Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Англия в 16- п.п. 17 в. Аграрный переворот. Особенности английского абсолютизма.




Англия XVI в. отличалась от других стран Европы тем, что разложение феодальных отношений и зарождение капиталистического производства происходили в ней более интенсивно, и не только в городе, но и в деревне. Это было началом того процесса экономического развития страны, который привел ее в середине XVII в. к буржуазной революции, а через два столетия, в XIX в., Англия превратилась в самую могущественную капиталистическую державу. Экономическому развитию Англии в XVI в. способствовало то обстоятельство, что после связанного с великими географическими открытиями, она оказалась в центре новых мировых морских торговых путей.В XVI в. главной отраслью английской промышленности стало сукноделие. Английское сукно в это время вывозилось в Нидерланды, Францию, страны Северной Европы, Ближнего Востока, Африки.В XVI в. децентрализованная мануфактура стала широко распространенной формой крупного производства в шерстяной промышленности, хотя было немало и крупных централизованных суконных мануфактур. Свинец и олово с древнейших времен добывались на полуострове Корнуолл и наряду с шерстью являлись важными предметами английского вывоза. Во второй половине XVI в. увеличивается добыча этих металлов и их вывоз в другие страны.Около трети земель Англии находилось во владении церкви, составляя «религиозную твердыню традиционных отношений земельной собственности. Во второй половине XVI в. вследствие роста городского населения повысился спрос на хлеб, мясо и другие продукты сельского хозяйства, для ведения которого требовались выделенные из общинных угодий компактные участки земли, что также способствовало распространению огораживаний и экспроприации крестьян.К концу XVI в. из представителей различных социальных групп деревни и города – зажиточных крестьян, мелких и средних дворян, купцов и предпринимателей – уже образовался слой богатых капиталистических фермеров, уплачивающих землевладельцам капиталистическую ренту, более высокую, чем старая фиксированная феодальная рента. Возросло и количество сельскохозяйственных рабочих и малоземельных крестьян-коттеров. Зажиточные хозяева в деревне нередко наделяли бедняков участками земли на условиях краткосрочной аренды, что, однако, не давало этим беднякам возможности существовать без продажи своей рабочей силы.Изменения в имущественном положении английских крестьян, а также сами акты насильственного сгона крестьян с земли и захватов общинных земель наносили сильный удар по порядкам общинного землевладения, ослабляли сопротивление крестьянской общины натиску дворян-огораживателей; богатые крестьяне, превращающиеся в фермеров, разлагали общину изнутри.

 

Абсолютизм.С 1485 по 1603 г . Англией правили короли из династии Тюдоров; они значительно укрепили свою власть, сделав ее, по существу, неограниченной. Генрих VII успешно боролся с крупными феодалами, противниками усиления королевской власти в стране. «Звездная палата», созданная им для наблюдения за исполнением статутов о роспуске вооруженных дружин зкати, превратилась в грозный суд короля по делам политической измены, каравший противников королевского абсолютизма. В первой половине XVI в. была усилена власть английского короля над слабо связанными с Лондоном окраинами – Уэльсом, Корнуоллом и северными графствами, для управления которыми были созданы специальные учреждения.

Английскую абсолютную монархию отличал от абсолютистских монархий других стран ряд особенностей.

Бюрократический аппарат Тюдоров на местах был слабым, местное самоуправление, как и при сословной монархии, продолжало играть важную роль – через него в графствах и приходах приводились в исполнение все королевские указы. Важные должности в графствах и городах занимали главным образом представители джентри и привилегированной верхушки городской буржуазии. Для усиления своей власти Тюдоры смогли использовать также парламент. Нижняя палата парламента, состоявшая главным—образом из мелких и средних дворян и верхушки буржуазии городов, беспрекословно утверждала законы, внесенные королем; верхняя палата, в которую входили в основном представители аристократии, получившей от Тюдоров большие земельные пожалования, также была покорной королю. Эти две особенности английского абсолютизма объяснялись тем, что в Англии к XVI в. силы крупных, феодалов – главных противников абсолютной власти короля – были в результате войны Алой и Белой розы и репрессий Тюдоров основательно подорваны, а в парламенте и органах местного самоуправления вследствие процесса обуржуазивания широких сlоев среднего и мелкого дворянства не проявлялся резкий антагонизм между заинтересованными в усилении власти короля дворянством и буржуазией.

Еще одной особенностью английского абсолютизма было отсутствие"постоянной армии. Тюдоры обращали главное внимание на создание сильного военного флота, а английская армия сохраняла характер старинного ополчения, собираемого и экипируемого за счет свободных подданных короля, в соответствии с их имущественным достатком.

Важным средством-укрепления абсолютизма при Тюдорах явилась реформа церкви в Англии, которая началась при Генрихе VIII. Поводом к ее проведению послужил отказ папы римского разрешить развод короля Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. В ответ на этот отказ английский парламент в 1534 г . освободил церковь Англии от подчинения Риму и «Актом о супрематии» провозгласил главой церкви короля; при этом было объявлено о сохранении всех католических догматов и обрядов. ———В основе разрыва с Римом лежало стремление английских дворян и королевской власти использовать Церковь как орудие абсолютизма и в то же время завладеть ее землями и имуществом. Парламентскими актами 1536 и 1539 в Англии были закрыты монастыри, а их имущество и земли конфискованы королем; в 1545 г . были закрыты все часовни, . имуществом которых также завладела корона. Эти конфискации в конечном итоге увеличивали земельные владения дворянства и буржуазии, но секуляризация монастырских имуществ значительно пополнила королевскую казну.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 464.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...