранные рабочие – это, как правило, выходцы из бедных развивающихся стран.

Нельзя однозначно оценить последствия миграционных процессов для стран эмиграции. Положительным в отдающих странах является то, что:

1. Эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда.

2. После работы за границей в страну возвращаются обученные работники, вносящие динамизм в экономическое развитие страны.

3. Для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным источником получения валюты.

Вместе с тем, эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры общества, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и ученых.

23.10.12

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...