Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Французский абсолютизм. Миланский эдикт и особенности галликанской церкви. Распространение идей Реформации во Франции в п. половине 16 в.




Миланский эдикт — датируемое 313 годом письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи. Миланский эдикт явился важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи.

Важной вехой в развитии абсолютизма стала эпоха Франциска I. С окончанием объединения Франции и утверждением абсолютной власти короля центр тяжести политической жизни переместился в круг королевских приближенных - узкий, или частный, совет короля, в котором заседали некоторые принцы крови и крупные сеньоры и несколько второстепенных чинов - докладчиков и секретарей. совете рассматривались те дела, которые было угодно разбирать лично королю при участии приглашенных им людей. Помимо частного совета по воле короля начал свою деятельность "деловой совет", в котором заседали 4-5 человек. Король являлся источником законодательной власти и не нуждался в мотивировке своих решений: его указы и распоряжения сопровождались фразой: "Ибо такова наша воля". При Франциске I перестают созываться ассамблеи Генеральных штатов и делаются попытки уменьшить политическое влияние парламента. редставители старой администрации (бальи, сенешалы, прево и губернаторы), вольности и автономия муниципальных учреждений постепенно оттесняются на второй план новыми учреждениями, более послушными приказаниям, идущим из центра. Губернаторы дублируются лейтенантами, назначенными королем из близких и полностью зависящих от короны людей. К концу XVI в. в провинциях появились новые агенты центральной власти - интенданты. Так складывался бюрократический аппарат, ставший главной отличительной чертой французской абсолютной монархии. Бюрократия сыграла важную позитивную роль в укреплении абсолютизма, в противостоянии власти монарха сепаратизму феодальной знати и городов. Одним из важных средств укрепления абсолютизма являлась постоянная армия, которой распоряжался король. Ее значительную часть составляли наемники: швейцарцы и немецкие ландскнехты. Вместе с тем в XVI в. формирование абсолютизма еще не было закончено: сохранялись традиции феодального сепаратизма и муниципальных свобод. На местах основная опасность исходила от титулованной знати.

Галликанская церковь. Автономия галликанской церкви, полученная французским духовенством по Буржской Прагматической санкции 1438 г. и слагавшаяся из прав на выборы прелатов на вакантные высшие церковные должности, на суд и на согласование с папой аннат* в римскую курию, вступала в противоречие с централизацией власти. В 1516 г. Буржская Прагматическая санкция была отменена. Между Франциском I и папой Львом X был заключен Болонский конкордат, по которому король получал право назначать прелатов на высшие вакантные церковные должности с последующим их утверждением святым престолом; папа восстанавливался в правах на получение аннат без согласования с французским духовенством. Таким образом, право инвеституры было поделено между светской и духовной властями. Галликанская церковь, утрачивая самоуправление, подчинялась монархии, и к ее доходам было допущено папство. Назначение на высшие церковные должности превращалось в королевское пожалование.

Реформация. В 20-е годы XVI в. во Франции начали распространяться реформационные идеи. В идейной подготовке Реформации важную роль сыграло гуманистическое движение. Магистр свободных искусств Лефевр д'Этапль (1450/55-1536/37), сторонник очищения церкви, еще в 1512 г. (за пять лет до выступления Лютера) сформулировал два основополагающих принципа будущей Реформации - оправдание верой и понимание Священного писания как единственного источника религиозной истины. Французское реформационное движение делится на три периода. Первый период (20-е - начало 30-х годов XVI в.) был связан с умеренным распространением лютеранства К 20-м годам XVI в. относится первое выступление богословского факультета Парижского университета - Сорбонны- против ереси. В 1521 г. были осуждены Лефевр д'Этапль и его единомышленники. Реформационные идеи являлись формой социального протеста для большинства ремесленников, эксплуатируемых цеховыми мастерами. Второй период (1534-1559) характеризовался решительным выступлением сторонников новой веры, ростом числа еретиков и постепенным расширением социальной базы Реформации за счет низшего духовенства. В 1534 г. афиши, составленные приверженцами Реформации, были расклеены даже в королевском дворце. Это выступление, оцененное Франциском I как неслыханная дерзость, побудило короля отказаться от политики веротерпимости и принять серьезные меры. В 1535 г. было сожжено 35 еретиков и около 300 заключено в тюрьму. В 1536 г. вышло первое издание "Наставления в христианской вере" Кальвина (см. гл.29), и кальвинизм стал вытеснять лютеранство. Успехи нового реформационного учения и его воинствующий характер заставили Генриха II в 1547 г. учредить "Огненную палату" для суда над еретиками. Основную массу осужденных составляли черное духовенство и ремесленники. Преследования лишь усилили тягу сторонников кальвинизма к организационному объединению. В 1559 г. в Париже собрался первый синод кальвинистских церквей Франции, на котором были представлены двенадцать кальвинистских общин, в том числе Парижа, Орлеана и Руана.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...