Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ 

ПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

 НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

         

Методические рекомендации

Пермь 2001

www.кошеваров.рф

 

Автор: М.В. Швецов, врач-психотерапевт МУЗ №1 «Женская консультация»

г. Перми, канд. мед. наук

 

УДК [616.12-008.331.1+618.2]:615.851

ББК 57.16: 53.57

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ: Метод. рекомендации / Автор М.В. Швецов; Перм. гос. мед. академия. Пермь, 2001, 19 с.

 

Методические рекомендации посвящены актуальной проблеме акушерства – профилактике невынашивания беременности. Содержат как современные данные литературы, так и собственный опыт в отношении тактики ведения беременных с угрозой невынашивания.

Рассмотрены показания, этапность и периодичность психотерапевтической помощи на фоне медикаментозного лечения.

Методические рекомендации предназначены для врачей акушеров-гинекологов, врачей-интернов, студентов высших медицинских учебных заведений и психотерапевтов.

 

 

Библиогр.: 15 назв.

 

 

Рецензент:

    М.И. Сабсай, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Ижевской государственной медицинской академии, доктор мед. наук, профессор

 

Печатается по решению

Центрального координационного методического совета

Пермской государственной медицинской академии

 

 

© М.В. Швецов, Т.В. Журавлева, 2001

 

Невынашивание беременности (НБ) - это универсальный интегрированный ответ женского организма на любое выраженное неблагополучие в состоянии здоровья беременной, плода, окружающей среды и многих других факторов [4]. Значительные успехи в медицине и фармакологии, достигнутые за последние десятилетия, почти не повлияли на распространенность преждевременных родов, частота которых в промышленно развитых странах составляет 5-10% от общего их числа. Преждевременные роды заканчиваются рождением недоношенного ребенка. В США недоношенность занимает первое место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности [1].

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться [3,9]. С 1992 года наметилась тенденция к естественной убыли населения при значительном сокращении общего числа родов. Уменьшается не только количество рождающихся детей, но и снижается качество их здоровья, в значительной степени зависящее от возрастания акушерской патологии: от 33% до 69% новорожденных имеют заболевания, аномалии, функциональные отклонения [2]. Кроме того в течение первого года жизни выявляется еще 10% детей с теми или иными «изъянами», в том числе и имеющих поражения центральной нервной системы. И чем меньше масса тела родившегося, тем выше вероятность его гибели или развития психоневрологических расстройств в дальнейшем [7].

Особенно велика частота неврологических нарушений у тех недоношенных детей, которые в период внутриутробного развития подвергались длительному воздействию неблагоприятных факторов [13].

Наиболее частыми причинами НБ признаны урогенитальная инфекция [4] и нейро-гормональные нарушения.

Плацентарная недостаточность (ПН) - одна из главных причин преждевременных родов и спонтанных абортов поздних сроков. Это патофизиологический феномен, состоящий из комплекса нарушений трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты, ведущих к неспособности поддерживать адекватный и достаточный обмен между организмами матери и плода. Первичными звеньями в патогенезе ПН являются сниженный маточно-плацентарный кровоток, отставание в формировании котиледонов и плодово-плацентарного кровообращения [10]. 

Ввиду многообразия факторов и причин невынашивания лечение беременных с невынашиванием, пролонгирование беременности в настоящее время стало серьезной проблемой. В методах лечения отразились ведущие тенденции теории патогенеза невынашивания: повышение тонуса миометрия и содержания простагландинов, недостаточность b-адренергического механизма, иммунологические факторы – снижение супрессорных факторов лимфоцитов и сыворотки крови, гормональная (желтого тела и плаценты) и фето-плацентарная недостаточность, генитальная и экстрагенитальная инфекция, истмико-цервикальная недостаточность. Стандарты лечения при невынашивании беременности определяются уровнем патологических нарушений [10].

Сегодня признается наличие особого психологического состояния при нормально протекающей беременности, которое обязательно отражается на самочувствии женщины и плода. Выдающийся представитель телесно-ориентированной терапии современности А. Лоуэн отмечает: «Женщина откликается на беременность чувствами, которые испытывает к своему собственному телу. Плод является частью ее тела. Как экспрессия ее женственности, он располагается в его нижней части. Плод, утроба и сексуальность формируют неразрывное единство. В большинстве случаев беременность придает достоинство сексуальному аспекту женской личности. Женщина переживает ощущение хорошего самочувствия, которое возникает в связи с новым понятием себя. Но если глубоко лежащий конфликт не разрешен, он выбивает ее из этого идиллического состояния. Положительные чувства исчезают, а беременность становится мучением. Когда отсутствует сердечное отношение к ребенку, женщине не избежать чувства, что она попала в ловушку, и что она не хочет ребенка» [6].

Невротические проявления у женщины, включающие в себя невротические реакции, неврозы и психосоматические нарушения, также могут стать не только следствием невынашивания, но и причиной отклонений от нормального течения беременности, а затем и послеродового развития ребенка. Ведущая роль психических факторов в развитии спонтанных абортов усматривается авторами в 12% случаев [14]. Причиной аборта могут послужить эмоциональные потрясения (испуг, длительные переживания, конфликты ).

Эмоции, будучи функцией всего тела, имеют интегрирующую силу и очень важны для нормального протекания беременности. Сегодня признается, что они - главный маркер метаболических процессов [11]. Отрицательные эмоции сильнейшим образом воздействуют на организм беременной женщины. Беспокойства и страхи вызывают биохимические изменения в организме, готовя его к ответной реакции противостояния и бегства. Если же борьба и бегство невозможны, то эти изменения негативно воздействуют на организм и становятся причиной болезненных эффектов в развитии головного мозга плода. Научные исследования показывают, что каждая сильная эмоция матери, будь то тоска или просто резкий перепад настроений, доходит до плода.

Обычно больницам, стационарным лечебным учреждениям отводят более почетное место, чем поликлиникам. Вместе с тем амбулатории теснее связаны с жизнью, чем стационарные больничные учреждения. Здесь лечение пациентов проводится не в искусственных условиях, а в обычной жизненной среде. Таким образом, может быть измерена непосредственная ценность, эффективность любого врачебного мероприятия. Результаты лечения здесь более ценны, так как выздоровления больных удается достигнуть путем улучшения их состояния или соответствующего изменения их поведения. В защитном больничном окружении пациенты обычно хорошо чувствуют себя, но часто после возвращения в привычную среду заболевание снова обостряется. Часто по-настоящему может помочь только врач поликлиники, который видит больного не только во время амбулаторного приема, но и посещая на дому. Вместе с тем госпитализация может быть и стрессогенным фактором, отрицательно сказывающимся на нервно-психическом состоянии беременных.

Современный больной – это высокообразованный человек, поэтому он меньше что-то воспринимает на веру. Это не облегчает задачу медиков. Нужны новые убедительные методы и формы, которыми владеют далеко не все врачи. В силу политического размежевания людей планеты в течение большей части 20 века, даже специалистам психотерапии в России было неизвестно открытие выдающегося ученика З. Фрейда, психоаналитика Вильгельма Райха о том, что для невротиков характерно напряжение живота [8]. Его последователь А. Лоуэн считал напряженный живот проявлением реакции страха [5, 6]. В этой связи, не всегда можно считать беременность физиологической, даже если роды происходят в срок и женщина не была в стационаре.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...