Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Волевой элемент – направленность воли субъекта.




Желание – это стремление к определенному результату.

Прямой умысел ориентирован на материальные составы.

В формальных составах умысел всегда – прямой.

Направленность умысла– мобилизация интеллектуально-волевых усилий виновного на совершение деяния, посягающего на определенный объект, совершаемого определенным способом, причиняющего определенные последствия, характеризующегося наличием определенных, отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Прямой и косвенный умысел различаются в различии волевого элемента. Положительное отношение к последствиям при прямом умысле выражается в желании, а при косвенном умысле – в сознательном допущении либо в безразличном отношении.

Различие в интеллектуальном элементе. Прямой умысел характеризуется предвидением неизбежности, а иногда реальной возможности наступления общественной опасных последствий, то косвенному умыслу присуще предвидение только реальной возможности наступления таких последствий.

Прямой умысел характерен материальным составам, а также формальным составам. В формальных составах предметом желания являются действия\бездействия, которые по своим объективным свойствам обладают признаками общественной опасности независимо от факта наступления вредных последствий.

Косвенный умысел – всегда в материальных составах.

Косвенный умысел невозможен для формальных составов, составов которые включают цель деяния, при покушении на преступление и приготовлении к преступлению, при сознании неизбежности наступления общественных последствий, в действиях организатора, подстрекателя, пособника.

Неосторожная форма вины.

Небрежность– это единственная разновидность вины, при которой лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния ни как неизбежных, ни как реально или даже абстрактно возможных.

Легкомыслие – абстрактное предвидение, предвиденье (вообще). Виновный предвидит абстрактную возможность наступления общественно-опасных последствий и считает, что совершаемые им подобного рода действия вообще могут повлечь за собой общественно опасные последствия, но полагает, что в данном конкретном случае они не наступят.

Легкомыслие – составы только материальные

Небрежность - формальные составы.     

 

Общее правило – составам преступлений присуща умышленная форма вины,кроме тех составах, в которых неосторожная форма вины специально предусмотрена соответствующей статьей Особенной части УК РФ.  

 

 

Форма и виды виды вины Интеллектуальный элемент Волевой элемент
Прямой умысел (материальные и формальные составы) Осознаниеобщественной опасности совершаемого деяния, предвидение неизбежности или реальной возможности общественно опасных последствий Желание наступление этих последствий
Косвенный умысел (только материальные составы) Осознаниеобщественной опасности совершаемого деяния, предвидение реальной возможности наступления общественно опасных последствий Отсутствие желания наступления этих последствий, но сознательное или безразличное к ним отношение
Преступное легкомыслие (материальные составы) Предвидение абстрактнойвозможности наступления общественно-опасных последствий Самонадеянный (без достаточных к тому оснований) расчет на их предотвращение
Преступная небрежность (формальные составы) Не предвидениеобщественно-опасных последствийсовершаемого деяния Отсутствие волевых усилий, направленных на то, чтобы предвидеть наступление общественно-опасных последствий.

 

Мотив– факультативный признак субъективной стороны. Обусловленное определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость, совершить преступление и которым оно руководствовалось при его совершении.

Цель преступления–это факультативный признак субъективной стороны. Это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Во избежании путаницы следует иметь ввиду:

Под целью как признаком субъективной стороны преступления понимается лежащий вне рамок объективной стороны конечный результат, которого стремится достичь виновный посредством совершения преступления. Цель – это стимул к совершению преступления, и его достижение или не достижение,  на квалификацию 

не влияет.

Цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта , непосредственно связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения.

Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях. В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий.

Классификация:

1. Низменные

2. Лишенные низменного содержания.

К низменным относятся мотивы и цели, с которым УК

1.связывает усиление уголовной ответственности

2.либо оценивая их в рамках Общей части, как обстоятельства, отягчающие наказание,

3. В рамках Особенной части рассматривает их в конкретных составах преступлений как квалифицирующие признаки

4. Как признаки, с помощью которых конструируются специальные составы преступлений с усилением наказания по сравнению более общими составами подобных преступлений, например:

 

 

Низменные цели:

1. Корыстные

2. Национальные, расовые, религиозные

3. Связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественно долга

4. Месть за правомерные действия других лиц ст.295, 317

5. Облегчение или сокрытие другого преступления

6. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий ст.152

7. свержение или насильственное изменение конституционного строя РФ ст.279

8.  прекращение государственной или политической деятельности потерпевшего ст.277

9. Подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ ст.281

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...