Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция государственного регулирования земельных отношений за рубежом в 19-20 веках




Начало государственного вмешательства в земельные отношения относится к концу 19 - началу 20 веков, когда правительства стали ограничивать свободу договоров, заключаемых собственниками земли. Например, в 1881 году после долгой борьбы в английском парламенте был издан Закон о сельскохозяйственной аренде в Ирландии, предписывающий ряд обязательных условий договора в пользу арендатора: продолжительность и устойчивость сроков аренды, уменьшение и устойчивость арендной платы, обязанность арендодателя возмещать арендатору стоимость производимых им улучшений земли и т.д.

В Германии законом 1896 года введено единонаследии земель крестьянских хозяйств. То же самое сделано во Франции в 1909 году, в Швейцарии - в 1912 году.

Усиливается государственное вмешательство в использование городских земель. В 1909 году в Великобритании был принят первый закон о планировании жилищного строительства, который требовал от городских властей разработки планов строительства и контроль за их использованием застройщиками.

После второй мировой войны государственное вмешательство в отношения земельной собственности усилилось и было закреплено в конституциях ряда стран.

Так, конституция Италии 1947 года наложила на частную земельную собственность целый ряд обязательств в целях рационального использования и справедливых социальных отношений. В их числе: предельные размеры по регионам и сельскохозяйственным зонам; необходимость мелиорации, преобразования латифундий и реконструкции производственных единиц; приоритет мелкой и средней земельной собственности.

Конституция ФРГ 1949 года тоже говорит о том, что "собственность обязывает пользоваться ею соответственно общему благу" и предусматривает возможность преобразования ее в публичную собственность, т.е. обобществления.

Аналогичные принципы содержит конституция Испании.

Земельные отношения регулируются также в специальных законах, посвященных аренде, продаже земельных участков, порядку наследования, планированию использования земель, а также сельскохозяйственными и урбанистическими кодексами. Во многих странах приняты законы о ликвидации чересполосицы, т.е. о рациональном землеустройстве.

В Бельгии в 1962 году принят закон о планировании, в соответствии с которыми на национальной территории выделяются зоны для размещения населения, промышленности, сельского хозяйства и иных целей. При этом сельскохозяйственные земли охраняются от экспроприации для промышленного и жилищного строительства. А в 70-х годах в этой стране установлена жесткая процедура использования сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей.

В Италии в 1966 году принят закон о так называемых "зеленых планах", в соответствии с которым выделяют зоны сельскохозяйственных земель для выращивания определенных культур в зависимости от их качества и природных условий.

В США приняты законы об установлении урбанизируемых сельскохозяйственных и экологических зон.

Использование земли во многих странах всеми собственниками строится в строгом соответствии с правовым режимом зон, хотя и регулируется по-разному. В Шотландии, например, собственник, нарушивший его, лишается земли, которая может быть изъята в административном порядке. В США при нарушении этого порядка действует система штрафов.

В законодательстве многих стран содержатся специальные нормы, обязывающие земельных собственников использовать землю наиболее рационально. Гражданский кодекс Франции предусматривает возможность изъятия земельных участков (с выплатой справедливой цены) у собственников, не обрабатывающих их, либо допустивших снижение их плодородных свойств, или нанесших своим использованием этой земли ущерб публичным интересам.

В Германии нормативными актами в 1933, 1937 и 1947 годах все собственники сельскохозяйственных угодий обязаны были обрабатывать землю под угрозой ее экспроприации, которая могла быть и безвозмездной.

В Испании закон 1953 года об охране и улучшении сельскохозяйственных угодий обязывает собственников применять агротехнические приемы в соответствии с нормативами, определяемыми министерством земледелия.

Все это говорит о том, что право собственника на землю законодательно подвергается существенному регулированию, в том числе и ограничению.

 

Регулирование земельных отношений в ФРГ. Право собственности на землю и ее наследование закреплены и гарантированы в конституции ФРГ. В настоящее время в частной собственности здесь находятся свыше 95 % земель, участвующих в сельскохозяйственном обороте. Остальные принадлежат государству (общинам, учебным заведениям и т.д.).

Право собственности на земельный участок, как правило, приобретается в результате подписания сторонами заверенного соглашения о передаче права собственности и регистрации этого факта в поземельной книге.

О согласии на передачу права собственности должно быть заявлено в компетентном учреждении при одновременном присутствии обеих сторон. Оно не может сопровождаться какими-либо условиями или временными ограничениями.

Порядок приобретения права собственности на земельный участок только после регистрации в поземельной книге имеет исключения:

*  в случае наследования право собственности наступает с момента смерти завещателя;

*  в случае принудительной продажи с торгов — с передачей права на земельный участок, приобретенный на аукционе;

*  при проведении землеустроительных мероприятий — после вступления в силу плана по землеустройству ко времени, установленному в исполнительном распоряжении.

Конституция ФРГ содержит также ограничения прав собственности на землю, которые вытекают из "обязательств использовать собственность в общественных интересах" и распространятся не только на права пользования, но и на обязательства, в частности, налоги, которые могут повлечь за собой сокращение собственности.

Обязательства по использованию земли в общественных интересах проявляются в совокупности правовых норм, регулирующих сделки, связанные с земельными участками, порядок заселения земельных участков, осуществление землеустроительных мероприятий, право единонаследия крестьянского хозяйства, требования и запреты в области агротехники, меры по содержанию и уходу за земельными участками и т.д.

Согласно Закону "О сделках с земельными участками", действие которого распространяется на все сельскохозяйственные и лесохозяйственные площади, а также на заболоченные земли и пустоши, которые могут быть введены в сельскохозяйственный оборот, продажа (покупка) таких участков возможна только при условии получения разрешения.

Закон этот также содержит перечень сделок с земельными участками, для которых разрешение не нужно, в частности:

*  продажа земли, если одной из договаривающихся сторон является земство или федеральный орган;

*  приобретение земель религиозными организациями, действующими на основе публичного права (в случае, если речь не идет о сельскохозяйственном предприятии);

*  продажа и покупка земельных участков, территориально расположенных в районе плановой застройки.

Некоторые федеральные земли устанавливают ограничения на верхние размеры участков (от 10 соток до 1 га).

Имеется группа сделок с земельными участками, разрешение на которые может быть выдано только при выполнении определенных условий, в частности, если:

*  в ней участвует община, а земельный участок находится на территории общины с неблагоприятными условиями хозяйствования и не предусмотрен для сельскохозяйственных целей;

*  сельскохозяйственное предприятие предлагается к продаже целиком или передается в порядке наследования, а приобретающее лицо является супругом (ой) собственника, находится с собственником в прямом родстве или между лицами имеют место родственные отношения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...