Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Советское государство между двумя мировыми войнами: основные тенденции развития (1918 – 1939 гг.)




Версальский мирный договор и его последствия. Изменение ситуации в мире после Первой мировой войны. Возникновение биполярного мира. Крушение монархий. Рост национально-освободительного движения. Образование Коминтерна. Курс на достижение мира и доктрина «мировой революции». Борьба демократической и реакционной тенденций развития в мире в 20-е гг. XX в.

Советское государство после победы большевиков. Гражданская война и интервенция. Политика «военного коммунизма». Программа и цели белого движения. Последствия Гражданской войны и интервенции.

Хозяйственная разруха, политический и социально-экономический кризис политики «военного коммунизма». Переход к нэпу. Характерные черты и противоречия нэпа. Финансовая реформа Г. Я. Сокольникова. Внутрипартийная борьба: поиск модели построения социализма. Трудности хлебозаготовок 1927 – 1928 гг. Свёртывание нэпа.

Образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Место и роль Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в составе Союза. От федерализма к унитарности.

Создание плановой модели советской экономики. Форсирование экономических и социальных процессов в стране в условиях укрепления административно-командной системы. Начало индустриализации страны. Высокие темпы развития тяжёлой промышленности в годы первой и второй пятилеток (1928 – 1937 гг.). Экономические и социальные последствия индустриализации СССР. Массовая коллективизация сельского хозяйства: принудительное создание колхозов и экспроприация кулачества. Сопротивление крестьянства. Последствия коллективизации.

Итоги довоенных пятилеток. Сущность плановой экономики. Противоречивость экономического и общественно-политического развития Советского Союза в годы довоенных пятилеток. Национально-государственное строительство. Конституция 1936 г.: декларации и реальность. Политические процессы 30-х гг. Массовый террор и его последствия. Культ личности И.В. Сталина.

Мировое развитие в 20 – 30-е годы. Становление тоталитарных режимов как выражение кризиса европейской цивилизации. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. и его социальные последствия. Поиски путей выхода из кризиса. Новый курс Ф. Д. Рузвельта. Приход А. Гитлера к власти в Германии. Идеология, политика, практика фашизма.

 

Тема 7. Вторая мировая война.

СССР в Великой Отечественной войне (1939 – 1945 гг.)

Международное положение и внешнеполитическая деятельность СССР накануне Второй мировой войны. Проблемы создания системы коллективной безопасности в Европе. Нарастание угрозы войны на Востоке и Западе. Мюнхенское соглашение. Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г. и секретный протокол к нему. Политическая и правовая оценка этих документов.

Причины и начало Второй мировой войны, её характер. Внешняя политика СССР после подписания договора о ненападении с Германией. Введение частей Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г. Советско-финская война 1939 – 1940 гг.: истоки и последствия. Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Союза ССР. Возвращение СССР Бессарабии.

Нападение Германии на СССР. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: этапы, ход развития. Причины поражений Красной Армии в начальный период войны. Перестройка промышленности, транспорта, сельского хозяйства, финансов, торговли. Подвиг тружеников тыла. Битва под Москвой и её значение. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны: Сталинградская и Курская битвы. Складывание антигитлеровской коалиции. Помощь США Советскому Союзу по ленд-лизу. Движение сопротивления в странах Европы. Открытие второго фронта. Завершающий этап Великой Отечественной войны. Потсдамская конференция и ее решения. Вступление СССР в войну против Японии и её капитуляция. Окончание Второй мировой войны. Цена победы, итоги и уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Тема 8. СССР в послевоенные годы (1945 – середина 1985 г.)

Мировое сообщество после Второй мировой войны. Особенности развития международных отношений в послевоенные годы. Создание Организации Объединённых наций (ООН). Формирование социалистической системы. Причины и истоки «холодной войны».

Переход СССР к мирному строительству: проблемы и пути их решения. Возвращение И. В. Сталина к довоенным методам руководства страной. Репрессии второй половины 40-х – начала 50-х гг.

Смерть И. В. Сталина и начало изменений в общественной жизни страны. Приход к власти Н. С. Хрущёва. Первые шаги по преодолению культа личности И. В. Сталина. XX съезд КПСС и его значение. «Оттепель» во внешней политике. Первые попытки либерализации советского общества: хрущёвские реформы и их результаты. Прорыв в космос. Смещение Н. С. Хрущёва. Причины провала первых попыток либерализации общества.

Основные тенденции мирового развития в 60-х – первой  половине  80-х гг. Научно-техническая революция (НТР) и её влияние на ход общественного развития. Противоборство двух военно-политических блоков. Достижение военно-стратегического паритета СССР и США и его цена. Проблемы разрядки международной напряженности, причины её непрочности. Усиление напряжённости к середине 80-х гг. Нарастание социально-экономических и общественно-политических противоречий в СССР. Л. И. Брежнев и формирование экономической стратегии партии и государства. Реформы 1965 г. Роль КПСС в партийно-государственной структуре. Усиление административно-командной системы управления. Противоречия в развитии советского общества. Снижение темпов экономического роста в 70-х – первой половине 80-х гг. Застойные явления в политической, экономической и нравственной сферах советского общества. Диссидентство и правозащитное движение. Глобальный кризис тоталитарной системы социализма. Сознание необходимости перемен.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...