Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок определения налоговой базы.




Налоговая база определяется в отношении каждого земельного
участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года,
являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики-организации и физические лица, являющиеся индивидуаль­ными предпринимателями определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра.

Налоговая база для налогоплательщика, являющегося физическим лицом,
определяется налоговыми органами.

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных
кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих I и II группу инвалидности, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

 3)инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также
ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддерж­ки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии
в 1957 году на производственном объединении „Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого
риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного
оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения
и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь
или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму,
 производится на основании документов, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахож­дения земельного участка. Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, налоговая база принимается равной нулю.

 Налоговый период - календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарно­го года.

 Налоговые ставки  не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок
в зависимости от категорий земель.

 Налоговые льготы (освобождаются от налогообложения):

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы;

2) организации — в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

3) религиозные организации;

4)общероссийские общественные организации инвалидов, среди
членов которых инвалиды составляют не ме­нее 80 процентов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкла­дов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников со­ставляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;

5) организации народных художественных промыслов;

6) физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам
Севера.

7) организации — резиденты особой экономической зоны сроком на
5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок,
предоставленный резиденту особой экономической зоны.

 Порядок исчисления налога.

Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как
соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в те­чение налогового (отчетного) периода права собственности на зе­мельный участок исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

В отношении земельного участка по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.

 Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков — организа­ций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринима­телями, не может быть установлен ранее срока, подачи налоговой декларации.

2. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачива­ют налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

 Налоговая декларация.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее послед­него числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...