Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нанесение многокомпонентных покрытий большой толщины термодиффузионным методом.
Существующие способы наплавки многокомпонентными сплавами основаны на том, что смесь порошков металлов или ферросплавов содержащих необходимые для покрытия компоненты расплавляется на поверхности детали при помощи соответствующего источника энергии; При этом, как правило, имеет место значительный перегрев поверхности металла, приводящий к ее оплавлению. В то же время металл, находящийся, на некотором расстоянии от поверхности, остается холодным. Значительный градиент температур по сечению наплавляемой детали вызывает большие внутренние напряжения, приводящие («редко к короблению и трещинообразованию»). Особенностью разработанного авторами способа термодиффузионной наплавки с использованием наплавляемого брикета(брикет может быть и из сплошного металла, например из чугуна) является что процесс не связан с расплавлением порошкообразных тугоплавких металлических компонентов, входящих в состав покрытия, и поэтому не происходит оплавления поверхности детали. Поскольку наплавку производят на нагретую деталь, охлаждение — с малыми скоростями, то возможно возникновение больших внутренних напряжений, приводящих к образованию трещин исключено. Принцип, положенный в основу способа, заключается в том, что на поверхности обрабатываемой детали создается оболочка жидкой фа мы. о которой протекает диффузия легирующих элементов, поступающих из насыщающей смеси. Сама жидкая фаза, обогащенная требуемыми элементами, после кристаллизации становится покрытием. Вследствие того, что в жидкой фазе процесс диффузии протекает быстрее, чем в твердой, процесс металлизации в значительной степей интенсифицируется. В рассматриваемом способе для создания на поверхности детали жилкой фазы используют наплавляемые брикеты, изготовляемые из более легкоплавкого, чем упрочняема деталь, материала и компонентов насыщающей смеси сплава. Наплавляемые брикеты изготовляют в виде обоймы при упрочнении наружной цилиндрической поверхности, втулки, при упрочнении внутренней цилиндрической поверхности, пластины при упрочнении плоскости. И устанавливают с минимально возможным зазором на обрабатываемые поверхности детали. Подготовленные детали, с установленными на них наплавляемыми брикетами упаковывают в контейнер (рис. 1) из жаростойкой стали, засыпают порошкообразной насыщающей смесью, которую тщательно уплотняют для предотвращения растекания образующейся жидкой фазы во время процесса плавки. После герметизации контейнер устанавливают в печь с температурой 1000 – 1050 оC, которую затем доводят до 1260— 1280 оC и выдерживают в течение 0,5—3 ч в зависимости от изделия и требуемого состава наплавленного металла. Период расплавления наплавляемого брикета и насыщения жидкой фазы легирующими элементами весьма краток (несколько десятков минут). Рис. 6.1. Схема технологического процесса термодиффузионной наплавки: 1 — заготовка; 2 — наплавной элемент; 3 — контейнер; 4 — насыщающая смесь; 5 — наплавленная деталь; 6 — готовая деталь.
После завершения процесса контейнер вынимают из печи охлаждают и распаковывают. Наплавка данным способом может быть осуществлена при различном пространственном положении наплавляемого брикета, поскольку жидкая фаза, образованная при его расплавлении, удерживается на поверхности детали, специально уплотняемой для этой, цели насыщающей порошкообразной смесью в которую добавлено связующее вещество. Наплавочный брикет содержит часть химических элементов которые должны входить в покрытие, остальные требуете элемент (Cr, W, V, Al, Мn и др.) имеются в насыщающей смеси в виде порошков металлов, ферросплавов или солей. Для нанесения на стальные детали износостойких или жаростойких покрытий на железной основе в качестве материала наплавного элемента может быть, например, использован чугун и выбраны насыщающие смеси, применяемые при обычливом диффузионном хромировании, силицировании и борировании. Рис. 6.2. График зависимости содержания хрома в термодиффузионном покрытии от времени выдержке при температуре процесса 1250°С (а) и 1250°С (б) и при различных составах насыщающей смеси: 1 —50 % FeCr, 45% A1203, 5% NH4Cl; 2 — 30% FeCr, 65% A1203,. 5% NH4C1; 3 —10% FeCr, 85% A1203, 5% NH4Cl.
Нами исследовано влияние температуры процесса, времени выдержки и состава насыщающей смеси на качество покрытий системы Fe — Cr — C полученных термодиффузионной наплавкой. Наплавку осуществляла на образцах диаметром 25 мм и высотой 10 мм из стали 45, на которые устанавливали наплавляемые брикеты диаметром 25 мм и толщиной 5 мм из чугуна следующего состава: 3,4% С, 2,2% Si, 0,62% Мn, 0,15% S и 0,13% Р. Вес наплавного элемента для всей серии опытов составил около 18 г. При наплавке использовали смеси трех составов: 50% FeCr, 45% А1203, 5% NH4C1; 30% FeCr, 65% Al2O3, 5% NH4C1, 10% FeCr, 85% А1203, 5% NH4CL, Вес смеси для всех экспериментов был одинаков и составлял 200 г. Процесс наплавки осуществляли при температуре 1250 и 1280°С и времени выдержки 0,5; 1; 1,5; 3; 5 ч. На рис. 2 показана зависимость содержания хрома в покрытии от состава хромирующей смеси, времени выдержки и температуры процесса. По мере увеличения количества феррохрома в смеси возрастает процент содержания хрома в покрытии при прочих равных условиях ведения процесса. Существенное влияние на концентрацию хрома покрытии оказывает время выдержки. Чем оно больше, тем богаче хромом оказывается наплавленный слой. Рис 6.3. Микроструктура наплавленного слоя с различным содержанием С и Cr: а — 3,4% С, 21,5% Cr; б — 5,4% С, 35,0% Cr.
Это более заметно с увеличением содержания FeCr и насыщающей смеси. Однако наиболее эффективными оказываются выдержки до 1,5 ч. Дальнейшее увеличение продолжительности процесса мало влияет на повышение содержания легирующего элемента в покрытии. Это объясняется достижением равновесной концентрации по хрому па границе раздела жидкость—газообразования фаза и затвердеванием жидкой фазы в результате насыщения ее хромом. Термодиффузионную наплавку производили в узком интервале температур (1250—1280 °С), так как при более низких температурах не происходило расплавление наплавляемого брикета, применение более высоких температур ограничивалось возможностями оборудования. Полученные результаты позволяют заключить, что повышение температуры термодиффузионной наплавки при прочих равных условиях способствует интенсификации процесса насыщения поверхности хромом. Это обусловлено увеличением подвижности атомов внутри микрообъёмов жидкости, а также самих микрообъемов в результате конвекции. Последнее интенсифицируют реакцию обмена между жидкой и газообразной фазами, создаваемыми насыщающей смесью. Однако следует учитывать, что максимально возможная температура провеса должна обеспечивать сохранение упрочняемой детали в твердом состоянии. Проведенные исследования позволяют заранее определять состав покрытия в зависимости от состава смеси и параметров ведения процесса(температура, время). Металлографические исследования покрытий системы FeCr—С, выполненных термодиффузионной наплавкой, показывают, что могут быть получены структуры, соответствующие сплавам ледебуритного класса. В зависимости от количества хрома, перешедшего из насыщенной смеси, и углерода, содержащегося в наплавляемом месте, структура покрытия может быть доэвтектической, эвтектической и заэвтекткческой (рис. 3). По мере увеличения содержания хрома в покрытии при постоянном значении углерода наблюдается изменение формы и размеров карбидной составляющей. При содержании хрома более 10—12% (концентрация углерода 3,4%) имеет место равномерное распределение дисперсных карбидов в эвтектоидной матрице. Это объясняется, во-первых, тем, что вместо карбидов цементитного типа, имеющих часто форму вытянутых пластин, становятся преобладающими равноосные тригональные карбиды; во-вторых, тем, что измельчённость карбидов и равномерность в их распределении достигаются образованием эвтектики. Рис. 6.4. Влияние на окалиностойкость при 1000 °С (а) и 1100 °С (б) и выдержке 200 ч содержания хрома (в %): 1-— 5; 2 — 10; 3 — 15; 4 — 25; 5 — 30 (везде 3,2% С); 6 — сталь У8 хромированная (дана для сравнения), а также Х12Н10Е.
Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере увеличения концентрации хрома о покрытии возрастает микротвердость карбидов. При содержании в покрытии 7,5% хрома микротвердость составляет 950— 1100 кг/мм2, а при 20% хрома — 1690—1789 кг/мм2. Одновременно с этим понижается микротвёрдость α-твердого раствора за счет уменьшения в нём содержания углерода, идущего на образование карбидов. В результате этого твердость покрытия несколько уменьшается. Характерным для микроструктуры получаемых покрытий является большая ее однородность по глубине защитного слоя, что свидетельствует о равномерности химического состава. Основной металл (переходная зона) на глубину в несколько миллиметров обогащен углеродом и имеет структуру эвтектоидной или заэвтектондной стали. При небольшой толщине наплавного элемента (1—2 мм), в переходной зоне может наблюдаться появление ферритной зоны толщиной в несколько десятков микрон. С помощью термодиффузнонной наплавки были получены также покрытия системы Fe—Mn—С, Fe—Cr—Mn—С. Проведенные исследования показали, что при оптимальном составе и структуре покрытия может быть получена его высокая износостойкость в абразивной среде. Так, наплавка, содержащая 3,5% С; 12—15% Сr; 4—7% Мn, показала сопротивление изнашиванию в абразивной среде в 3 раза более высокое, чем термообработанная сталь У8 (НRС 60). Испытания на жаростойкость покрытий системы Fe—Сг—С показали, что при содержании хрома 30% (3,5% С) удается обеспечить высокое сопротивление окислению при температурах до 1200°С (рис. 4). Способ термодиффузнонной наплавки с использованием наплавляемых брикетов был осуществлен применительно к деталям относительно простой формы (втулки, пластины). Этим способом, например, были упрочнены рабочие поверхности бил молотковых мелькни. Выводы 1. Отличительными особенностями термодиффузионной наплавки с использованием наплавляемых брикетов являются: отсутствие оплавления поверхности упрочняемой детали и перемешивания материала покрытия с основным металлом; возможность одновременного упрочнения больших партий деталей, а также осуществление наплавки на внутренних, труднодоступных для электродной наплавки, поверхностях. 2. Покрытия, выполненные термодиффузнонной наплавкой при оптимальном химическом составе могут быть применены и качестве защитных против износо- и коррозиоиностойкими и стойкими к окислению при высоких температурах; 3. Для легирования покрытия необходимыми элементами могут быть использованы не только ферросплавы соответствующих металлов, но также, их галлоидные соединения. 4. Можно предположить, что уровень внутренних напряжений при термодиффузнонной наплавке должен быть ниже, чем при электродуговой так как покрытие наносится на нагретую до высоких температур деталь, а охлаждение ведется весьма медленно в насыщающей порошкообразной смеси. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 258. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |