![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Противопоставление предикату.
Преобразование суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом — субъект исходного суждения, называется противопоставлением предикату. Противопоставление предикату может рассматриваться как результат превращения и обращения: превращая исходное суждение S — Р, устанавливаем отношение S к не-Р; суждение, полученное путем превращения, обращается, в результате устанавливается отношение не-Р к S. Общеутвердительное суждение (А) преобразуется в общеотрицательное (Е).Схема: Все S есть Р___ Ни одно не-Р не есть Общеотрицательное суждение (Е) преобразуется в частноутвердительное (I).Схема: Ни одно S не есть Р Некоторые не-Р есть S
Частноутвердительное суждение (I) посредством противопоставления предикату не преобразуется!
Частноотрицательное суждение (О) преобразуется в частноутвердительное (I).Схема: Некоторые S не естьР Некоторые не-Р естьS Простой категорический силлогизм. Структура, термины и правила силлогизма. Широко распространенным видом опосредствованных умозаключений является простой категорический силлогизм. Он состоит из трёх категорических суждений, два из которых явдяются посылками, а третье – заключением. 1) «Обвиняемый (M) имеет право на защиту (Р)» 2) «Гусев (S) — обвиняемый (M)» 3) «Гусев (S) имеет право на защиту В отличие от терминов суждения — субъекта (S) и предиката (Р) — понятия, входящие в состав силлогизма, называют терминами силлогизма. Различают меньший, больший и средний термины. Меньшим термином называют понятие, которое в заключении является субъектом. Большим термином называют понятие, которое в заключении является предикатом. Больший + меньший термины – крайние.Посылка в которую входит меньший термин – меньшая, в которую входит больший – большая. Средний термин –понятие входящее в обе посылки и отсутствующее в заключении. Таким образом, простой категорический силлогизм - это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину.
Аксиома силлогизма:все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов некоторого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса. Правила силлогизма Правила терминов: 1) В силлогизме должно быть только три термина.(Нарушение правила связано с отождествлением разных понятий, которые принимаются за одно и рассматриваются как средний термин.Ошибка - учетверение терминов) Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. 3) Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен и в заключении (Ошибка, связанная с нарушением правила распределённости крайних терминов, называется незаконным расширением меньшего (или большего) термина). Правила посылок: Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением. Следствия а) Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует б) Если одна из посылок – отрицательное суждение, то и заключение должны быть отрицательным.
Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением. Следствия а) Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует. б) Если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должно быть частным.
28) Фигуры силлогизма и их познавательные функции. Правила фигур. Понятие модуса силлогизма В посылках простого категорического силлогизма средний термин может занимать место субъекта или предиката. В зависимости от этого различают четыре разновидности силлогизма, которые называют фигурами. В первой фигуре средний термин занимает место субъекта в большей и место предиката в меньшей посылках. Во второй фигуре – место предиката в обеих посылках. В третьей – место субъекта в обеих посылках. В четвёртой – место предиката в большей и место субъекта в меньшей. Фигуры силлогизма – это его разновидности, различающиеся положением среднего термина в посылках. Правила 1-й фигуры: 1) Большая посылка – общее суждение. 2) Меньшая посылка – утвердительное суждение. Правила 2-й фигуры: 1) Большая посылка – общее суждение. 2) Одна из посылок – отрицательное суждение. Правило 3-й фигуры: 1) Меньшая посылка – утвердительное суждение. 2) Заключение – частное суждение. 4-я фигуратакже имеет свои правила, однако выведение заключения из посылок по этой фигуре не характерно для естественного процесса рассуждения, поэтому правила 4-й фигуры обычно не рассматриваются.
Модусы силлогизма Разновидности силлогизма, различающиеся количественными и качественными характеристиками посылок, называются модусами простого категорического силлогизма. Так как каждая посылка может быть любым из четырех суждений, число возможных комбинаций посылок в каждой фигуре равно 24, т.е. 16. АА ЕА IA ОА Однако не все модусы согласуются с общими правилами силлогизма. Например, модусы, заключенные в скобках, противоречат 1-му и 3-му правилам посылок. Таким образом, отобрав только те модусы, которые удовлетворяют правилам, получаем 19 модусов (правильные модусы). Их принято записывать вместе с заключением. 1-я фигура: ААА, ЕАЕ, АН, ЕЮ 2-я фигура: ЕАЕ, АЕЕ, ЕГО, АОО 3-я фигура: AAI, IAI, АН, ЕАО, ОАО, 4-я фигура: AAI, АЕЕ, IAI, ЕАО, ЕЮ Энтимема. Способы образования и проверки энтимем. Силлогизм, в котором выражены все его части — обе посылки и заключение, называется полным. Силлогизм с пропущенной посылкой или заключением называется сокращенным силлогизмом, или энтимемой. В зависимости от того, какая часть силлогизма пропущена, различают три вида энтимемы: с пропущенной большей посылкой, с пропущенной меньшей посылкой и с пропущенным заключением. Чаще всего энтимемы строятся по первой фигуре силлогизма, могут быть построены по второй, редко – по третьей. Для проверки правильности энтимемы следует найти пропущенные части умозаключения, восстановить энтимему в полный силлогизм и проверить на соответствие правилам силлогизма. Сложные силлогизмы (полисиллогизмы и сориты). Соединение простых силлогизмов, в котором заключение предшествующего силлогизма (просиллогизма) становится посылкой последующего силлогизма (эписиллогизма), называется сложным силлогизмом, или полисиллогизмом. Различают прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы. В прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма. В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма. В процессе рассуждения полисиллогизм принимает обычно сокращенную форму; некоторые из его посылок опускаются. Полисиллогизм, в котором пропущены некоторые посылки, называется соритом . Различают два вида соритов: прогрессивный полисиллогизм с пропущенными большими посылками эписиллогизмов и регрессивный полисиллогизм с пропущенными меньшими посылками. Пример прогрессивного полисиллогизма: Общественно опасное деяние (А) наказуемо (В) Преступление (С) — общественно опасное деяние (А) Дача взятки (D) — преступление (С) Дача взятки (D) наказуема (В)
31) Условно-категорические умозаключения, их использование при аргументации. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |