Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ)




 Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, к должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Плательщики государственной пошлины: организации,  физические лица.

Лица признаются плательщиками в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий или выступают ответчиками в судах (если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины).

 Законодательством установлен достаточно большой (при этом закрытый) перечень объектов взимания пошлины. Всего предусмотрено более 100 видов юридически значимых действий, облагаемых государственной пошлиной. Государственная пошлина взимается:

- при обращении с заявлениями, исковыми заявлениями, жалобами в суды;

- при обращении к нотариусам или должностным лицам органов исполнительной власти, органов местного самоуправления за совершением нотариальных действий;

- при регистрации актов гражданского состояния;

- при совершении действий, связанных с приобретением гражданства РФ;

- при государственной регистрации (например: политической партии);

- и др.

При взимании государственной пошлины предусмотрены значительные льготы, как для организаций, так и для физических лиц. Порядок их предоставления прописан в ст. 333.35 – 333.39 НК РФ.

Законодательством установлены индивидуальные размеры (ставки) государственной пошлины в зависимости от органов и организаций, совершаемых юридически значимые действия, а также от характера этих сделок или выдаваемых документов. При этом установлены как специфические, так и адвалорные ставки, а также смешенные ставки налогообложения.

Порядок уплаты пошлины в бюджет зависит от характера совершаемых действий. По делам, рассматриваемым судами, пошлина должна быть уплачена до подачи соответствующего заявления или жалобы. При обращении за совершением нотариальных действий – до совершения таких действий. При обращении за выдачей документов или их копий – до их выдачи.

Налоговым кодексом установлен соответствующий порядок для возврата государственной пошлины. В частности, уплаченная пошлина может быть возвращена плательщику частично в случае ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено законом. Возврат производится по заявлению плательщика.

Налоговым кодексом плательщику предоставлено право получать отсрочку или рассрочку уплаты государственной пошлины. Она предоставляется по ходатайству плательщика на срок не более 1 года. При этом на сумму отсроченной или рассроченной государственной пошлины проценты не начисляются.

 

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25,1 НК РФ)

 

Плательщиками сбораза пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.

Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения признаются:

- объекты животного мира в соответствии с установленным кодексом перечнем, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии; 

- объекты водных биологических ресурсов в соответствии с установленным кодексом перечнем, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Ставки сбора за каждый объект животного мира установлены НК и являются едиными на всей территории РФ. Ставка сбора установлена в рублях за 1 животное.

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов дифференцированы по 5 водным бассейнам. Ставки установлены в рублях за 1 т сбора.

Порядок исчисления сборов

1. Сумма сбора за пользование объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира, как произведение соответствующего количества объектов животного мира и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира.

 2. Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов, как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта водных биологических ресурсов на дату начала срока действия разрешения.

Порядок и сроки уплаты сборов.

1. Сумму сбора за пользование объектами животного мира уплачивают при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира.

2. Сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 процентам. Уплата разового взноса производится при получении разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

 

Региональные налоги










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...