Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально – экономическое развитие Франции в 16 – п.п 17 в. Аграрный строй, промышленность и торговля. Социальная структура общества.




К началу XVI в. большинство населения Франции состояло из лично свободных мелких землевладельцев. Наиболее распространенным видом крестьянского держания была цензива. Держатель цензивы - цензитарий имел довольно широкие владельческие права: продажи, дарения и завещания. Цензива способствовала стабильности положения французской деревни к началу XVI в. Крестьянин был заинтересован в производительности своего труда, от этого зависела продуктивность его хозяйства. Наряду с лично свободными цензитариями в некоторых северных и восточных землях Франции еще оставались зависимые крестьяне (сервы, менмортабли). Рост хозяйственной самостоятельности крестьян, их связь с рынком обусловливали имущественное и социальное расслоение в деревне. Так создавались условия, необходимые для возникновения капиталистических отношений. В то же время процесс этот тормозился прежде всего монополией земельной собственности дворян, политическим господством феодалов и сословным строем общества. В XVI в. на первое место среди крестьянских платежей выступали государственные налоги. В условиях налогового гнета оплата цензивы вместе с растущими расходами цензитария на улучшение сельскохозяйственного производства влекла за собой рост задолженности крестьян. Крестьяне были вынуждены прибегать к займам у ростовщика либо продавать свои земельные владения. Ростовщики ссужали деньги под залог земли (ипотека). Разорение крестьянства посредством налогов являлось специфическим проявлением процесса экспроприации в отличие от прямого насильственного сгона с земель английских крестьян и характеризовало своеобразие процесса первоначального накопления во Франции. Разорение меняло положение крестьянина, превращая его в арендатора либо в бродягу или наемного рабочего.

Промышленность и торговля. XVI век был временем активного насаждения монархией цехового ремесла. Условием для этой акции французских монархов являлось распространение внекорпоративного, или так называемого свободного, ремесла. Процеховая политика французских королей, начатая Людовиком XI, стимулировалась фискальными и политическими интересами короны и способствовала количественному росту ремесленных корпораций. Вместе с тем цеховые статуты XVI в. являлись свидетельством глубокого разложения корпоративного ремесла. Это проявлялось в превращении подмастерьев и учеников в постоянных наемных рабочих, в замыкании цехов. Цех как автономная профессиональная организация утрачивал присущие ему черты. Цеховая политика монархии способствовала активизации этого процесса. Однако процесс разложения цехового ремесла шел во Франции медленно. Путь превращения цехового мастера в капиталиста не был типичным. Мануфактуристы в XVI в. формировались не столько из цеховых мастеров, сколько из купцов и ростовщиков. Кроме того, цеховая монополия в городе препятствовала образованию крупного производства. Территориальное объединение Франции и покровительственная политика монархии содействовали развитию торговли и складыванию внутреннего рынка. За период с 1489 по 1515 г. королевскими эдиктами было санкционировано открытие и восстановление около 400 ярмарок и рынков. В XVI в. Франция не приобрела монопольных рынков сбыта для возникавших мануфактур, не было непосредственного притока в страну сокровищ, награбленных за океаном. Однако Франция снабжала чужие колонии, прежде всего испанские. Через Испанию в Америку отправлялись французские шерстяные ткани, холсты и полотна. К середине XVI в. французский экспорт в Америку стал главной составной частью внешней торговли страны. Договор с султаном предоставил французам привилегии в торговле с Османской империей. Французские купцы везли на восток шерстяные ткани, холст, полотно и возвращались с грузами пряностей, хлопка и сухофруктов.+ торговля в средиземном море.

Социальный строй. Особенности развития французской деревни, мало связанной с внешним рынком, обусловили положение феодалов. Пользуясь доходами со своих доменов и цензами, взимаемыми с зависимого крестьянства, они не стремились к расширению своих хозяйств и связывали свои доходы более всего со службой при дворе короля или крупных сеньоров, сулившей им расположение, пенсии, участие в военных походах. Заботы по содержанию дворянства брал на себя король. Помимо милостыней и пенсий важным источником содержания дворян являлась служба в армии.Дворянство составляло опору королевской власти: в сильной власти короля была гарантия привилегированного положения этого класса-сословия. В особенностях положения французского дворянства, в характере монархии, социальную опору которой оно составляло, следует искать основные причины бесчисленных войн внутри и за пределами Франции, приходившихся на конец XV - середину XVII в.Дворянское звание приобреталось скупкой дворянской земли и должностью определенного ранга в государственном бюрократическом аппарате. В отличие от родовитого дворянства - "дворянства шпаги", обладавшего привилегиями службы в армии и налоговым иммунитетом, - новое дворянство не имело подобных привилегий. Продажа государственных должностей сделалась важным источником доходов казны. Став с XV в. наследственными, государственные должности являлись выгодным помещением капитала, проценты по которому доставляли не столько скромные жалованья чиновников, сколько доходы, связанные с отправлением должностей.По мере роста государственного бюрократического аппарата в условиях формирования абсолютной монархии умножалась численность "людей мантии". Вместе с тем углублялась разница в положении между различными слоями прежде однородного чиновничества. Расслоение привело к появлению богатого и политически могущественного высшего слоя, который отделялся от породившей его социальной среды и сближался с дворянством. Высшее чиновничество вкладывало капиталы в землю, приобретая дворянские владения, а с ними дворянские титулы, и таким образом становилось "дворянством мантии". "Дворянство мантии", занимая должности в высшем судебном органе - парламенте - ив Счетных палатах, стояло на страже феодального государства. В XVI - первой половине XVII в. прогрессивная роль "дворянства мантии" определялась его участием в укреплении абсолютизма, отвечавшего интересам социально-экономического и политического развития Франции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...