Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ НУМЕРАЦИИ, СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ 20




Программа математики в спец.школе.

Известно, что математика изучает не только количественные отношения, но и пространственные формы. Программа по матема-тические для коррекционной школы включает: 1) изучение некоторых 11«<>метрических фигур и их свойств — линий, углов, круга, много­угольников, геометрических тел — параллелепипеда, куба, цилиндра, конуса, пирамиды, шара; 2) знакомство с квадратными и кубическими мерами, с измерением и вычислением площадей фигур и объемов геометрических тел (куба, параллелепипеда), а также решение задач геометрического содержания.

*В программе по математике предусматривается концентрическое изучение нумерации и арифметических действий с целыми числами. Изучение арифметического материала внутри каждого концентра происходит достаточно полно и законченно, причем материал предыдущего концентра углубляется в последующих концентрах.

При концентрическом расположении материала учащиеся по­степенно знакомятся с числами, действиями и их свойствами, доступными на данном этапе их пониманию. На первых порах ость возможность использовать предметную основу, так как изуча­ются небольшие числа. Затем осуществляется постепенный пере­ход к отвлеченным понятиям и оперирование с числами, которые трудно конкретизировать с помощью предметных совокупностей.

Задачей первогоконцентра является знакомство с числами первого десятка, цифрами для записи этих чисел, действиями сложения и вычитания; одновременно учащиеся знакомятся с еди­ницами измерения стоимости

Задачей второгоконцентра является изучение нумерации и четырех арифметических действий в пределах 20'. Учащиеся зна­комятся с названием чисел 11—20 (перед ними раскрывается позиционный принцип записи чисел второго десятка; единицы за­писываются в числе на первом месте справа, десятки — на вто­ром), с новыми арифметическими действиями — умножением и делением. Учащиеся знакомятся с единицами измерения длины — сантиметром, дециметром, мерой емкости — литром, единицами измерения времени — неделей, сутками, часом, определением времени по часам, учатся измерять и чертить отрезки в сантимет­рах и дециметрах, работать с монетами.Материал второго концентра изучается в 2—3-х классах.

В третьемконцентре изучается нумерация в пределах 100, раскрывается понятие разряда, учащиеся знакомятся со сложени­ем и вычитанием двузначных чисел, приемами устных и письмен­ных вычислений.

Завершается изучение табличного умножения и деления, озна­комление с внетабличным умножением и делением. Продолжается изучение величин и единиц их измерения.

Материал третьего концентра изучается в 3—4-х классах. Уча­щиеся получают понятия о единицах измерения длины (метре), стоимости (копейке, рубле), массы (килограмме), времени (годе, месяце), знакомятся с соотношением единиц измерения.

Задачей четвертогоконцентра является изучение нумера­ции в пределах тысячи, вычленение трех разрядных единиц (еди­ниц, десятков, сотен), составляющих основу нумерации много­значных чисел.Продолжается изучение величин и единиц измерения длины (километр, миллиметр), массы (грамм, центнер, тонна), времени (секунда, год, месяц, сутки), соотношения единиц измерения, вы­работка практических умений, измерения величин. Изучение ма­териала четвертого концентра происходит в 5-м классе.

Пятый  концентр — многозначные числа (в I 000 000).В одних программах числа в пределах 1 миллиона иг сразу, а разбиваются на следующие отрезки числового ряда: в (| м классе изучаются числа до 10 000, в 7-м классе — до 100 000, в 8-м классе — до 1 000 000. В этих же пределах они ныполняют четыре арифметических действия с этими числами, в юм числе учатся вычислительным приемам умножения и деления и.| однозначное и двузначное число.

В других программах предлагается ознакомление учащихся сразу (в 6-м классе) с классом тысяч, т. е. с числами в пределах I 000 000. Действия с многозначными числами вводятся посте­пенно, с учетом возрастающей степени сложности и особенностей успоения алгоритмов этих действий учащимися с интеллектуаль­ным недоразвитием

 На уроках математики чаще всего наиболее ярко выступают три вида контроля: предварительный, текущий и итоговый.

Пропедевтический период.

 На этом этапе важно выявить как ребенок воспринимает по­мощь учителя, проявляет ли он интерес к учебе, какой вид дея­тельности является для него ведущим.

В пропедевтический период выявляется имеющийся у учащихся 0—1-х классов запас дочисловых и числовых представлен количественных, пространственных, временных, представление форме предметов, величине и размерах, а также умение счит; (счет вербальный и конкретный), знание чисел и цифр, умен производить действия сложения и вычитания, решать прост задачи на нахождение суммы и разности (остатка).

Наряду с установлением актуальных знаний выявляются потенциальные возможности школьников, а затем учащиеся готовятся к изучению математических знаний. Проверяется, знают ли ученики цифры, могут ли назвать предъявляемые цифры по порядку и вразброс, могут ли соотнести цифру и число, а также цифру и то количество предметов, кото­рое она обозначает, Не менее важно установить и степень развития моторики ре-нка. Несовершенство моторики, являющееся характерной чер-й умственно отсталого ребенка, затрудняет овладение письмом, боту с дидактическим материалом, работу с линейкой.

Целью уроков в подготовительный период является выявление, уточнение и развитие понятий о размерах, форме предметов, про­странственных представлений учащихся, обогащение словаря уча­щихся новой терминологией, активизация пассивного словаря, развитие речи, активизация их познавательной деятельности, фор­мирование общеучебных умений и навыков. В пропедевтический период уроки должны быть организованы так, чтобы они способствовали пробуждению и привитию интере­са к математике.

На уроках следует создавать такие жизненные ситуации, в которых учащиеся показали бы и свою ориентировку в простран­стве, и умение различать предметы по размерам. Желательна организация игр со строительным конструктором. Такие игры спо­собствуют лучшей ориентации учащихся в пространстве. Уроки математики в этот период должны быть оснащены дос­тойным количеством наглядных пособий и дидактического ма' риала.

 

Ученик 1-го класса вспомогательной школы не может долго слушать, наблюдать, рисовать, лепить, даже иг­рать. Поэтому чередование методов обучения, смена одного вида деятельности другим во время урока повышает эффективность обучения.

 В пропедевтический период на уроках математики учи­тель широко использует методы, применяемые в дошкольных уч­реждениях: работу по подражанию, а иногда и совместную дея­тельность ученика и учителя, работу по образцу, работу по сло­весной инструкции, дидактические и подвижные игры. Наряду с этими методами используется показ-демонстрация действий с по­яснением учителя, беседа, наблюдения, практические работы (об­водка, штриховка, раскрашивание, лепка и др.), работа с учебни­ком и др.Содержание первых уроков должно быть доступным для всех учеников, вызывать у них интерес и доставлять радость пропедевтический период на уроках математики учи­тель широко использует методы, применяемые в дошкольных уч­реждениях: работу по подражанию, а иногда и совместную дея­тельность ученика и учителя, работу по образцу, работу по сло­весной инструкции, дидактические и подвижные игры. Наряду с этими методами используется показ-демонстрация действий с по­яснением учителя, беседа, наблюдения, практические работы (об­водка, штриховка, раскрашивание, лепка и др.), работа с учебни­ком и др.

В период пропедевтики дети должны научиться владеть карг дашом и ручкой, различать горизонтальные и вертикальные лин ки, точки их пересечения, клеточку в тетради по математике.

 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА

Числа первого десятка и действия с ними изучаются в течение первого года обучения. Учащиеся знакомятся с каждым числом первого десятка в отдельности. Изучается образование каждого числа, обозначение его цифрой, счет в пределах этого числа, соотношение предметной совокупности, числа и цифры, определяя • место числа в натуральном ряду чисел. Числа сравниваются, шотся их состав, действия сложения и вычитания в пределах

ию числа, отрезок числового ряда, решаются простые ариф-сские задачи на нахождение суммы и остатка, ормировать представления числа, счета и дать некоторые -' нюиачальные свойства натурального ряда чисел у умственно 1лых первоклассников — задача чрезвычайно сложная. Учащиеся, пришедшие в 1-й класс коррекционной школы, как правило, знают названия количественных числительных в опреде­ленном порядке в разных пределах, но называние числительных часто не совпадает с показом предметов: называние числительных отстает или опережает показ предметов. Например, называют пять, а показывают шестой предмет или третий.

Учащиеся с нарушением интеллекта 1-го класса нередко отка­зываются считать или допускают много ошибок при счете предме­тов, которые ранее не использовались в их опыте в качестве объектов счета, особенно если объекты счета даны в непривычном I для учащихся положении в пространстве или на плоскости (на­пример, расположены вертикально, наклонно, вразброс).

Ученики не знают, откуда надо начать счет. Многие умственно отсталые ученики полагают, что считать предметы в горизонталь­ном ряду можно только слева направо. Если их просят пересчи­тать предметы справа налево, то они их не считают, а просто произносят все числа от 10 до 1. Это свидетельствует о стерео­типно заученном ряде числительных без понимания сущности счета. Следствием этого является и неумение считать от любого заданного числа. Как правило, умственно отсталые ученики, если их не обучить вариантам счета, могут считать только от единицы. Учащиеся с нарушением интеллекта, пришедшие в 1-й класс вспомогательной школы, затрудняются ответить на вопрос «Сколь- ко?». Они каждый раз начинают пересчитывать предметы снов.1 снова, но не могут назвать и показать результат счет

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ НУМЕРАЦИИ, СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ 20

Изучение нумерации и действий в пределах 20, т. е. второго
и.... 1ентра, происходит во 2-м классе коррекционной школы. изучении чисел второго десятка следует использовать г те пособия, которые использовались при изучении чисел перв< десятка, но число предметов и их изображений должно бы ч ь увеличено до 20. При подборе или изготовлении специальных пособий надо помнить, что на них необходимо показать десятич ный состав чисел второго десятка, поэтому десяток и единицы должны быть ярко выделены

задачи второго концентра: дать понятие о десятке как новой • 'щетной единице; научить считать до 20, присчитывая и отсчиты-М.1И по единице, по десятку и равными числовыми группами (по 2, но 5, по 4); познакомить с десятичным составом числа; сформировать представление об однозначных и двузначных числах; научить обозначать числа от И до 20 цифрами; познакомить с принципом чоместного значения цифр; научить складывать и вычитать в пределах 20; дать понятие о новых действиях: умножении и делении; (ознакомить с табличным умножением и делением в пределах 20. Необходимо дог ти до сознания каждого умственно отсталого ребенка конкрет смысл каждого числа, его место в натуральном ряду чисел, д тичный состав, особенности письменного обозначения каж, числа и всех чисел второго десятка, поместное значение цифр числе. Для этого требуется тщательно продуманная система чения нумерации, постоянная опора на средства наглядности, пользование слуховых, зрительных, кинестетических анализ; ров, систематическая работа над этой темой в течение всего п постоянное внимание учителя к практическому использованг знаний в повседневной жизни.

Основой в понимании нумерации чисел второго десятка являет­ся выделение десятка и ясное представление, что десяток — это десять единиц и в то же время это новая единица счета, которой можно считать так же, как единицами, добавляя к числам один. нумерацией чисел в пределах 20 складывается из нескольких этапов: 1) получение одного десятка; 2) получение

второго десятка от 11 до 19 путем присчитывания к одному

<у нескольких единиц; 3) получение числа 20 из двух десят-

1) письменная нумерация чисел от 11 до 20; 5) получение

второго десятка путем присчитывания к предыдущему числу

единицы и отсчитывания от последующего числа одной

птицы. Счет в пределах 20.

Важно дифференцировать понятия «десять единиц» и «од > десяток». Десяток — это целое, единое. Чтобы из одного десят взять единицу, надо раздробить десяток на 10 единиц. Действия сложения и вычитания целесообразно изучать параллельно — после знакомства с определенным случаем сложен; изучать соответствующий случай вычитания в сопоставлении сложением, например: 10+7, 7+10, 17— 7 и 17—10. Учите должен постоянно обращать внимание на взаимосвязь этих действий.

Сложение и вычитание без перехода через десяток.Выполнение действий основано на разложении компонентов на десятки и единицы:

к двузначному числу прибавляется однозначное. Из дву- числа вычитается однозначное

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...