Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки причинно-следственной связи.




1. Для признания деяния причиной наступившего последствия необходимо, прежде всего, чтобы оно предшествовало по времени преступному последствию. То есть необходима темпоральная зависимость.

2. Деяние лица может рассматриваться в качестве причины лишь при условии, если наступившие последствия в конкретных обстоятельствах были неизбежны, закономерны.

3. Наступившее последствие должно выступать результатом именно этого, а не какого-либо другого деяния.

4. Способ совершения преступления - форма проявления преступного деяния вовне, используемые преступником приемы и методы для реализации преступного намерения.

В законодательстве указывается как:

1. В единственном числе «путем принуждения»

2. Как точный перечень «мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием

3. Как примерный перечень «угрозы, обещания»

4. Любой иной способ.

 

5. Обстоятельства места – совокупность признаков, характеризующих определенную территорию, на которой начато, окончено преступное деяние или наступили общественно опасные последствия.

6. Обстоятельства времени – совокупность признаков, которые характеризуют время совершения преступления.

7. Орудия – предметы материального мира, приспособления, применяемые для усиления физических возможностей лица, совершающего общественно опасное деяние

8. Средства – предметы, наркотические средства, химические и ядовитые вещества, химические и физические процессы, вещества, при помощи которых совершается преступление. При помощи средств оказывается преступное воздействие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

9. Обстановка совершения преступления – совокупность условий и обстоятельств, при которых осуществляется общественно опасное деяние.

Обязательные признаки:

Общественно опасное деяние

Преступное последствие

Причинная связь между деянием и наступившим последствием.

В материальных составах:

Обязательны все три признака

В формальных:

Только действие, бездействие. Все остальные признаки являются факультативными.

111.Субъект преступления–это элемент состава преступления.

Включает в себя 2 признака:

1. Вменяемость

2. Возраст.

Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, совершившее преступление.

Лицо должно быть вменяемым в момент совершения преступления,

Т.е. осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими.

Если субъект преступления помимо рассмотренных обязательных признаков обладает и факультативными признаками, которые применительно к тому или иному конкретному составу преступления становятся обязательными, то такой субъект называетсяспециальным.

Вменяемость – конструктивный признак субъекта преступления.

Вменяемость –это способность лица регулировать свое поведение в момент совершения преступления.

Для того чтобы признать лицо, совершившее общественно деяние, вменяемым, необходимо установить, что оно обладает необходимыми психическими свойствами личности, а именно:

 в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий)

 и руководить ими.

Осознание фактического характера преступления означает понимание лицом связи между совершаемым им деянием и наступившими последствиями. Осознание общественной опасности означает, что лицо понимает социальный смысл своего деяния, понимает опасность его для общества.

Возможность руководить своими действиями предполагает, что деяние лица полностью контролируется его волей.

В волевом процессе принято различать несколько этапов:

1. Побуждение, осознание цели и стремление достичь ее

2.осознание ряда возможностей достижения цели

3. борьба мотивов

4. принятие одного из возможных решений

5. осуществление принятого решения.

Возможность осознавать противоправное поведение,, а также руководить им приобретается лицом по достижении определенного возраста. Законодатель, устанавливая тот или иной возраст уголовной ответственности, принимает в расчет способность осознания не только самого факта нарушения нормы, но социальной ценности соблюдения соответствующих запретов.

Осознание фактического характера общественной опасности деяния, а также возможность руководить им зависят от:

1. Определенного уровня интеллектуального развития

2.социальнй зрелости

3. достижения указанного в УК возраста.

Вменяемыми могут быть признаны не только психически здоровые люди, но и обладающие определенными отклонениями в психике, при наличии которых лицо имеет хотя бы частичную возможность осознавать общественную опасность и фактический характер своего действия и руководить им.

Вменяемость– это один из признаков субъекта преступления, которое означает, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния было способно осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния и руководить им.

 

В соответствии со ст.20 УК уголовная ответственность лица наступает по общему правилу, по достижению им 16-летнего возраста.

Возраст – это конструктивный признак субъекта преступления.

Это не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица сознавать значение своих действий и руководить ими.

Существуют понятия: невменяемость, возрастная невменяемость и ограниченная вменяемость.

Возрастная невменяемость – это правовое понятие, которое означает, что лицо достигшее возраста уголовной ответственности, в момент совершения общественно опасного деяния вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им.

Не подлежат уголовной ответственности и мерам принудительного медицинского или воспитательного характера.

 

Невменяемость– не возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. 

Невменяемость предполагает совокупность юридического и медицинского критериев, наличие которых на момент совершения общественно опасного деяния исключает уголовную ответственность лица.

Медицинский критерий – болезненные нарушения психики. П.1.с т.21 УК.

- хронические психические расстройства

- слабоумие

- временные психические расстройства

- иные болезненные состояния психики.

Медицинский критерий устанавливается судебно-пихолого-психиатрической экспертизой.

Юридический критерий – интеллектуальный – невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния

И волевого – невозможность руководить своим действием (бездействием).

Юридический критерий устанавливается судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...