Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления земельных преобразований в странах с




РАЗВИТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ

 

1. Отношение к земле как объекту собственности и

объекту хозяйствования в западных странах

2.Основные направления земельных преобразований

в странах Восточной Европы

3. Основные направления земельных преобразований в странах с

капиталистической экономикой

4. Эволюция государственного регулирования земельных отношений за рубежом в 19-20 веках

 

 

Отношение к земле как объекту собственности и

Объекту хозяйствования в западных странах

Опыт развития земельной собственности во всем мире не так прост, а причины продовольственного изобилия в наиболее развитых странах мира совсем не определяются только наличием у них частного землевладения и единоличным способом хозяйствования. Рассмотрим земельные отношения и место в них частного земельного права.

Отметим, прежде всего свойственный для России суженый "плоскостно-поверхностный" взгляд на землю как элемент общественного производства. Для западной землеведческой практики это не только земная поверхность, но и земные недра и пространство над ее поверхностью. Как юридическое понятие земельный участок - объект трехмерный. Во многих странах положение участков определяется естественными или воображаемыми точками, установленными по отношению к земной поверхности.

Чтобы определить в каждом конкретном случае природу и объем прав собственника или владельца земли на ее поверхность, недра или на пространство над ней, необходимо обращение к общему законодательству. Обычно документ, доказывающий права данного лица на владение землей, показывает и пределы земной поверхности, на которые эти права распространяются. Правда не всегда указывается, как глубоко и как высоко относительно земной поверхности они действуют.

Такой подход к определению земли делает возможным ее вертикальное деление на отдельные слои. Одно лицо может владеть поверхностью и всем, находящимся под ней на глубине, например, до 20 м; другое - владеть землей ниже этой границы. Одно лицо может владеть пространством над землей до высоты, например, 15 м , а другое - слоями над этой высотой. Подобный раздел земли на слои во многом повышает для общества эффект ее использования.

Из анализа зарубежной земельной практики вытекают несколько выводов.

Первый сводится к тому, что там хорошо понимают различие последствий, когда земля выступает как объект собственности и когда она рассматривается как объект хозяйствования.

Второй заключается в понимании преимущества крупного (относительного крупного) аграрного производства, требующего и соответствующих земельных площадей.

И третий - главным является не вопрос земельной собственности, а вопрос прав и обязанностей землевладельцев и землепользователей.

 

 

Основные направления земельных преобразований

В странах Восточной Европы

 

Восточноевропейские страны, бывшие члены СЭВ, раньше России приступившие к приватизации, пришли к выводу о необходимости корректив своих земельных реформ. Бурная в начале деколлективизация земельных угодий быстро сменилась более осторожным подходом к трансформации форм собственности. И для этого были веские причины.

В Румынии, например, массовая приватизация земельных участков привела к уничтожению больших площадей виноградников, разрушению расположенных на приватизируемых землях хозяйственных построек, сокращению поголовья скота.

Половиной новых землевладельцев оказались горожане, не умеющие вести хозяйство или не желающие участвовать в производстве сельхозпродукции. Сейчас в Румынии пытаются противостоять процессу как парцеллизации, так и латифундизации земель, делая ставку на кооперирование земельных собственников.

Характеризуя положение восточноевропейских, бывших социалистических стран, можно заключить, что единоличная собственность на землю там частично восстановлена, однако рынка земли пока нет. Сохранены значительные ограничения на использование полученной в частную собственность земли, лимитированы максимальные и минимальные размеры приватизируемых участков, не разрешена продажа земли иностранцам, земли госхозов переданы им на условиях долговременной аренды.

Даже в бывшей ГДР, где более чем в других странах существует возможность государственной поддержки для желающих организовать собственное хозяйство, частные земли занимают только 10%. Ее экономисты дают обоснование столь сдержанного отношения к единоличному землевладению, особо выделяя следующее:

*  невозможность в мелкотоварном производстве эффективно использовать крупную технику и помещения;

*  отсутствие достаточных средств на расширенное воспроизводство;

 более высокий для многих интерес к работе именно в коллективе, где можно не только профессионально специализироваться, но и иметь гарантированную работу в будущем.

Взвесив все аргументы за и против единоличного хозяйствования, многие новые фермеры бывшей ГДР предпочли кооперативное производство: из 4.5 тыс. крестьянских хозяйств 75% объединились в кооперативы, сохраняя границы общих земельных массивов.

 

 

Основные направления земельных преобразований в странах с

 капиталистической экономикой

Вопрос о формах земельной собственности решается неоднозначно и в странах устойчивой капиталистической ориентации.

В США и Канаде, например, земля и государственная, и частная. Там, где земельные угодья являются объектом частного владения, причем, в основном, крупного (Англия, Бразилия), рамки прав земельных собственников под силой общенациональных интересов все более сужаются при одновременном расширении прав или государства, или хозяйствующих субъектов, непосредственно использующих эти земли.

Фермерская система США зарождалась и складывалась в принципиально иных исторических, экономических и земельных условиях. Фермерство Америки сформировалось не в ходе кампании, подобной теперешней российской, а в процессе длительного развития, причем изначально сугубо своеобразного. Люди сами определяли себе земельные массивы и устраивались на них сообразно своим представлениям о земледельческом хозяйстве. История Америки определила автономный, т.е. фермерский, тип размещения ее земледельческого производства и единоличный характер владения землей.

В ФРГ современное аграрное право запрещает дробление крестьянских хозяйств и их земельных участков при любых сменах владельцев, в том числе наследовании, использование сельскохозяйственных угодий не по назначению или непродуктивно; предусматривает госконтроль за сделками по отчуждению земельных участков, стимулирует улучшение качества земельных угодий, отдает первенство интересам арендатора перед лицом, сдающим землю в аренду.

Законом ФРГ разграничиваются понятия "землевладения" и "земельной собственности". Под собственностью здесь понимают правовую власть лица над имуществом, под владением - фактическую власть над ним, которая не является формой правоотношения, но может быть предметом наследования, дарения, других форм отчуждения. Землевладельцев в свою очередь делят на прямых (лиц, фактически владеющих землей) и косвенных (ее собственников). По законодательству страны отчуждение земли возможно только в случаях, не противоречащих общественным интересам, сделки по продаже регулируются законом, предусматривающим вид и размер возмещения, степень реализации и непротиворечивость интересов общества и участвующих сторон.

В ФРГ практически не существует препятствий на приобретение земельных участков для лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством.

Целью аграрной политики правительства в отношении присоединенных восточных земель является отнюдь не выдворение общественной и воцарение частной собственности, а формирование высокопроизводительного сельскохозяйственного производства, соответствующего экологическим требованиям и конкурентоспособного на западноевропейском рынке.

Основу сельского хозяйства Финляндии составляют семейные фермы со средним размером около 12 га. Как и в других странах, здесь средние размеры тоже увеличиваются в основном за счет неконкурентоспособных мелких хозяйств, однако рост размеров крупных хозяйств, учитывая там проблему сельской занятости, ограничивается законодательством. Для развития фермерского производства здесь используется аренда земель, масштабы которой в последнее время расширяются.

Число крестьянских хозяйств Норвегии также сокращается в результате их укрупнения через покупку или аренду земель.

Использование аренды становится для многих стран мерой общей, сокращая рынок земли как объекта собственности, увеличивая - как объект хозяйствования. Учитывая массовость такой тенденции, можно, очевидно, считать, что этот процесс вызван объективными факторами и должен рассматриваться как естественный и прогрессивный.

Тенденция развития различных форм прослеживается четко: в США, например, которые принято считать оплотом частной собственности, доля хозяйств, работающих только на собственных землях, составляет в фермерском секторе менее 33%.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...