Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия существования организмов в наземной среде.




На суше, занимающей третью часть всей поверхности Земли, условие жизни более разнообразны, чем в водной среде. Наибольшее количество сухопутных животных и растений обитает на поверхности Земли, меньшая часть – в различных водоёмах (реках, озёрах, болотах). Некоторые животные освоили воздушное пространство (птицы, насекомые). Все животные и растения занимают определённые ареалы распространения. Виды, обитающие на большой территории, называются космополитами, виды встречаемые на небольшой площади – эндемиками. Если эндемики являются остатками когда-то обширной группы космополитов, то их называют реликтами.

На распространение высших растений влияют многие географические факторы: распределение атмосферных осадков по временам года, температура воздуха и почвы, количества света. Совокупность определённых растений и среды обитания позволяют выделять ландшафтно-географические зоны, такие как тундра, тайга, степи, пустыни, влажные тропические леса и мангры-кустарники и низкорослые деревья, растущие в приокеанской зоне и периодически заливаемые водой. С распространением соответствующих растительных сообществ связаны развитие и распространение определённых групп животных и в первую очередь позвоночных и насекомых. Распределение животных на суше в первую очередь зависит от климатических условий. Каждый климатический пояс характеризуется своими температурными условиями, дневными и ночными колебаниями температуры, влажности, наличием или отсутствием растительного покрова, характером рельефа, высотой гор и т.п. на суше обитают позвоночные и беспозвоночные. К последним относятся черви, насекомые, паукообразные, брюхоногие, двустворчатые моллюски, губки. Температурные условия на суше очень изменчивы, но у животных в процессе исторического развития выработались специальные приспособления, помогающие избегать вредного влияния колебания температур. Большинство животных обладает непостоянной температурой тела, изменяющейся в соответствии с изменением температуры среды. Только теплокровные животные (птицы, млекопитающие) имеют механизмы терморегуляции, поддерживающие постоянную температура тела. Для сохранения воды в теле животных имеются также различные приспособления, предохраняющие от избыточного испарении.

Рассматривая условия обитания организмов следует обратить внимание на совместное сожительство разнородных организмов, называемое симбиозом, при котором оба организма или один из них получает выгоду. Различают три варианта симбиоза: мутуализм, комменсализм, паразитизм. При мутализме – польза для симбионтов обоюдная. Например, сожительство кольчатых червей с колонией Favosites. При комменсализме – пользу получает один, а воторому “все равно”, т.е. не мешает (брахноподы и колония Auloporid – последние получают дополнительный источник питания за счёт фильтрационной деятельности брахнопод, на коралл утежеляет раковину брахнопод). При паразитизме один из симбионтов, получая пользу, наносит вред другому. Например, миноги, присасываясь к рыбам, сосёт кровь, а миксины откладывают икринки прямо в тело жертвы.

Итак, палеонтологическая характеристика континентальных отложений очень бедна, т.к. на континенте преобладают процессы разрушения и сноса и возможность организмов в ископаемом состоянии очень мала.

Некоторые закономерности эволюции.

Основная задача, которая стоит перед палеонтологией заключается в изучении органического мира прошлого. Палеонтология изучает развитие органического мира в огромном диапазоне времени, охватывающем 4 млрд лет. Причины и процессы развития органического имеют определённые законы, что составляет содержание теории эволюции. Эволюция – это законы развития органического мира, основные положения которого разработаны Ч. Дарвином и Ж. Ламарком. Дарвин установил, что эволюция , т.е. процесс исторического развития органического мира может происходить только про сочетании трёх условий (триада Дарвина): изменчивости, наследственности, естественного отбора. Эта триада и является движущем фактором эволюции. Выпадение из триады любого из трех факторов приводит к остановке развития органического мира. Тем не менее весь современные мир и ископаемый материал свидетельствует, что развитие органического мира идёт непрерывно. Оно осуществляется с разной скоростью, имеет периоды расцвета и упадка.

Изменчивость является общим свойством существующей материи, особенно наследственная изменчивость. Она возникает в результате генных мутаций. Любая мутации ведёт к изменению норм реагирования организма на внешние условия среды. При изменении внешней среды скрытые в организме мутации могут привести к изменению вида.

Наследственность – способность передачи информации через генетический код (ДНК) от предка к потомку. Передача осуществляется при определённых внутренних состояниях и в конкретных условиях среды.

Естественный отбор осуществляется разнообразно. Прежде всего он связан с борьбой за существование. При изменении внешней среды (например засухи или сезона дождей) внутри одной популяции среды особей может возникнуть борьба за существование. При этом выживет сильнейший (хищники обычно нападают на слабых особей, а не сильных). Естественный отбор перестраивает аппарат индивидуального развития, направленного на приобретение новой формы реакции, соответствующей видоизменённым условиям среды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...