Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование мостовых схем




 

    Чаще всего тензорезисторные (или другие первичные преобразователи сигнала) включаются по мостовой схеме. Это позволяет существенно повысить чувствительность датчиков, особенно в области малых сигналов (на пороге чувствительности), а также линейность, помехозащищённость и температурная стабильность датчиков. Мосты могут быть на резисторах или ёмкостях.

    Разберёмся в работе мостовой резисторной схемы (рис.1.5) (аналогично работает емкостной мост) на примере моста постоянного тока.

Рисунок 1.5 Мостовая резисторная схема

 

 

        Если мост в равновесии и ток в диагонали отсутствуетI0=0, то потенциалы точек С и Д одинаковы; тогда точки через резисторы тоже попарно одинаковы, I1=I2; I3=I4. Поэтому выполняется условие:

 

I1 R1 = I4 R4,

I2 R2 = I3 R3.

 

    Взяв отношения левых и правых частей этих равенств, получим

 

,

 

или

 

R1R3 = R2R1.

 

    То есть, для получения баланса необходимо, чтобы произведения сопротивлений резисторов в противоположных плечах моста были одинаковы.

    Обычно мост сбалансирован в точке, соответствующей нулевому значению измеряемой величин. При внешнем воздействии, которое подлежит измерению одно, два или все четыре сопротивления изменяются и баланс моста нарушается, что приводит к разности потенциала между точками С и Д, к появлению тока в измерительной диагонали I0.

    При небольших разбалансах моста можно получить близкую к линейной зависимость между током I0 (или разболасом напряжений между точками С и Д равным U0) и внешним воздействием, т.е. проградуировать прибор I0в единицах измерения фактора, вызывающего изменение сопротивления резистора. В случае больших разбалансов необходимо сбалансировать мост искусственным изменением сопротивления одного из плеч. В этом случае мост выступит в роли индикатора баланса.

    Связь между токами (напряжением) моста и значениями сопротивлений резисторов в общем случае можно установить, используя методы контурных токов или узловых напряжений. В принципе это не очень сложно, но достаточно громоздко. Поэтому приведём сразу расчётные соотношения для различных случаев питания моста и измерения разбаланса.

 

1. Источник питания имеет ЭДС еs с внутренним сопротивлением Rs; в измерительной диагонали измеряется ток I0:

 

,

 

где

A=R0(R1+R2+R3+R4)+(R1-R4)(R2+R3);

B=R0(R1+R2)(R3+R4)+R1R4(R2+R3)+R2R3(R1+R4).

 

2.Мост питается от стабильного источника напряжения U; измеряется ток I0:

 

.

 

3. Мост питается от источника тока I, измеряется I0:

 

.

 

4. Ток в измерительной диагонали практически не потребляется (R0 велико), измеряется U0 устройством с высокоомным входом; мост питается от источника ЭДС es с сопротивлением Rs:

 

 

.

 

 

5. Мост питается напряжением U, измеряется U0:

 

.

 

6. Мост питается стабильным током I, измеряется U0:

 

.

 

Под чувствительностью Sm мостовой схемы обычно понимается изменение ΔI (ΔU0) или мощности ΔP0 в диагонали моста, приходящееся на единицу относительного изменения сопротивлений плеч моста, т.е.

,  ,  .

 

    Можно доказать, что максимальная чувствительность моста получается при равенстве сопротивлений его плеч R1 = R2 = R3 = R4. При этом приведённые расчётные соотношения существенно упрощаются.

    Понятно, что при использовании мостовых методов для измерения каких – либо физических величин, для повышения чувствительности целесообразно включать резисторы, изменяющиеся в одну сторону, в противоположных плечах места, т.к. это увеличивает разбаланс при изменении сопротивлений.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое «параметры технологического процесса»?

2. Какие параметры необходимо контролировать и анализировать в нефтяном промысле?

3. Что такое датчик, его основные элементы?

4. Какие сигналы могут выдавать датчики?

5. Привести примеры преобразования некоторых видов энергии в электрический сигнал.

6. Как выглядит граидуровочная кривая для определения измеряемой величины по отсчёту показаний датчика, объяснить.

7.  Активные и пассивные датчики?

8. Физические эффекты, используемые для построения активных датчиков

9.  Физические принципы преобразования величин, используемых для построения пассивных датчиков

10. Каким образом формируется сигнал в пассивных датчиках?

 

Лабораторная работа №2










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...