Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия обитания животных в океанах и морях.




Водная среда наиболее благоприятна для жизни. Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Солнечный свет, проникающий в толщу воды, обеспечивает существование разнообразных водорослей, для которых характерен быстрый рост. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных.

Распределение организмов в водной среде зависит в первую очередь от солёности, т.е. количества солей, растворённых в 1 литре воды, которое измеряется единицами, называемыми промилле (%0).

Океаны и моры, солёность которых составляет 33-35 %0, называются нормальными. Моря, имеющие затруднённую связь с океном и большой приток персных вод, имеют соленость воды ниже нормальной (Азовское море – 11-12 %0 , Чёрное море – 16-22 %0). Бассейны с соленостью 5 %0, пресноводные. Бассейны с повышенной соленостью содержат свыше 35 %0солей.

Другие факторы среды – температура, подвижность воды, количество растворённого кислорода, характер грунта – также играет важную роль в распределении организмов.

В каждом морском бассейне выделяют 3 области бентали: неритовую, батильную и абиссальную.

Неритовая область – это область шельфа, представляющая часть суши, покрытую морем. Ширина её может достигать нескольких сотен км. На шельфе иногда располагается огромные эпиконтинетальные бассейны (Баренцево море) со средней глубиной 200-500 м. эта область разделяется на зоны литорали и сублиторали.

Литораль – узкая полоса вдоль берега т.е. зона прилива и отлива. Организмы, живущие в литорали, часть жизни проводят в воде, а часть – в условиях воздушной среды. Жизнь литорали обильна и разнообразна. Скопление органического детрита, поступающего с суши, обеспечивает обильное развитие водорослей (бурых, зелёных, багряных), а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных – фораминифер, червей, моллюсков, иглокожих, ракообразных. Особенно обильная жизнь в мангровых зарослях – прибрежных заболоченных тропических лесах.

Сублитораль – (до 200-500 м.) – это часть морского дна неритовой области, которая постоянно покрыта водой. Здесь также много света, движения воды. Морские растения в этой зоне образуют настоящие подводные луга и леса, в которых живёт множество животных: моллюсков, червей, мшанок, гидроидных кораллов, ракообразных.

Батиальная область (батиаль) – это область материкового склона от края шельфа до ложа мирового океана. В этой области температура воды постоянная, свет проникает только в самые верхние части. Жизнь довольно однообразна. Преобладают хищные и илоядные животные.

Абиссальная область – ложе мирового океана, в котором выделяют крупные океанические впадины, подводные хребты. Для этой зоны характерны полное отсутствие света, постоянная температура воды, солёность, высокое давление. Известковые скелеты развиты слабо.

В морских бассейнах выделяют дно – бенталь и толщу воды – пелагиаль. Животные и растения, обитающие на дне, называются бентосными или бентос; организмы, населяющие толщу воды – пелагическими. Последние образуют две группы: планктон и нектон.

К планктону относятся организмы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, не обладающие способностью активного движения. Планктонные растения образуют фитопланктон, животные – зоопланктон. Фитопланктон существует в приповерхностной толще пелагиале до глубины 200 м, что связано с глубиной проникновения света. К зоопланктону относятся радиолярии, фораминиферы, медузы, грантолиты и др. зоопланктоны в отличие от фитопланктона существует по всей толще пелагиали.

К нектону относятся организмы, активно плавающие в воде способные противостоять течению и волнению воды. Нектонный образ жизни ведёт подавляющие большинство водных позвоночных, а из беспозвоночных только головоногие моллюски.

Образ жизни животных меняется с возрастом. Так, большинство личинок беспозвоночных ведёт планктонный образ жизни, а взрослые животные – бентосный. Бентосные организмы подразделяются на 4 группы: 1) подвижный ползающий бентос; 2) неподвижный свободнолетающий бентос; 3) неподвижный прикреплённый бентос; 4) подвижный зарывающийся бентос. Бентос обитает на всех глубинах, вплоть до абиссали. Наиболее многочисленны представители подвижного и прикреплённого бентоса. К подвижному бентосу относятся одноклеточные организмы из Кл. фораминифер, трилобиты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи и т.д. большинство ползающих животных обладают двусторонней симметрией. К прикреплённому бентосу относятся губки, археоциаты, кораллы, мшанки, брахноподы, морские лилии и т.д. Беспозвоночные ко дну прикрепляются по разному: у одних имеется каблучок прирастания или корневые выросты (археоциаты, губки, кораллы), другие прикрепляются с помощью ножки (брахноподы), стебля (морские лилии), третьи цементацией (кораллы, двустворки, некоторые брахноподы). К лежащему бентосу относятся некоторые двустворчатые моллюски, брахноподы, иглокожие. Сверлящие и зарывающиеся формы это преимущественно черви и двустворки; некоторые морские ежи. В ископаемом состоянии прикреплённые, зарывающиеся и сверлящие данные животные часто сохраняются в прижизненном положении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...