Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПСИХОТЕРАПИИ (ТОТ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ




 

Закрепощенность тела препятствует свободной циркуляции энергии. Здоровый человека связан с землей («заземлен») и получает удовольствие от жизни. В больном организме не происходит свободной циркуляции энергии, чему препятствует телесная ригидность, которая проявляется в виде мускульной зажатости («блокировки») и образует зоны напряжения в теле. Цель терапии - оживленное тело, способное полностью познать радости, боли, и заботы жизни. Анализ неосознаваемых конфликтов, освобождение подавленных чувств и разрешение хронических мышечных напряжений повышают способность к радости в жизни. В ситуациях, которые пугают человека или причиняют ему боль, он втягивает воздух, сокращая диафрагму и сильно напрягая брюшные мышцы. Ослабление напряжения вызывает глубокий вздох.

 «Я» должно очень надежно «заякориться» в теле, идентифицироваться с ним и потерять страх перед непроизвольными реакциями тела. Конечный результат - это человек, у которого координированы движения и поведение, т.е. который действительно естественно грациозен. Во время терапии развивается положительное изменение в мыслях и установках. Достигшие телесной грации характеризуются соответствующими психическими установками. Такие люди не только пульсирующе живые, но и имеют лучистую живость .

В ТОТ страх считается связанным с затрудненным выражением таких чувств, как гнев, любовь и пр. Практически любое эмоциональное расстройство есть снижение подвижности. Само слово «эмоция» (“e-motion”) означает «движение наружу». А «наружу» у высокоорганизованных существ синонимично разрядке [15]. См. www.кошеваров.рф

Проводимый на первом занятии ТОТ опрос включает выявление мышечных зажимов и, главным образом, постоянного или частого напряжения (втягивания) живота, их связи с такими неблагоприятными для беременных признаками, как тревога и страх, боли или напряжения внизу живота, пояснице, головные боли, запоры, нарушения сна на момент визита, а также (анамнестически) болезненные месячные и отсутствие полового оргазма.    

Важное значение на первом занятии имеет разговорная терапия, где пациенту напоминают основной принцип медицины: в большинстве случаев тело лечит себя само. Цитируются высказывания А. Лоуэна о том, что: «Многие люди «живут» в своих головах и очень плохо осознают, что происходит ниже шеи... Напряженные области холодны и относительно безжизненны. Мы описываем эти области как «мертвые» и просто считаем, что это части тела, с которыми потерян контакт... Признак жизненности - это контакт со всем в области чувственного восприятия внутри и вокруг нас. Это нечто иное, чем знание, которое есть прежде интеллектуальная, чем воспринимающая активность» [5]. 

   Важнейшее требование терапии («выпустить живот») противоречит представлению женщин о правильной позе и хорошей фигуре. Это их особенно огорчает, когда рекомендуется продолжить подобную практику и после рождения ребенка. Но психотерапевт подчеркивает это неоднократно. 

Каждому пациенту в конце занятия рекомендуется выполнение специальной расслабляющей стойки А. Лоуэна (рис.1), которая выполняется следующим образом: ноги на ширине плеч, носки внутрь, колени согнуты слегка, таз немного поднят, подбородок - вверх, руки свисают впереди корпуса, плечи опущены, живот первоначально отдавливается кнаружи с последующим расслаблением. Длительность применения в домашних условиях с перерывами - 15-25 минут в зависимости от тяжести состояния беременной на момент первой встречи с психотерапевтом. Стойку предлагается выполнять и на службе, и при ожидании транспортных средств на остановках, в том числе при невозможности получить сидение (кресло) в автобусе или трамвае. Женщинам следует для улучшения здоровья больше двигаться пешком, так как опыт психотерапии не может быть устойчивым, если он не закрепляется мышечной активностью. 

На втором и последующих обучающих занятиях с недельным интервалом женщинам предлагаются специальные расслабляющие упражнения. Они были разработаны для беременных женщин [12] и адаптированы нами для применения беременными с угрозой невынашивания.

Большинство упражнений можно условно подразделить на три компонента: исходная, переходная и основная позы. Исходная поза выполняется идентично для нескольких упражнений.

Е упражнение. «Боковой наклон» (рис.3).

Исходная поза. Встать прямо - носки вместе, пятки немного врозь. Потянуться вверх от свода стопы, подтянуть коленные чашечки, втянуть копчик, поднять ребра, опустить плечи, вытянуть шею, руки свесить свободно, расслабить мышцы лица (рис 2).

Переходная поза. Расставить ноги на ширину около 1 метра, стопы параллельно. Позвоночник растянут, как в положении стоя, грудная клетка «раскрыта», плечи расслаблены. Вытянуть руки в стороны ладонями вниз.

Основная поза. Носок правой ноги слегка повернуть внутрь, а носок левой - наружу, чтобы левая пятка находилась на одной линии со сводом правой стопы. На выдохе повернуть таз и бедра направо и вытягивать позвоночник в наклоне влево. Мышцы передней поверхности бедер напряжены, коленные чашечки подтянуты вверх.

Е упражнение. « Растягивание в стороны» (рис. 4).

Исходная поза. Аналогично указанному для 1-го упражнения (рис 2).

Переходная поза. Расставить ноги на 1,5 м. Продолжая растягивать позвоночник, развести руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз. Правую ступню слегка повернуть внутрь, а левую – наружу, чтобы левая пятка находилась на одной прямой со сводом правой стопы. Не меняя положения рук и не напрягая плеч, повернуть голову налево и посмотреть на вытянутые пальцы левой руки.

Основная поза. На выдохе опуститься вниз, сгибая левую ногу, пока бедро не будет параллельно полу и не образует с голенью прямой угол. Продолжать растягивать мышцы рук и ног в течение 5-7 секунд, а затем на вдохе вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.

Упрощенный вариант. В основной позе прямая левая рука упирается в колено левой ноги, а правая, согнутая в локте, кладется ладонью на бедро.

 

Е упражнение. « К центру» (рис. 5).

Исходная поза. Аналогично указанному для 1-го упражнения (рис.2).

Переходная поза. Далее беременные могут выполнять упражнение с легкой опорой ягодицами на стену или письменный стол.

Согнуть правую ногу и, помогая себе одной или обеими руками, поставить правую ступню пальцами вниз на внутреннюю поверхность левого бедра как можно выше.

Основная поза. Развести руки в стороны на уровне плеч, потянуться ими в стороны. Удерживать равновесие, разведя пальцы левой ноги и крепко упираясь ею в пол. Выпрямить спину, расслабить плечи, «раскрыть» грудную клетку и сложить ладони перед грудью. Правая стопа упирается в левое бедро, прямая левая нога - крепко в пол. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Повторить упражнение, стоя на другой ноге.


Рис.1. Стойка Лоуэна Рис.2. Исходная поза
Рис.3. «Боковой наклон»
Рис.4. Растягивание в стороны
Рис.5. «К центру». Основная поза  
Рис.6. «Наклон вперед»
Рис.7. «К центру»
Рис.8. «К центру»



Е упражнение. « Наклон вперед» (рис. 6).

Исходная поза. Выполняется, как указано ранее (рис.2).

Переходная поза. Широко расставить ноги в стороны, большие пальцы ног направлены вперед. Ладони согнутых в локтях рук уложены на бедра. Вытянуть весь позвоночник вверх. На выдохе тянуться вверх-вперед, сгибаясь только в тазобедренных суставах. Ноги и спина прямые.

Основная поза. Продолжать растягиваться в наклоне вперед до прикосновения руками пола перед собой. Потянуть мышцы задней поверхности бедер. Тянуться передней стороной туловища вперед и чуть вверх.

Упрощенная модификация. В основной позе туловище удерживать параллельно полу, сложив предплечья на спинку стоящего впереди стула. На вдохе стремиться выпятить живот кнаружи (вниз).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...