Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по проведению экспериментальной работы и написанию практической части магистерской диссертации




Выполнение практической части магистерской диссертации предполагает выбор одного из двух вариантов.

1. Установление взаимосвязи между феноменами (для психолого-педагогического направления).

Целью данного вида магистерской диссертации является практическое исследование научной проблемы и использование комплекса диагностических процедур, необходимых для целенаправленного и планомерного изучения личности, коллектива, образовательного учреждения согласно принятой программе, их структуры, внутренних и внешних связей. Оно включает как анализ – поэлементное, отдельное изучение компонентов, блоков, подсистем изучаемого процесса, сфер развития личности, так и последующий синтез – создание целостного представления, обобщенных характеристик, формулирование выводов о состоянии, тенденциях развития объекта изучения, создание диагностических средств и методов.

2. Установление причинно-следственных связей между феноменами (для педагогического и психолого-педагогического направлений).

Целью данного вида магистерской диссертации являются практическое исследование научной проблемы, внесение в педагогический процесс преднамеренных изменений, рассчитанных на повышение его эффективности, с постоянной проверкой и оценкой результатов в ходе психолого-педагогического обследования.

Практическая часть магистерской диссертации представлена двумя главами (глава 2-ая,в которойописанаметодика организации экспериментальной работы, и глава 3-ья, в которой представлены результаты исследования и их обсуждение).

Вторая глава магистерской диссертации включает изложение целей, задач, этапов и содержания экспериментальной работы.

В параграфе 2.1. следует указать:

§ базу экспериментального исследования;

§ описание выборки: количество испытуемых в группах, возраст испытуемых, пол испытуемых, социальные характеристики, образование испытуемых, способ формирования выборки (случайный подбор, формальная группа и т.д.) и разбиения выборки на группы (рандомизация, попарное уравнивание и т.п.), характеристики, по которым группы различаются (см. Приложение 1); подробное описание использованных методик: название, автор, направленность, инструкция, надежность и валидность; в приложении необходимо представить полный текст диагностических методик, которые не являются общеизвестными; описание критериев и показателей; фиксация различий, созданных в рамках формирующего эксперимента для экспериментальной группы в сравнении с контрольной группой; указание статистических методов, которые были использованы для обработки полученных результатов.

В параграфе 2.2. следует представить:

§  описание целей, задач, этапов, содержания и способов реализации педагогического проекта, внедряемого в рамках формирующего этапа эксперимента;

§  описание программы, методики, технологии, системы и т.п.;

Третья глава содержит анализ результатов констатирующего и контрольного этапов экспериментальной работы, оформленных в соответствующих таблицах, диаграммах, графиках и т.д. и их интерпретацию.

При оформлении результатов экспериментальной работы необходимо помнить, что указание точных имен испытуемых является нарушением профессиональной этики. Если возникает необходимость сослаться на данные конкретного человека, то его представляют обычно либо под вымышленным именем, либо под числовым или буквенным кодом, либо под первыми буквами имени и/или фамилии. Но в целом наибольший интерес представляют обобщенные данные, для получения которых прибегают к более или менее сложным математическим и статистическим операциям (расчет средних показателей, процентные соотношения, коэффициенты корреляции и т.п.).

 

Рекомендации по написанию заключения

 

Заключение должно содержать выводы, сделанные по результатам всей работы. Эта небольшая по объему часть (3–4 стр.) имеет особую важность, поскольку именно здесь в завершенной и логической форме должны быть представлены итоговые результаты исследования.

В заключении необходимо соотнести полученные выводы с целями и задачами, поставленными во введении. Иногда целесообразно построить текст заключения как перечень выводов, разбив его на пункты, каждый из которых – выделение и обоснование одного конкретного вывода. Главный итог работы должен быть четко сформулирован и должен отражать авторский вклад в исследование темы. Если работа наряду с теоретическими результатами имеет и практическое значение, это также нужно оговорить.

Из текста заключения должен вытекать общий вывод о том, что цели и задачи выпускной квалификационной работы полностью решены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...