Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория смены технологических укладов




 

Существенным вкладом в развитие инновационной теории можно считать разработку российскими экономистами (Глазьев С., Маевский В., Дагаев А., Яковец Ю. и др.) теории смены технологических укладов, в основе которой лежит концепция длинных волн в экономике, сформулированная в трудах Н.Д. Кондратьева.

Понятие «технологический уклад» (в современном понимании данного термина) введено в научный оборот С.Ю. Глазьевым. Технологический уклад – это группы технологических совокупностей, связанные друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности (С.Ю. Глазьев «Теория долгосрочного технико-экономического развития», 1993).

В рамках одного технологического уклада осуществляется добыча первичных производственных ресурсов, прохождение всех стадий их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующему типу общественного потребления. Другими словами, технологический уклад может быть представлен как некий хозяйственный уровень, характеризующийся единым технологическим уровнем составляющих его производств.

Ядром технологического уклада является совокупность базисных технологических процессов, которые лежат в основе соответствующих научных, технических и технологических совокупностей и связанных между собой определенными однотипными технологическими цепями.

Предпосылками появления и распространения нового технологического уклада являются определенный уровень развития производительных сил и производственных отношений, науки, появление новых видов энергии и т.д. Переход от уклада к укладу сопровождается революционными преобразованиями в производстве, производительности труда, усложнением хозяйственных связей и отношений, высокими темпами роста объемов прибыли, обновлением продукции, внедрением базисных инноваций, причем большинство инноваций внедряется в фазе доминирования предшествующего технологического уклада. Смена за счет внедрения инноваций каждого технологического уклада новым сопровождается серьезными сдвигами в международном разделении труда, изменением конкурентоспособности стран.

Липсиц И.В. и Нещадин А.А. выделяют на сегодняшний день пять характерных исторических этапов технико-экономического развития (технологических укладов), каждый из которых связан с освоением новых достижений науки и техники.

Схематично эволюцию технологических укладов можно представить в следующем виде (рис. 2).

  Рис. 2. Эволюция технологических укладов

Первый технологический уклад (с 1780 по 1835 годы) — характеризуется новыми технологиями в текстильной промышленности, использованием энергии воды.

Второй технологический уклад (с 1830 по 1890 годы) — сопряжен с созданием парового двигателя, которое еще более ускорило развитие отрасли машиностроения, привело к появлению тяжелой промышленности и качественному прогрессу в транспортной индустрии. Все это, в свою очередь, стимулировало развитие горнодобывающей промышленности и металлургии.

Третий технологический уклад (с 1880 по 1940 годы) — базировался на применении в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электрической промышленности, новых открытиях в области неорганической химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили, самолеты, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластмассы и т.д. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господствовали монополии, началась концентрация банковского и финансового капиталов.

Четвертый технологический уклад (с 1930 по 1990 годы) — связан с дальнейшим развитием энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это была эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них. Атом использовался в военных и мирных целях. Было организовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции.

Пятый технологический уклад(с 1985 по 2035 годы) — опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок по принципу “точно в срок”.

По различным прогнозам, шестой технологический уклад, при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, вступит в фазу распространения в 2010 – 2020гг., затем в фазу зрелости в 2040-е гг. Основными компонентами шестого технологического уклада являются: нанотехнологии в электронике и др., генная инженерия в воздействии на живую природу, мультимедийные интерактивные системы в информатике, высокотемпературная сверхпроводимость в технических устройствах, интеллектуальные системы в военной технике и др.

Каждый из укладов в своем развитии проходил различные стадии, отличающиеся мерой его влияния на общий экономический рост в стране. Устаревшие уклады, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства страны созданные производственные, инфраструктурные объекты, культурное наследие, знания и т.п.

Продолжительность некоторых волн больше 50 лет в связи с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста новой волны. В связи с ускорением НТП в будущем продолжительность волн (укладов) будет сокращаться.

Анализ современного этапа технико-экономического развития позволяет сделать вывод о том, что в России преобладает четвертый технологический уклад в сочетании с третьим и элементами пятого технологических укладов (где третий уклад находится в фазе стагнации, четвертый – в фазе зрелости, пятый – фазе интенсивного роста). Такая ситуация сложилась из-за ряда факторов, таких как: низкая, по мировым стандартам, инновационная активность российского бизнеса (по последним данным, доля инновационно активных предприятий не превышает 10-11%); неподготовленность научно-технических достижений к практическому внедрению, а также неразвитая конкурентная среда; отсутствие рыночных стимулов к инновациям; наличие административных барьеров. Воспроизводство новых технологий недостаточно развито.

Так, в 2003 году создана 821 новая технология, что на 17,6% меньше аналогичного показателя в 1997 году. Доля инновационной продукции в общем объеме наукоемкого производства по основным направлениям не превышает 1,5-2,2% по совершенствующим инновациям и от 1,5 до 8% по радикальным. В сложившейся ситуации Россия должна ориентироваться на становление отраслей, где страна имеет преимущества и может совершить качественный прорыв. Необходимо разработать и внедрять долгосрочную стратегию технологического и инновационного развития, выращивать собственные институты поддержки инновационного процесса, а также проводить эффективную государственную политику по поддержке приоритетных отраслей развития производства, что будет способствовать эффективному внедрению инноваций и переход на этой базе к качественно новому технологическому укладу.

В целом для России характерна тридцатилетняя цикличность экономических волн (рис. 3), которая после образования СССР (1922г.) может быть определена следующими временными периодами.

Рис. 3. Тридцатилетняя цикличность экономических волн в России

Первый (1931-1960 гг.) характеризуется стремительной индустриализацией страны, падением экономического потенциала в период Великой Отечественной войны, возрождением экономики, спадом темпов экономического развития в результате чрезвычайно жестких методов централизованного управления экономикой.

Второй (1961-1990 гг.) характеризуется началом возрождения хозрасчетных отношений между хозяйствующими субъектами в экономике страны (1961-1968 гг.), относительным расцветом экономического потенциала страны в результате симбиоза плановых и хозрасчетных методов хозяйствования, а также неудачной ценовой конъюнктурой на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов (1969-1978 гг.), спадом в экономике СССР в результате недостаточно интенсивного внедрения хозрасчетных отношений, резкого усиления уровня коррумпированности власти различного уровня, падения цен на энергоресурсы на мировом рынке (1989-1990 гг.).

Третий (предположительно 1991-2000 гг.) повлек за собой непредсказуемое падение объемов производства в материальной сфере, резкое ухудшение технико-экономических и финансовых показателей, снижение жизненного уровня большинства населения России. С 1999 г. наметилась положительная тенденция в развитии экономики России, которая закрепилась в 2000-2007 гг.

С точки зрения уровня развития стран, международной кооперации и интеграции, И.В. Липсиц и А.А. Нещадин мировое сообщество делят на следующие группы стран:

  1. Технологическое ядро: США, Япония, Германия, Англия, Франция.
  2. Страны 1-го технологического круга (ТК): Италия, Канада, Швеция, Голландия, Австралия, Южная Корея и др.
  3. Страны 2-го технологического круга: наиболее продвинувшиеся развивающиеся страны.
  4. Постсоциалистические страны Восточной Европы.
  5. Страны СНГ и ближнего зарубежья.
  6. Наименее развитые из развивающихся стран.

Схема международных экономических связей России показана на рис. 4.

Рис. 4. Место России в современной системе международных экономических связей. Условные обозначения:

Т - технологии; ГП - готовая продукция; КИ - комплектующие изделия; С - сырье; О - оборудование; В - вооружение; ПП – предметы потребления; ОС - общие связи; OK - обучение кадров.

Таким образом, каждая эпоха порождает технологию, определяющую ее облик и выводит страны, которые первыми берут ее на вооружение, в безусловные лидеры. Следует отметить, что наукоемкими рынками являются рынки продукции ныне существующего пятого и зарождающегося шестого технологических укладов.

Тема 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...