Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридический и медицинский критерии должны совпадать во времени.




Невменяемость – это совокупность медицинского, юридического и временного критериев, установленного судом и указывающая на то, что лицо не подлежит уголовной ответственности за совершенное им общественно опасное деяние, предусмотренное УК. Невменяемость является правовой категорией, так как только суд может признать лицо невменяемым.

Уголовно-правовое значение невменяемостизаключается прежде всего в том, что психически нездоровое лицо, совершившее общественно опасное деяние и признанное судом невменяемым, не может быть субъектом преступления.

Назначаются принудительные меры медицинского характера, в соответствии со ст.21 УК.

Ограниченная вменяемость.

В соответствии со ст. 22 УК лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий\бездействий, либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психические отклонения влияют на поведение лица. В одном случае они полностью лишают лицо возможности осознавать значение своего деяния либо руководить ими, и тогда оно признается невменяемым, а в другом – эта возможность сужается.

Ограниченная вменяемость устанавливается на основании юридического, медицинского и временного критерия.

Юридический критерий – означает, что лицо вследствие психического расстройства, не исключающих вменяемости,не в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий\бездействий либо руководить ими.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости во многом схож с медицинским критерием невменяемости:

1. Хроническое или психическое расстройство,

2. Временное психическое расстройство,

3. Слабоумие,

 4. Иное болезненное состояние психики.

При ограниченной вменяемости определенные психические отклонения от нормы лишь частично лишают лицов момент совершения преступления возможности осознания фактического характера и общественной опасности своего поведения либо возможности руководить им.

 В психиатрии такие психические расстройства называются психическими аномалиями.

 К психическим аномалиям относятся: психопатия, акцентуации характера, расстройства влечений и привычек.

Психическая аномалия должна приводить к тому, что лицо в момент совершения преступления (временный критерий) именно из-за отклонений в психике (медицинский критерий) не может полностью осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемого деяния или руководить им (юридический критерий).

Ограниченная вменяемость, являясь правовым понятием, устанавливается только судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Не освобождают от уголовной ответственности, но в качестве смягчающих наказание обстоятельств и являются основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.п.в ст.97 УК

 

 

Специальный субъект –по общему правилу факультативный признак субъекта преступления.

 Это лицо, обладающее кроме трех обязательных признаков, также факультативными признаками, которые являются для конкретного состава преступления конструктивными (основными).

В связи с тем, что признаки специального субъекта относятся к факультативным признакам состава преступления, они имеют троякое значение, т.е. могут выступать в качестве : 1. Конструктивных признаков основного состава

2.Квалифицирующих признаков

1.    Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

 

Виды специальных субъектов:

Выделяются по:

- по гражданству субъекта

- по демографическому признаку

- по семейно-родственным отношениям

- по отношениям к воинской обязанности

- по другим основаниям ( ст 264).

 

1Y.Субъективная сторона преступления – это элемент состава преступления.

Субъективная сторона преступления - психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

    Признаки субъективной стороны :

1.вина,

2. мотив,

3. цель.

 

 

Вина- конструктивный признак субъективной стороны преступления.

Вина- есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества.

 

Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание.

Вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.

Степень вины – количественная характеристика ее социальной сущности., т.е. показатель глубины искажения социальных ориентаций     

Субъекта, его представлений об основных социальных ценностях.

Формы вины:

- это установленное уголовным законом определенное сочетание элементов сознания и воли субъектов преступления, характеризующее

Его отношение к этому деянию.

Две формы вины:

- умысел

- неосторожность.

Содержание:

Интеллектуальный элемент вины – носит отражательно-познавательный характер включает осознание свойств объекта посягательства и характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и тд). Если они введены законодателем в состав данного преступления.   

Волевой элемент вины - очерченный законодателем круг тех фактических обстоятельств, которые определяют юридическую сущность преступного деяния. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в осознанной цели, а при неосторожных преступлениях – в неосмотрительности, беспечности лица, легкомысленное поведение которого повлекло вредные последствия.

 

Умысел –

Осознание общественно опасного характера совершаемого преступления и предвидение его общественно опасных последствий – процессы, протекающие в сфере сознания, и образуют интеллектуальный элемент прямого умысла

Желание наступления указанных последствий относится к волевой сфере психической деятельности и составляет волевой элемент прямого умысла.

 

 

Осознание общественно опасного характера – понимание его фактического содержания и социального значения.

Осознание общественной опасности деяния – осознание противоправности.

Предвидение– это отражение в сознании их событий, которые обязательно произойдут, должны или могут произойти в будущем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...