Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причинная связь между действием бездействием и преступным последствием




Уголовная ответственность – обязанность лица отвечать на основании норм УК РФ за совершенное деяние, отрицательная оценка государством данного деяния и порицание лица, его совершившего, а также назначение ему мер уголовно-правового характера и судимости.

Понятие преступления дается в ст. 14 УК РФ.

Состав преступления – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. (ст.8 )

Любое преступление – это явление объективной действительности, характеризующиеся множеством признаков.

Признаки конкретного преступления содержатся в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Совершение деяния, содержащего все объективные и субъективные признаки состава преступления, выступает необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к ответственности по УК.

Квалификация преступления–это установление соответствия идивидуально-совершенного лицом общественно-опасного деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления.

 Приговор суда содержит окончательную квалификацию преступления.

Элементами состава преступления признаются необходимые части конструкции состава преступления, соответствующие различным сторонам общественно опасного деяния, предусмотренного УК.

Признаки СОСТАВА преступления – это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности) преступлений определенного вида..

Признаки делятся на:

- На объективные и субъективные,

- Обязательные и факультативные.

Обязательные признаки - это признаки, которые присутствуют во всех без исключения составах. При отсутствии любого из них уголовная ответственность исключается.

Факультативные признаки:

- они могут стать обязательным признаком основного состава преступления

- факультативный признак, не включенный в состав преступления, подлежит учету в качестве обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. 

Признаки состава делятся на 4 группы и соответствуют его четырем элементам, характеризующим:

Объективную сторону

Субъективную сторону

Субъект

Объект.

К обязательным признакам состава относятся:

- общественные отношения, подвергаемые посягательству

- общественно опасное действие (бездействие)

- вина

- возраст

- вменяемость.

Все остальные объективные и субъективные признаки состава преступления являются факультативными (дополнительными).

 

По степени общественной опасности:

Выделяют:

- основной состав преступления

- состав преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный состав)

- состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав).

По конструкции различают:

- формальный состав

- материальный состав.

Деление составов на формальные и материальные имеет решающее значение для определения момента окончания преступления. Преступление с формальным составом окончено с момента совершения деяния, безотносительно к его последствию. Преступление же с материальным составом окончено с наступлением общественно опасного последствия. 

Объект преступления – это элемент состава преступления.

Объект преступления - это охраняемыеуголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

 

 2 признака объекта:

1.предмет

2. потерпевший.

 

Классифицируются:

Общий – это совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.

 

Родовой объект – это группа однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, которые по своей юридической природе также образуют однородную группу.

Видовой объект – это группа однородных общественных отношений взаимосвязанных с другими однородными общественными отношениями в рамках родового объекта.

Всоответствиями с разделами УК родовыми объектами являются…..

В рамках же родового объекта можно выделить видовые объекты, классифицируя по этому критерию преступления по главам.

Непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.

По непосредственному объекту Особенная часть УК в рамках главы делится на статьи.

Основной непосредственный объект – это то общественное отношение, которое охраняется конкретной уголовно-правовой нормой, и на причинение вреда которому направлено конкретное деяние.

Основной непосредственный объект находится в одной плоскости с видовым объектом и частично совпадает с ним по содержанию.

Дополнительный непосредственный объект – конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности.

Однако дополнительный непосредственный объект лежит в плоскости другого видового объекта.

Факультативный непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Однако, в рамках этого состава преступления такой объект не предусматривается.

 

Предмет преступления –это факультативный признак объекта преступления.

Предмет преступления -это материальная вещь объективно существующего внешнего мира, в связи или по поводу которой совершается преступление.

Предмет преступления – это факультативный признак состава преступления.

Потерпевший–это факультативный признак объекта преступления.

Потерпевший-физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Потерпевший – фактический предмет преступления.

 

Объективная сторона преступления – это элемент состава преступления.

Объективная сторона преступления -  это совокупность объективных признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного деяния, посягающего на охраняемые уголовным законом общественные отношения и его последствия.

Объективная сторона включает лишь юридически значимые признаки преступления (всего 9 признаков):

Общественно опасное деяние (действие или бездействие)

Деяние – это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Общественно опасное деяние имеет две формы: Преступное действие, преступное бездействие.

Действие -нарушение определенных правил, создающее угрозу причинения предусмотренного уголовным законом вреда.

Бездействие– это неисполнение или ненадлежащее исполнение лежащей на лице юридическое обязанности либо в невоспрепятствовании наступлению последствий, которые лицо обязано было и могло предотвратить.

Преступное последствие

Общественно опасные последствия – это конструктивный признак объективной стороны в материальных составах

Это негативные изменения общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом, наступившие в результате совершения преступления.

По характеру все общественно опасные последствия классифицируются на :

- материальные

- нематериальные.

 

Объективная сторона преступлений с формальным составом не включает общественно опасные последствия. Они презюмируются как неизбежно наступившие, но при этом находятся за рамками состава преступления. В этом случае оконченным преступление считается с момента выполнения деяния, указанного в законе.

Вред оценивается как конкретное определенное последствие или оценочное понятие (крупный ущерб) .

 

Причинная связь между действием бездействием и преступным последствием

Причина – явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечет другое явление, именуемое следствием.

Причина и следствие – соотносительные понятия.

Причинная связь – конструктивный признак объективной стороны в материальных составах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...