Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2: Международные экономические отношения.




03.09.12

Мировая экономика

Тема 1. Понятие и значение мировой экономики.

 

1. Сущность мировой экономики, причины ее появления.

2. Этапы развития мировой экономики.

3. Тенденция развития мировой экономики.

4. Субъекты мировой экономики.

5. Классификация стран в мировой экономике.

Мировая экономика (интерэкономика) – многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений.

Мировая экономика – сложная, динамичная, постоянно меняющаяся система.

В целом мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.

Причины появления мировой экономики:

1. Международная торговля

2. Международное разделение труда

3. Международное разделение производства (международная специализация)

4. Международное объединение производства – кооперацию.

 В понятии мировой экономики выделяются 4 уровня:

- Международный уровень

- Макроуровень

- Мезоуровень

- Микроуровень

 

14.09.12

2. К субъектам в мировой экономике можно отнести:

¾ Фирмы – они составляют основу микро хозяйственных контактов.

¾ Государственные структуры – они участвуют посредством прямого осуществления операций министерствами и ведомствами.

¾ Мировые (международные) организации.

¾ Транснациональные корпорации (ТНК) – занимает большую долю субъектов в мировом хозяйстве.

 

Все субъекты можно поделить на три основные группы:

1. Уровень субъектов хозяйственной деятельности (фирмы).

2. Государственный уровень (государственные структуры).

3. Межгосударственный уровень (мировые организации, ТНК).

3. Этапы развития.

Мировая экономика в своем развитии прошла ряд этапов (периодов):

1) Период генезиса (1910-1930 года) – данный период характеризуется общей неустойчивостью экономических связей, которые, то расцветали, то угасали. В том числе стали появляться частые кризисные явления.

2) Период формирования (1940-1970 года) – в этот период происходил раскол мировой экономики на две системы:

а. Мировая система социализма – основана на государственной промышленности, государственной услуге и сельского хозяйства, предполагает жесткую централизованную систему управления, при этом полностью отсутствует рыночный механизм.

б. Мировая система капитализма – основана на свободе предпринимательства, а так же использовался рыночный механизм.

Две системы друг с другом не контактировали до 1970 годов. С конца 70-х годов 20 века во всех странах мира отсутствует тенденция к автаркии (стремление к отделению, обособлению).

3) Период развития (1980 по наше время) – его отличают расширение экономического пространства за счет ранее нецивилизованных территорий (Кения, Заир), ярко выраженная взаимозависимость государств, крах мировой системы социализма и переход большинства государств мира к рыночной экономике.

Современные тенденции мировой экономики характеризуются рядом признаков:

1. Целенаправленное регулирование хозяйства.

2. Создание всемирной инфраструктуры.

3. Регулирование международного обмена товарами и услугами.

4. Создание международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами.

5. Ускорение в развитии экономических, валютных и политических союзов.

6. Усиление роли международных корпораций.

7. Переход к мировой системе ведения бухгалтерского и статистического учета.

Факторы, влияющие на условия развития (тенденции) мировой экономики:

¾ Производственные (увеличение объемов производства, сокращение издержек).

¾ Организационные (межгосударственные договоренности).

¾ Экономические (беспошлинная торговля).

¾ Информационные (наложенный обмен необходимой информацией).

¾ Политические (усиление «прозрачности» государственных границ).

¾ Социальные и культурные (развитие единомыслия в международной торговле).

 

Существует множество классификаций стран мировой экономики – это рассмотрение экономического роста или спада государства. Государства отличаются друг от друга по уровню жизни, по территории, по числу населения и т.д.

В настоящее время можно выделить 3 группы стран:

1) Промышленное развитие страны с рыночной экономикой (основа мировой экономики, ее основатели).

2) Развивающиеся страны (Азия, Африка, латинская Америка).

3) Страны с переходной экономикой (представлены государствами Восточной Европы, а также России).

Все они делятся по 5 основным критериям:

Ø Уровень ВВП.

Ø Доход на душу населения.

Ø Отраслевая структура экономики страны.

Ø Доля экспорта и импорта в стране.

Ø Уровень и качество жизни населения.

19.09.12

Тема 2: Международные экономические отношения.

План:

1. Понятие, предмет и система МЭО.

2. Формы МЭО.

3. Россия в системе МЭО.

Международные экономические отношения (МЭО) – экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Международные экономические отношения (в основном торговые) существовали и до возникновения мирового хозяйства.

МЭО – система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования.

МЭО – особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. МЭО находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов.

В предмет международных экономических отношений входит изучение двух важнейших составляющих: международные экономические отношения и механизм их реализации.

МЭО включает в себя:

¾ Валютно-финансовые.

¾ Торговые.

¾ Производственные.

¾ Трудовые и другие отношения.

Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения.

В качестве основных признаков МЭО как выделяют следующие:

1. Во-первых, как и в любой национальной экономике в основе мирового хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой.

2. Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, в частности, в особенной форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обуславливает товарно-денежный характер связей.

3. В-третьих, в совокупности мирохозяйственных обменных связей, МЭО действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования, являющиеся краеугольными камнями любого рыночного механизма.

4. В-четвертых, так же, как национальные рынки, мировой рынок МЭО характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей.

5. В-пятых, одна из основных форм МЭО – международная торговля – представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

6. В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредствовано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями.

7. В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата, Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д.), так и регионального значения (КЕС, ЕБРР и т.д.).

8. В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК), и в результате международных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некоторых видов продукции (к примеру, ОПЕК).

МЭО не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране также влияют на состояние и развитие МЭО.

 

Выделяют следующие формы МЭО:

¾ Международная торговля товарами и услугами.

¾ Интернациональное перемещение предпринимательского и ссудного капиталов.

¾ Международная миграция рабочей силы.

¾ Создание совместных предприятий.

¾ Развитие международных корпораций.

¾ Международное научно-техническое сотрудничество.

Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами через государственные границы. В основе такого обмена лежит принцип сравнительных преимуществ, предложенный Д. Рикардо. В соответствии с данным принципом государству следует производить и продавать другим странам те товары, которые оно способно производить с наибольшей продуктивностью и эффективностью, т.е. с относительно меньшими издержками, чем другие блага в этой же стране, покупая при этом у других стран те товары, которые оно не способно производить с аналогичными параметрами.

Международная торговля состоит из импорта и экспорта.

Импорт заключается в приобретении продукции в другой стране.

Экспорт– продажа продукции в другие страны.

Вывоз капитала представляет собой вывоз денежных средств из одной страны в другую для выгодного их размещения.

Вывоз капитала осуществляется в виде предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капиталов.

Прямые инвестиции – это вложения капитала в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. Для такого контроля инвестор должен обладать не менее чем 20-25% акционерного капитала компании.

«Портфельные» инвестиции означают покупку ценных бумаг иностранных компаний. В отличие от прямых, подобные инвестиции не дают права контроля над деятельностью предприятий и используются в основном для роста финансовых средств путем получения процентов и дивидендов на вложенный капитал.

Вывоз ссудного капитала – это предоставление иностранным компаниям, банкам, государственным органам средне- и долгосрочных кредитов в денежной и товарной форме с целью получения прибыли из-за выгодной нормы ссудного процента.

Международная миграция рабочей силы – это международное перемещение работников, связанное с поиском занятости в других странах. Этот процесс объясняется возможностью получения более высоких доходов, лучшими перспективами социального, профессионального продвижения.

Создание совместных предприятий, позволяющее объединять денежные средства, технологии, управленческий опыт, природные и другие ресурсы из развитых стран и осуществлять общую производственно-экономическую деятельность на территории какой-либо одной или всех стран.

Развитие международных корпораций, деятельность которых осуществляется в основном через прямые зарубежные инвестиции из одной страны в другие страны. Различают транснациональные и многонациональные корпорации.

Транснациональные корпорации (ТНК) – это форма международного бизнеса, причем головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы расположены в других странах мира.

Многонациональные корпорации (МНК) – это международные корпорации как по своей деятельности, так и по капиталу, т.е. ее капитал формируется из средств нескольких национальных компаний.

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК.

Международное научно-техническое сотрудничество представляет собой обмен результатами научных исследований и разработок, техническими и технологическими новшествами. Данное сотрудничество может осуществляться путем обмена научно-технической информации, учеными и специалистами, проведением научно-исследовательских работ и разработкой научно-технических проектов и др.

 

24.09.12










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...